門牙缺牙會怎麼樣?醫師解析門牙缺牙矯正方法

齒列漂亮1

一般人發生缺牙,不外乎是蛀牙、外力碰撞,或是牙齦萎縮導致牙齒脫落。如果發生在後牙區,對外觀影響不大,然而如果是缺門牙,不但影響外觀,連說話都會「漏風」。由於門牙的功能主要是切斷食物,說話時有許多發音都仰賴門牙的存在,使得門牙的重要性除了飲食功能之外,更對一個人的「門面」與生活作息影響深遠。

缺牙太久會不會影響口腔健康?

病人對於門牙缺牙矯正通常會比其他地方缺牙來得重視。其實,無論是缺牙的部位在哪裡,民眾都不該置之不理。因為少了一顆牙,影響很大!新北牙醫推薦-康橋牙醫提醒如果缺牙太久,可能會有以下症狀影響口腔健康。

門牙缺牙困擾一、改變口腔咀嚼力量的平衡

也許民眾感受不出來,但是牙齒在不知不覺中受力不均衡,受力較大的牙齒,磨損就會比較嚴重;缺牙處的對咬牙少了阻力,會漸漸變長,缺牙處相鄰的牙齒因為受力不均,慢慢朝缺牙處傾倒,使得齒列不整齊,增加口腔疾病發生的風險

門牙缺牙困擾二、咀嚼功能不如以往

缺牙不補,哪怕是門牙缺牙,連撕裂食物的功能都會下降,後牙區臼齒少一顆牙,也會影響磨碎食物的功能,無形容會漸漸影響享受美食的樂趣。

門牙缺牙困擾三、缺牙後菜渣容易卡牙縫

如同上述,缺牙處的鄰牙會慢慢向缺口傾斜,有可能讓牙縫變得更大,食物就容易卡在牙縫裡,如果清潔不夠確實,就會增加罹患蛀牙和牙周病的風險,反而讓牙齒不健康。

門牙缺牙困擾四、缺牙處齒槽骨萎縮

口腔裡的齒槽骨和牙根是互相支持的,在缺牙處沒有了牙根,齒槽骨會逐漸萎縮,如果是以傳統固定式牙橋或是活動假牙解決缺牙問題,同樣會面對齒槽骨萎縮的問題,對於咬合平衡與穩定都受到影響。

門牙缺牙困擾五、門牙缺牙說話漏風

前排牙齒除了在飲食上扮演重要功能之外,當我們說話、咬字與發音,幾乎要仰賴前排牙齒,想想小時候換牙時沒有門牙,說起話來「漏風」,根本沒辦法達到正確的發音,可見門牙缺牙對生活的影響層面十分廣泛

門牙缺牙困擾六、增加消化系統負擔

對食物把關的第一關就是牙齒,牙齒缺牙,影響咀嚼功能,食物還沒嚼爛、唾液還未能初步進行分解食物,就進了消化系統,就會增加腸胃的負擔,因此,牙口不好的民眾,腸胃功能也會受到影響

門牙缺牙矯正方法有哪些?

門牙缺牙矯正和一般缺牙矯正一樣,大致上可分為固定式牙橋、活動假牙以及植牙三種。無論是哪一種門牙修復,最主要的目的除了要達到功能恢復、耐用、維持健康之外,由於門牙影響到的是門面,因此兼顧美觀也很重要。

如果採用固定式牙橋來改善門牙缺牙,必須犧牲缺牙兩側的鄰牙齒質,然而,缺牙處的齒槽骨因為依舊沒有牙根,有可能出現萎縮的情形,牙橋清潔上無法使用牙線清潔縫隙,很容易卡菜渣導致蛀牙

如果是採用活動假牙改善門牙缺牙,咬合力道不如固定式牙橋,光是啃芭樂、嗑瓜子都可能有問題,飲食上受到影響,無法好好享受美食的樂趣,而且也存在齒槽骨萎縮的問題

如果採用植牙進行門牙缺牙矯正,幾乎不影響缺牙處的鄰牙健康,而且人工牙根深入齒槽骨,可以避免牙齦萎縮,而且植牙的清潔就像一般牙齒一樣,可以使用牙刷並用牙線,減少口腔疾病的發生。如果採用全瓷冠假牙,植牙幾乎和真牙難以分辨,美觀與實用兼具。

新北牙醫推薦康橋牙醫

由於植牙屬於牙科手術項目,人工牙根置入齒槽骨的位置、角度與深淺影響植牙後續的使用,而骨頭的寬度與厚度更需要植牙專科醫師專業的把關。新北牙醫推薦康橋牙醫診所,院長周安平醫師是口腔顎面外科專科醫師,更能確保人工植牙植入齒槽骨的健康與安全。民眾若想改善門牙缺牙,新北牙醫診所首選康橋牙醫,由專業的醫師為民眾的牙齒健康把關。

康橋板橋牙醫團隊注重每位患者對植牙的需求,如有門牙缺牙、門牙缺牙矯正、缺牙太久相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。