術後假牙清潔不馬虎,專業醫師跟你說正確的假牙清潔方式

20121023

花了錢裝假牙,但不是一勞永逸,假牙清潔是重點

裝上活動式假牙或固定式假牙後。若假牙清潔不做、固定式假牙清潔不完全,覺得只要定期回診,跟醫師確認情況就好了嗎?那你可能有不小的誤會哦!不論是真牙還是假牙,牙齒健康的重點,都是在於長期認真的牙齒清潔。所以裝上假牙後,假牙清潔還是同樣重要喔!這篇文章來告訴大家,

固定式假牙清潔的清潔方式怎樣才對?

固定式假牙清潔,概念上跟清潔真牙一樣,一樣用牙刷、牙線清潔。不一樣的是,因為固定式假牙沒有像真牙一樣的牙縫。假牙清潔上容易有死角,這時候就需要使用專門的固定式假牙清潔道具,以下介紹三項固定式假牙清潔工具

假牙清潔工具1 :超級牙刷

由民間企業研發出來的牙刷,前端比較硬,較好施力穿過假牙牙縫。中間有海綿材質,比較好清除大型髒污,最後使用一般牙線,進行細部清潔。

假牙清潔工具2 : 牙線穿引器

像是是縫補衣服時一樣,使用時將線穿針引線,套入後方的套環,從假牙下方穿入後,進行清潔動作。

假牙清潔工具3 :牙間刷

在牙縫較大的區域,可以使用牙間刷,牙間刷大小可依牙縫間距選擇,請勿把過大的牙刷刷入,以免造成假牙損壞。牙間刷可以重複使用的。

活動假牙清潔怎麼做才對?

有些人購買並佩戴了活動式假牙,卻不知如何幫活動假牙清潔。甚至對活動假牙清潔有迷思,這裡要來破除大家對活動假牙清潔的迷思。

假牙清潔迷思一:用力刷才有效

這大概是最多人有的迷思,有些人知道假牙清潔很重要,也會保持好固定清潔假牙的好習慣。但是在清潔時,使用一般牙刷來刷,而且還大力的刷洗。其實活動假牙清潔並不需要這麼用力。建議使用專用的假牙清潔用牙刷,輕柔刷洗即可。

假牙清潔迷思二:泡熱水、泡醋,才能殺菌

清潔活動假牙時,並不需要用這麼強烈的方式。基本上用常溫清水清洗即可。重點是要長期、固定的保持假牙清潔習慣

假牙清潔迷思三:假牙清潔錠泡一整天才乾淨

使用假牙清潔錠來當輔助清潔是可以的,但要注意的是,假牙清潔錠切勿浸泡一整天,一般使用假牙清潔錠需注意,大約浸泡三十分鐘後,要把活動式假牙拿出來用清水沖洗,再放入清水中浸泡即可。

要養成活動假牙清潔、固定式假牙清潔習慣

講到牙齒問題,有一半以上的原因都是因為沒有好好保養造成的,一般日常最容易進行的保養方式就是落實好每日刷牙。同樣的道理,在假牙清潔上也是一樣的,會做假牙的民眾,普遍來說本身的牙齒體質已經不太好了,所以在使用假牙用更要仔細去做好假牙清潔,再說,假牙製作動輒數萬,過程也是一波三折。都已經花費大量時間與心思製作假牙了,好好的去維護、保養是應該要落實做的哦!

如果有假牙清潔、固定式假牙清潔相關問題,歡迎與康橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上假牙諮詢表單

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。