牙橋蛀牙好害怕!你必須知道的牙橋後遺症有哪些

齒列漂亮1

固定式牙橋在人工植牙還不普及的狀況下,是許多醫師會提供病人治療缺牙的解決方案之一。牙橋可以比人工植牙更快速解決缺牙問題,然而牙橋仍暗藏許多陷阱,一不小心可能牙橋蛀牙直到牙橋掉了才驚覺,更讓健康的牙齒面臨危機,究竟做牙橋風險是什麼?是不是會出現牙橋後遺症,由專業康橋板橋牙醫周安平院長為大家解答

牙橋黏著有縫隙 小心牙橋蛀牙有機可趁

一般來說,如果病人缺牙處的兩側仍保有牙齒,就可以採用「缺一顆補三顆」的固定式牙橋治療,也就是將缺牙處兩側的牙齒做為牙橋的橋墩,連同缺牙一起做出三顆假牙牙套,作為橋墩的兩側牙齒需要磨小至合適裝戴牙套的尺寸。如果兩側的牙齒仍然健康,就不需要抽神經,如果已經有過蛀牙,就必須徹底治療,還可以需要進行根管治療

配戴固定式牙橋需要注意,牙橋黏著是否穩固無縫隙,避免牙橋脫落。有時候牙齒磨耗不足,戴上牙橋後無法承受咬合,就可能會有牙橋掉了的風險;如果牙橋黏膠材質經過長期使用後流失,出現縫隙,不但讓病菌有機可乘,導致牙橋蛀牙,最後更可能出現牙橋脫落的狀況

選專業醫師 治療添保障

許多出現牙橋後遺症的病人,都在牙橋掉了之後才察覺問題,「為什麼會發生牙橋蛀牙?」是病人共同的疑問,心想都已經做假牙了,怎麼還會蛀牙?原因就在於支撐牙橋的兩端牙齒,牙套裡的牙齒被蛀掉了。出現牙橋蛀牙的原因,代表牙套有縫隙,或是原來的牙齒本身就不健康,也許是牙髓炎未處置,出現根尖病變,或是原本牙齒在進行根管治療時仍有病菌殘留,另外,病人的飲食還有清潔習慣,也關係到牙橋蛀牙發生的機率

康橋板橋牙醫提醒,醫師在為病人進行牙橋製作前的醫療處置,也是影響牙橋脫落的因素之一,是否為病人徹底檢查口腔狀況,配戴牙橋的自然牙健康狀況如何?若原先有蛀牙或牙周病,有沒有徹底治療,而在進行牙橋製作與配戴時,醫師執行是否仔細,都是關係到牙橋配戴之後的穩固性。

落實勤清潔 牙橋蛀牙遠離你

一旦發生牙橋掉了,可以請醫師檢查牙橋脫落的原因,是黏膠脫落,或是密合度不佳,原來的牙齒是不是發生蛀牙或是其他疾病,最後視病人的狀況,有可能需要重做牙橋。

牙齒疾病很難做到完全無菌的治療,只能做到減菌,只要牙橋裡有還自然牙的存在,就有蛀牙的風險。如果蛀牙發生在很靠近牙根的位置,或是早已做了根管治療抽掉神經,病人更不容易察覺牙橋蛀牙的發生。因此,養成正確的清潔習慣與定期檢查至關重要,尤其牙橋是三顆相連的假牙牙套,牙縫清潔不易,更需要留意,而定期檢查也可以交由醫師的專業診斷與追蹤,來確保牙齒的健康。有了醫師專業的診斷,病人重視清潔與飲食習慣,而且定期回診追蹤,就可以大大降低牙橋蛀牙發生的機會

板橋康橋牙醫一路走來穩紮穩打 高水準醫療品質深獲患者信賴

康橋板橋牙醫團隊重視每位患者,每項治療皆採取對症下藥、穩紮穩打、受惠患者的行醫準則,根據患者需求製訂診療計畫,在地深耕十多年,深得患者信賴。如需進一步了解假牙牙齦痛、假牙牙齦萎縮資訊,請至診所由康橋牙醫團隊為您詳細解說。

其他消息

228連假看診公告

康橋牙醫於2/27(六)及3/1(一)休診。 康橋牙醫診所祝您 連假出遊愉快!

門牙假牙價格會比其他位置貴嗎?門牙做假牙費用大概多少錢?

門牙缺牙、斷牙不只是破相問題,講話漏風、噴口水通通跟著來,門牙做假牙勢在必行。但許多民眾到牙醫診所諮詢時發現,門牙假牙價格竟然高出其他牙齒的價格,匪夷所思之餘還懷疑醫師是不是價格報高了。事實上,門牙假牙除了要具備基本的咀嚼功能,一般民眾對門牙假牙是否能做到仿真牙栩栩如生的境界,對美觀要求特別高,這也是門牙假牙費用居高不下的主因。

【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。

牙橋清潔ptt大蒐集,每一項都是牙橋清潔保養的重點

固定假牙牙橋保養不易,二次蛀牙機率高,牙橋清潔必須更費心思!門診常有患者的牙橋外觀看似完好無損,但是一打開卻早已被蛀牙攻城掠地,眼前是一片焦黑殘破的景象。牙橋清潔ptt鄉民不斷詢問該怎麼做?事實上牙橋一般多是三顆以上牙齒相連,中間沒有牙縫不代表不須用牙線清潔,反而是需要使用牙橋清潔特殊工具,將牙橋溝溝縫縫間的菜渣,剷除殆盡。