牙橋蛀牙好害怕!你必須知道的牙橋後遺症有哪些

齒列漂亮1

固定式牙橋在人工植牙還不普及的狀況下,是許多醫師會提供病人治療缺牙的解決方案之一。牙橋可以比人工植牙更快速解決缺牙問題,然而牙橋仍暗藏許多陷阱,一不小心可能牙橋蛀牙直到牙橋掉了才驚覺,更讓健康的牙齒面臨危機,究竟做牙橋風險是什麼?是不是會出現牙橋後遺症,由專業康橋板橋牙醫周安平院長為大家解答

牙橋黏著有縫隙 小心牙橋蛀牙有機可趁

一般來說,如果病人缺牙處的兩側仍保有牙齒,就可以採用「缺一顆補三顆」的固定式牙橋治療,也就是將缺牙處兩側的牙齒做為牙橋的橋墩,連同缺牙一起做出三顆假牙牙套,作為橋墩的兩側牙齒需要磨小至合適裝戴牙套的尺寸。如果兩側的牙齒仍然健康,就不需要抽神經,如果已經有過蛀牙,就必須徹底治療,還可以需要進行根管治療

配戴固定式牙橋需要注意,牙橋黏著是否穩固無縫隙,避免牙橋脫落。有時候牙齒磨耗不足,戴上牙橋後無法承受咬合,就可能會有牙橋掉了的風險;如果牙橋黏膠材質經過長期使用後流失,出現縫隙,不但讓病菌有機可乘,導致牙橋蛀牙,最後更可能出現牙橋脫落的狀況

選專業醫師 治療添保障

許多出現牙橋後遺症的病人,都在牙橋掉了之後才察覺問題,「為什麼會發生牙橋蛀牙?」是病人共同的疑問,心想都已經做假牙了,怎麼還會蛀牙?原因就在於支撐牙橋的兩端牙齒,牙套裡的牙齒被蛀掉了。出現牙橋蛀牙的原因,代表牙套有縫隙,或是原來的牙齒本身就不健康,也許是牙髓炎未處置,出現根尖病變,或是原本牙齒在進行根管治療時仍有病菌殘留,另外,病人的飲食還有清潔習慣,也關係到牙橋蛀牙發生的機率

康橋板橋牙醫提醒,醫師在為病人進行牙橋製作前的醫療處置,也是影響牙橋脫落的因素之一,是否為病人徹底檢查口腔狀況,配戴牙橋的自然牙健康狀況如何?若原先有蛀牙或牙周病,有沒有徹底治療,而在進行牙橋製作與配戴時,醫師執行是否仔細,都是關係到牙橋配戴之後的穩固性。

落實勤清潔 牙橋蛀牙遠離你

一旦發生牙橋掉了,可以請醫師檢查牙橋脫落的原因,是黏膠脫落,或是密合度不佳,原來的牙齒是不是發生蛀牙或是其他疾病,最後視病人的狀況,有可能需要重做牙橋。

牙齒疾病很難做到完全無菌的治療,只能做到減菌,只要牙橋裡有還自然牙的存在,就有蛀牙的風險。如果蛀牙發生在很靠近牙根的位置,或是早已做了根管治療抽掉神經,病人更不容易察覺牙橋蛀牙的發生。因此,養成正確的清潔習慣與定期檢查至關重要,尤其牙橋是三顆相連的假牙牙套,牙縫清潔不易,更需要留意,而定期檢查也可以交由醫師的專業診斷與追蹤,來確保牙齒的健康。有了醫師專業的診斷,病人重視清潔與飲食習慣,而且定期回診追蹤,就可以大大降低牙橋蛀牙發生的機會

板橋康橋牙醫一路走來穩紮穩打 高水準醫療品質深獲患者信賴

康橋板橋牙醫團隊重視每位患者,每項治療皆採取對症下藥、穩紮穩打、受惠患者的行醫準則,根據患者需求製訂診療計畫,在地深耕十多年,深得患者信賴。如需進一步了解假牙牙齦痛、假牙牙齦萎縮資訊,請至診所由康橋牙醫團隊為您詳細解說。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。