牙橋價錢怎麼訂?牙橋材質、牙橋位置都是重點

dentist-shows-dentures-to-woman-in-a-dental-chair-4ERHV5T

相較於植牙,牙橋(固定假牙)不必動手術、速度又快,是許多缺牙患者另一種選擇。市面上牙橋常是「缺一顆補三顆」一次治療要負擔三顆假牙,究竟牙橋價錢怎麼算?板橋牙醫康橋牙醫診所指出,牙橋價位跟假牙牙冠套相同,依牙橋材質、牙橋位置不同,都有所差別。

當天然真牙因牙周病、蛀牙、外傷等因素,嚴重到必須連根拔起,下一步要面對的,就是補牙該用假牙還是植牙好的困難抉擇

板橋牙醫康橋牙醫診所認為,補牙方式可分為活動假牙、牙橋(固定假牙)、植牙三種,該選擇哪一種方式,並非絕對,還必須考量缺牙位置、數量、剩餘牙齒健康情況、身體狀況、經濟層面等因素,並非貴就是好,「適合自己的才最好」。

牙橋三大優勢:牙橋價錢親民、不必開刀、治療時間短

板橋牙醫康橋牙醫診所指出,現今正夯的植牙,確實有眾多優勢,包括咬合咀嚼力與真牙相當、清潔方便、保養得宜植牙壽命較長等優點。

但若現實條件不允許,如年紀小於16歲、糖尿病血糖控制不佳、接受過頭頸部放射線治療的患者,或是其他身體狀況不適合、經濟因素無法植牙,又不想做活動假牙的患者,那麼牙橋(固定假牙)就是一個較好的治療方案。

大多數人對牙橋(固定假牙)的印象是「拔一顆牙要做三顆」,確實,由於牙橋沒有牙根支撐,必須將三顆假牙連在一起形成牙橋,架在兩側牙齒上支撐,並藉由相鄰牙齒牙根分散咬合咀嚼力,因此安裝牙橋前必須先將兩側牙齒磨小,才能順利將牙橋套上。

牙橋的好處是牙橋價錢較植牙親民,也不必開刀動手術,時間短約三到四個禮拜就可以完成。不過,當缺牙處前後沒有牙齒可作為支撐點,如第二大臼齒,或缺牙數量過多,就必須考慮植牙或是活動假牙等方式重建。

牙橋價錢竟可相差一倍之多?牙橋材質不同是主因

相較於一顆植牙動輒6萬~12萬昂貴的植牙費用,牙橋價錢相對較為親民,單顆假牙牙橋價錢依材質不同,約落在1萬到2萬之間;牙橋是將三顆牙冠套(假牙)連在一起,套成一組假牙,因此,缺一顆牙做牙橋價位約落在3萬~6萬之間。

相信您一定會有疑惑,為何平平都是牙橋,牙橋價錢可以差到一倍之多?

板橋牙醫康橋牙醫診所指出,三顆牙冠套(假牙)連在一起的牙橋,就像一般牙冠一樣,價差主要在於牙橋材質。

牙橋材質可分為金屬假牙、金屬燒陶瓷、全瓷冠(包含全鋯冠、二氧化鋯全瓷冠)等三大類。

牙橋價錢差別–牙橋材質1/金屬假牙牙橋

金屬假牙就是常在長者口中看見,一顆「鑲金的、鑲銀的」金光、銀光閃閃的假牙,材質通常是普通金屬、貴金屬或含黃金的合金製成。

當金屬假牙牙橋貴金屬、黃金含量越高,延展性越好,耐操耐用咬不壞是金屬假牙最大的特色,但因色澤關係多半使用在後牙區。不過一分錢一分貨,貴金屬或含黃金量越高,牙橋價錢也越高,單顆金屬假牙約1萬多到4、5萬元不等都有。

牙橋價錢差別–牙橋材質2/金屬附燒陶瓷牙橋

假牙為了兼顧美觀、耐用,發展出了金屬附燒陶瓷牙橋,在內層金屬材質外陶燒上一層陶瓷,模擬天然牙的色澤,單顆1萬5千到2萬元以上不等都有。

雖然金屬附燒陶瓷可以擺脫金屬色顯眼外觀,但如果內層使用的金屬材質較差,時間久了,牙齒與牙齦的交接處容易有黑色金屬離子沉澱,有些民眾甚至會出現牙齦發炎紅腫等過敏反應

牙橋價錢差別–牙橋材質3/全瓷冠(包含全鋯冠、二氧化鋯全瓷冠)牙橋

隨著科技進步,現今已發展出一體成形的全瓷冠假牙,不僅外觀色澤磨擬真牙栩栩如生,硬度也能媲美真牙琺瑯質,不必擔心牙齦染色後遺症,不論是前牙區或後牙區都可以使用。

全瓷冠牙橋價錢依瓷塊廠商、是否需要染色、外堆燒瓷等工法,牙橋價錢都有所差別,目前單顆全瓷假牙價格從2萬多到3萬以上不等都有。

除了關鍵牙橋材質 前後牙區牙橋價錢也大不同

除了牙橋材質不同影響牙橋價錢,牙橋位置不同,牙橋價位也大不相同。

板橋牙醫康橋牙醫診所指出,微笑、說話時露出的6顆~8顆牙齒屬於美觀區,前牙區牙齒特別講究外觀是否能做到仿真牙幾可亂真的境界。

通常前牙區假牙需要特別接受過美學訓練的牙醫師設計,搭配外堆陶瓷、染色工藝技術純熟的牙技師,根據鄰牙顏色,量身打造專屬的全瓷冠假牙,因此前牙區牙橋價錢,通常比後牙區來得高。

板橋植牙、牙橋專家康橋牙醫 頂尖優質醫術值得您信賴

康橋板橋牙醫醫療團隊特別重視每位患者,對每項治療採取穩紮穩打、受惠患者的行醫準則,無論植牙服務或牙橋治療皆根據患者需求量身訂製治療計畫,因個人口腔條件不同,牙橋價錢也不盡相同,歡迎親自至康橋牙醫,由專業牙醫師為您評估。

如果有牙橋價錢、牙橋材質相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。