假牙牙齦痛起來要人命,到底發生甚麼事?

Three generation white family standing by car smiling to camera

臨床上常有配戴活動假牙的患者,因假牙牙齦萎縮,造成假牙牙齦痛的狀況。事實上,不管是固定式假牙(牙橋)、局部活動假牙,還是全口活動假牙,因齒槽骨缺乏牙根刺激,長期下來假牙牙齦萎縮是必然現象,康橋板橋牙醫建議,不管新舊假牙,只要出現任何不適感,請務必回診讓醫師調整

全口多處缺牙、全口缺牙的狀況,多發生在年長者身上,雖然在所有假牙重建方式中,植牙是眾多醫師認為不論是假牙結構、咀嚼力、清潔方式、假牙壽命,最接近真牙的補牙方式。

許多年長者因慢性疾病、身體狀況或經濟負擔等,無法接受植牙重建,必須採用固定式假牙(牙橋)、局部活動假牙、全口活動假牙等方式,重建咀嚼功能。

假牙牙齦痛屢見不鮮?了解醫師專長醫療品質有保障

那為什麼常有人一提到假牙,不只造價高心很痛,假牙牙齦痛的現象也屢見不鮮

假牙推薦—康橋板橋牙醫表示,假牙在牙科訓練中有分活動假牙、植牙、美學固定假牙等支派,每個醫師擅長的領域、經驗技術都會有所差別,民眾選擇牙科醫師前還需了解醫師專長背景,選擇醫師擅長的領域,醫療品質比較有保障

牙橋、局部活動假牙牙齦痛 假牙不密合摩擦牙齦導致

一般來說,固定式假牙(牙橋)造成的假牙牙齦痛,主要是假牙牙橋體邊緣過長,持續摩擦壓迫牙齦,造成持續性的假牙牙齦痛。

至於局部活動假牙則是因為假牙基托表面不平均,或是假牙邊緣過於銳利、過長,導致持續性的假牙牙齦痛,造成牙齦黏膜受傷。此外,局部活動假牙牙鉤位置如果過低,也容易壓迫牙齦造成疼痛,但若下顎舌側牙鉤位置過高,則會造成舌疼痛。

全口活動假牙牙齦痛狀況多 需花時間慢慢適應

至於臨床上最常出現,則是傳統全口活動假牙造成假牙牙齦痛的狀況

假牙推薦—康橋板橋牙醫表示,全口活動假牙的原理,主要是利用基托貼附在牙肉時,產生的負壓吸附在牙床上,價格上相較傳統植牙、牙橋來得親民、重建時間也較短,能較快取得全口假牙

不過,裝戴活動假牙患者,最常抱怨戴活動假牙好像嘴巴裡咬一塊板子異物感明顯、吃東西時假牙會晃,口腔黏膜摩擦久了假牙牙齦痛感明顯,或是咀嚼功能變差只能吃軟不吃硬、吞嚥不適甚至有嘔吐反應等眾多不舒服、不對勁的狀況,常讓長者抗拒裝戴,將活動假牙收在口袋或丟在抽屜裡。

假牙推薦—康橋板橋牙醫指出,裝戴全口活動假牙的民眾,必須有一項清楚的認知,戴全口活動假牙就像裝戴義肢,確實較植牙不舒服、不方便、不好用,也無法與原本真牙的舒適方便度相比,必需花耐心花時間慢慢適應,配戴初期也需要定期回診,讓醫師醫依您的配戴狀況調整活動假牙。

活動假牙牙齦萎縮定發生 每年須回診檢查密合度

此外,不管是固定式假牙(牙橋)、局部活動假牙、全口活動假牙,由於齒槽骨缺乏牙根刺激,牙床骨質會持續不斷流失,假牙牙齦萎縮是必然現象,使用一段時間後,原本密合的活動假牙與牙齦間的空隙變大,假牙會愈來愈鬆,吃東西晃動感越趨明顯,如果沒有及時回診調整,持續摩擦,假牙牙齦痛感強烈,牙齦受傷還會導致骨質加速流失

假牙推薦—康橋板橋牙醫建議,每年至少都要回診1~2次讓醫師檢查活動假牙密合度,視齒槽骨狀況看要重新墊底或再做一副新的活動假牙。

除了吸附式的全口活動假牙,如果齒槽大量骨流失,沒有足夠牙脊吸附活動假牙,也可以採用「植體支持鈕釦式活動假牙」,在齒槽骨植入「迷你植體」,並在活動假牙安裝鈕扣,讓活動假牙可以扣在植體上,晚上清潔時再取下,增加活動假牙的穩定度、咀嚼時較不易晃動,也可以改善活動假牙造成的疼痛及牙床萎縮問題。

裝戴活動假牙有任何不適 務必回診找醫師調整

假牙推薦—康橋板橋牙醫提醒,裝戴活動假牙需要時間適應,配戴初期也必須與醫師配合多次調整,才能逐漸調整至最合適的狀態,不管是新舊活動假牙,如果覺得晃動感明顯、長時間摩擦假牙牙齦痛,咀嚼力道不夠甚至有嘔吐感,都要及時回診請醫師調整,想要擁有一合適的全口假牙,需要您與牙醫師充份配合。

板橋康橋牙醫一路走來穩紮穩打 高水準醫療品質深獲患者信賴

康橋板橋牙醫團隊重視每位患者,每項治療皆採取對症下藥、穩紮穩打、受惠患者的行醫準則,根據患者需求製訂診療計畫,在地深耕十多年,深得患者信賴。如需進一步了解假牙牙齦痛、假牙牙齦萎縮資訊,請至診所由康橋牙醫團隊為您詳細解說。

如果有假牙牙齦痛相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費預約專線 0800-365-377,或填寫線上預約表單

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。