假牙清潔錠需要天天泡嗎?醫師教你如何做好活動假牙清潔

news-banner

許多長者因為過往沒有認真刷牙,導致必須配戴活動假牙、全口假牙悔不當初,因此就卯起來認真刷洗假牙,殊不知這樣卻可能造成假牙表面肉眼不可見刮痕,增加細菌藏身處,其實假牙保養也是有方法的。 板橋牙醫康橋牙醫認為,正確清潔活動假牙方式,應該是使用假牙專用牙刷,搭配活動假牙清潔錠,雙管齊下,才能深入清除假牙內裡看不見的細菌。

活動假牙清潔錠深入清除細菌 活動假牙、局部活動假牙都適用

活動假牙清潔方式和真牙大不相同!知這樣卻可能造成假牙表面肉眼不可見刮痕,增加細菌藏身處,其實假牙保養也是有方法的。 板橋牙醫康橋牙醫認為,材質為樹脂的活動假牙,表面密佈肉眼不可見的細小微孔,除了使用牙刷清潔,還需要浸泡活動假牙清潔錠,才能深入清除假牙內裡看不見的細菌。

不只是全口活動假牙,局部活動假牙的假牙表面、金屬鉤環都容易藏污納垢,每周至少需要使用一次專用活動假牙清潔錠清潔,尤其含金屬配件局部活動假牙,要特別選用含「抗氧化劑」成分的活動假牙清潔錠,才能減少金屬牙材耗損。

活動假牙清潔不可用真牙牙刷、含顆粒牙膏 肉眼不可見刮痕恐暗藏細菌

除了使用活動假牙清潔錠,千萬要注意,活動假牙清潔時不能使用真牙用牙刷、含顆粒牙膏刷洗,硬度較高的牙刷及牙膏中常見的研磨粒子,會在假牙表面形成肉眼看不見的刮痕,這些刮痕隙縫極容易孳生細菌,如果沒有習慣每天使用活動假牙清潔錠清潔的民眾,更容易因細菌累積引發周病、口腔炎等口腔疾病,損害口腔內的真牙。

板橋牙醫康橋牙醫診所表示,活動假牙、局部假牙必須使用假牙專用牙刷,假牙專用牙刷分別有三個刷頭,較大刷頭用來清潔假牙,小刷頭可清理假牙凹槽部位,最後一個刷頭,則是負責清理植體的扣子、局部假牙的鉤子;至於口腔內的真牙,可以一般方式清潔。

活動假牙清潔錠可天天用 假牙保養四步驟預防牙周病上身

板橋牙醫康橋牙醫診所建議,正確使用活動假牙清潔錠可幫助分解活動假牙表面的細菌,每週至少浸泡活動假牙清潔錠1次,也可天天用,並依循以下正確假牙保養四步驟:

  • 正確假牙保養步驟1|使用假牙專用牙刷用清水刷洗假牙,去除顆粒較大的食物殘渣。
  • 正確假牙保養步驟2|將假牙放入自來水或溫水,並丟入活動假牙清潔錠,浸泡假牙五到十分鐘後,再換清水沖洗。
  • 正確假牙保養步驟3|配戴前再以清水沖洗一次。
  • 正確假牙保養步驟4|如果沒有立即配戴的需求,可於清潔後另行泡入清水中,保持活動假牙濕潤,否則活動假牙容易變形。

食藥署提醒民眾,正確選購活動假牙清潔錠的方法是─「認證照」、「看說明」。

  • 「認證照」:醫療器材必須取得衛生福利部核發的「醫療器材許可證」,產品外盒需標示許可證字號;販賣醫療器材的廠商或店家,須取得衛生局核發的「藥商許可執照」。
  • 「看說明」:詳細閱讀產品使用說明書,才能確保自己買到的是合法的醫療器材。

如果民眾想要查詢自已使用活動假牙清潔錠,是否通過食藥署核准,可至食藥署網站許可證資料庫查詢:食藥署網站首頁醫療器材>資料查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢作業

如果有活動假牙清潔相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費預約專線 0800-365-377,或填寫線上預約表單

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。