假牙清潔錠需要天天泡嗎?醫師教你如何做好活動假牙清潔

news-banner

許多長者因為過往沒有認真刷牙,導致必須配戴活動假牙、全口假牙悔不當初,因此就卯起來認真刷洗假牙,殊不知這樣卻可能造成假牙表面肉眼不可見刮痕,增加細菌藏身處,其實假牙保養也是有方法的。 板橋牙醫康橋牙醫認為,正確清潔活動假牙方式,應該是使用假牙專用牙刷,搭配活動假牙清潔錠,雙管齊下,才能深入清除假牙內裡看不見的細菌。

活動假牙清潔錠深入清除細菌 活動假牙、局部活動假牙都適用

活動假牙清潔方式和真牙大不相同!知這樣卻可能造成假牙表面肉眼不可見刮痕,增加細菌藏身處,其實假牙保養也是有方法的。 板橋牙醫康橋牙醫認為,材質為樹脂的活動假牙,表面密佈肉眼不可見的細小微孔,除了使用牙刷清潔,還需要浸泡活動假牙清潔錠,才能深入清除假牙內裡看不見的細菌。

不只是全口活動假牙,局部活動假牙的假牙表面、金屬鉤環都容易藏污納垢,每周至少需要使用一次專用活動假牙清潔錠清潔,尤其含金屬配件局部活動假牙,要特別選用含「抗氧化劑」成分的活動假牙清潔錠,才能減少金屬牙材耗損。

活動假牙清潔不可用真牙牙刷、含顆粒牙膏 肉眼不可見刮痕恐暗藏細菌

除了使用活動假牙清潔錠,千萬要注意,活動假牙清潔時不能使用真牙用牙刷、含顆粒牙膏刷洗,硬度較高的牙刷及牙膏中常見的研磨粒子,會在假牙表面形成肉眼看不見的刮痕,這些刮痕隙縫極容易孳生細菌,如果沒有習慣每天使用活動假牙清潔錠清潔的民眾,更容易因細菌累積引發周病、口腔炎等口腔疾病,損害口腔內的真牙。

板橋牙醫康橋牙醫診所表示,活動假牙、局部假牙必須使用假牙專用牙刷,假牙專用牙刷分別有三個刷頭,較大刷頭用來清潔假牙,小刷頭可清理假牙凹槽部位,最後一個刷頭,則是負責清理植體的扣子、局部假牙的鉤子;至於口腔內的真牙,可以一般方式清潔。

活動假牙清潔錠可天天用 假牙保養四步驟預防牙周病上身

板橋牙醫康橋牙醫診所建議,正確使用活動假牙清潔錠可幫助分解活動假牙表面的細菌,每週至少浸泡活動假牙清潔錠1次,也可天天用,並依循以下正確假牙保養四步驟:

  • 正確假牙保養步驟1|使用假牙專用牙刷用清水刷洗假牙,去除顆粒較大的食物殘渣。
  • 正確假牙保養步驟2|將假牙放入自來水或溫水,並丟入活動假牙清潔錠,浸泡假牙五到十分鐘後,再換清水沖洗。
  • 正確假牙保養步驟3|配戴前再以清水沖洗一次。
  • 正確假牙保養步驟4|如果沒有立即配戴的需求,可於清潔後另行泡入清水中,保持活動假牙濕潤,否則活動假牙容易變形。

食藥署提醒民眾,正確選購活動假牙清潔錠的方法是─「認證照」、「看說明」。

  • 「認證照」:醫療器材必須取得衛生福利部核發的「醫療器材許可證」,產品外盒需標示許可證字號;販賣醫療器材的廠商或店家,須取得衛生局核發的「藥商許可執照」。
  • 「看說明」:詳細閱讀產品使用說明書,才能確保自己買到的是合法的醫療器材。

如果民眾想要查詢自已使用活動假牙清潔錠,是否通過食藥署核准,可至食藥署網站許可證資料庫查詢:食藥署網站首頁醫療器材>資料查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢作業

如果有活動假牙清潔相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

植牙一顆多少錢?為何植牙價格差異那麼大呢?

關於植牙,最常在網路上被問到這樣的問題:「植牙一顆多少錢?」不少患者分享他們的經驗中,從8萬到10萬的一顆植牙價格都有,那麼植牙價格差異為什麼這麼多?到底差異的原因有那些?以下就讓中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所一一說明清楚。

裝假牙會痛嗎?你該學習如何與假牙和平相處

「醫師,我的牙齒如果裝假牙會痛嗎?」
「醫師!醫師!我的牙齒明明就已經做成了假牙,為什麼裝假牙後會痛?」
許多人花了不少錢做了假牙,本想可以高枕無憂地好好享受美食,不用再擔心牙齒的狀況。但為什麼還是會有不適感、疼痛等症狀發生呢?別緊張,讓康橋牙醫來告訴您裝假牙後會痛的原因及裝假牙後會痛要怎麼處理,來解決您的問題。

牙齒鬆動還有補救方法嗎?牙周病牙齒搖晃小心留不住

「醫師,我最近發現有顆牙齒晃動的很厲害,是不是發生了甚麼病變?有沒有牙齒鬆動補救方法?」,當患者遇到牙齒鬆動狀況,擔心牙齒不保的想法常會由此而生。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙齒鬆動可能原因不只一種,其中因牙周病牙齒搖晃患者不在少數,當自覺有牙齒鬆動狀況就要及早治療,否則嚴重牙周病等原因確實可能使牙齒最終只能面對拔除命運。

全口活動假牙為何還沒被淘汰?專家說明3大原因

以往談及全口無牙的治療,全口活動假牙幾乎是唯一可選擇的選項。而隨著時間推移,近年植牙技術愈發成熟與普及,全口無牙的治療上已有著更多的選項,但全口活動假牙卻仍是常見的治療方式之一,維持著一定的使用者族群,也沒有被淘汰的跡象。這究竟是怎麼回事?以下就讓板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所為大家為說明:全口活動假牙目前無法被取代的三大優勢所在。