全口植牙是什麼?牙醫師帶你一同解析全口植牙的世界

好牙1

有多顆缺牙或是全口缺牙的民眾,受到咀嚼不良的影響,營養攝取受到限制,久而久之對身體健康就會造成影響。尤其是年過五十後的長者,隨著身體機能漸漸老化,從飲食上攝取營食來維持健康變得十分重要,有些人會選擇配戴全口假牙來維持飲食均衡,然而畢竟不像真牙一般舒適,而採用全口植牙可以恢復像真牙般的咀嚼,讓缺牙患者重拾飲食的基本樂趣,究竟全口植牙是什麼?使用上真的比全口假牙舒適嗎?

全口植牙與全口假牙大比較

針對全口無牙的狀況,傳統的治療方式是以配戴全口活動式假牙來改善,全口假牙的費用比較不會讓患者感到壓力,活動假牙製作期也比較短,取出清潔也方便,然而畢竟是活動假牙,固定性和支撐性都不算理想,有些患者可以將就適應,但有些患者可能在交談過程中脫落,在社交活動上逐漸失去自信而不敢開口,在飲食咀嚼上會有無力感,甚至在吞嚥動作時,異物感太重而有嘔心反胃的不適感,加上全口缺牙患者多半都有牙齦萎縮的問題,與活動假牙間摩擦容易引起疼痛感。

為了讓配戴全口假牙的患者可以有更好的飲食體驗,又不必負擔多顆植牙的高額花費,現在透過植牙的方式,讓活動假牙可以像鈕扣一樣被固定在上下顎,補強全口假牙的穩固性,這種植體覆蓋式活動假牙,還是必需要拆下來清洗,但是對於不適合進行植牙手術的患者是不錯的折衷方式。

一般固定式全口植牙,單顎大約需要植入6至8支人工牙根(又稱植體),來支撐整排假牙的咀嚼的穩定性。由於長期缺牙及全口無牙的患者多半齒槽骨的厚度或寬度不足,需另外進行補骨手術,有時候手術可能需要分多次進行,才能讓全口植牙後的成果更讓人滿意。全口植牙能夠達到的真牙使用的狀況,讓患者可以恢復到健康牙齒享受美食的狀況,然而全口植牙要花多少錢?

假牙vs.全口植牙

全口活動假牙 植體覆蓋式活動假牙 全口植牙
費用 較低 介於中間 較高
舒適 較差 適中 較佳
清潔 拆卸清潔 拆卸清潔 一般口腔清潔
耐用度 較差 普通 較佳
手術 不需手術 需手術,不必補骨 需手術,可能不需補骨

全口植牙要多少錢?全口植牙的費用看這裡

全口植牙的費用會依據所需進行的治療項目多寡、人工牙根的數量而有不同。(參考:2020植牙費用怎麼算?植牙費用一顆要多少錢?)然而,現今全口重建發展出了更經濟實惠的All-on-4速定全口植牙,可以利用4支人工牙根支撐一組10到12顆牙的固定式假牙,All-on-4的特殊人工牙根可以植入骨量適當的位置,因此多半不需要補骨就可以進行,能夠承受一般的咬合力。另外透過數位牙科的技術可以縮短假牙製作的時程,有些患者經過醫師謹慎評估後還可以一日完成All-on-4全口植牙,只要配合醫囑,術後狀況十分良好。

全口植牙權威-康橋牙醫植牙推薦

全口植牙是一項大工程,民眾除了關心全口植牙價格之外,花了一筆錢能不能夠換來健康更為重要。因此選擇有經驗的植牙專科醫師,才能為民眾的口腔健康把關。台北植牙專家周安平醫師率領康橋牙醫團隊,引進醫學中心等級的設備,針對每顆植牙的植體提供10年保固,周安平醫師更擁有口腔顎面外科的專業,對於植牙過程中軟硬組織的結構與手術處理更加專業,對於全口植牙等困難植牙的個案也有豐富的臨床經驗。針對全口無牙的患者,究竟該做全口假牙或是全口植牙,都可以在康橋牙醫周安平醫師的評估下,獲得妥善的治療方案

專業植牙在康橋牙醫!立即免費線上植牙諮詢,或撥打免付費專線 0800-365-377

其他消息

牙周韌帶重要性,原來還有比植牙更好的選擇

對一般民眾來說,對於牙周韌帶一詞可能較為陌生。牙周韌帶是天然牙的牙周組織一員,在其中它扮演著重要角色;而透過了解牙周韌帶,可以幫助我們對於天然牙與植牙的差異,增添更深的理解。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所,帶大家淺談牙周韌帶。

all-on-4流程介紹,說明all-on-4缺點及優點

全口少牙、缺牙患者及患者家屬,看過來!想要擁有固定式全口假牙,再也不必忍受全口植牙大範圍反覆補骨手術,以及療程長達1~2年的身心煎熬,all-on-4全口重建手術不須補骨,手術一天即可完成而且當天或短時間內就可戴臨時假牙進食,更重要的是,all on 4全口重建費用較全口植牙低,可謂造福廣大民眾,今日就來談談all on 4、all on 4缺點以及all on 4流程。

金屬牙冠價格低,可以安心使用嗎?

金屬牙冠價格為陶瓷牙冠的三分之一至四分之一之間,若不在意外觀顏色,確實是相當經濟實惠的假牙選擇,但金屬牙冠價格低會不會有風險,真的可以安心使用嗎?