假牙黏著劑使用方法大解密,想了解假牙黏著劑就要看這篇

IMG_1626-1578

使用假牙時,可能會遇到一個問題那就是在使用過程假牙會鬆動、不牢固,因此有些民眾會使用假牙黏著劑當作輔助,來確保假牙可以穩定使用。康橋板橋牙醫診所要來帶大家了解關於假牙黏著劑,他的使用方式和注意事項。

假牙黏著劑的用途是甚麼?

假牙黏著劑用途是將假牙固定在口腔位置上,讓假牙不容易鬆動,將假牙黏著劑塗在假牙的底部,當假牙黏著劑碰到水後,體積會膨脹形成高黏度的物質

假牙黏著劑作用原理

假牙黏著劑主要成分是具有黏性的水溶性化合物,內含阿拉伯膠樹、果膠等天然產品,或是甲基纖維素、羥基甲基纖維素、羧甲基纖維素鈉、等合成或半合成聚合物。這樣的物質碰到水時,經吸水而膨漲,形成有高黏性的物質。

假牙黏著劑使用方法

步驟一:使用假牙專用牙刷清潔假牙,並且擦乾

清洗假牙時可以用清水或是專用牙刷,不能使用硬毛牙刷以免損壞。康橋板橋牙醫提醒,需仔細將食物殘渣以及口腔內假牙黏著劑去除,可以使用紗布沾溫水擦拭

步驟二:再次塗上假牙黏著劑,輕壓數秒使假牙黏著劑均勻塗抹

清潔過後就能夠再次塗上未使用的假牙黏著劑,將假牙固定在正確位置後輕壓數秒,以待假牙黏著劑均勻散開。若溢出多餘的假牙黏著劑可用紗布擦拭。

步驟三:睡前取下清潔,讓牙床喘口氣

每天睡前,記得將記得將假牙取下,讓牙床可以休息,同時用溫水把假牙上的假牙黏著劑和食物殘渣用溫水清潔。

使用假牙黏著劑,如何拆裝呢?

  1. 用溫水輕輕的漱口,先把口腔內多餘食物殘渣漱掉。
  2. 將假牙輕輕的搖動取下。
  3. 清潔假牙,確認有將假牙黏著劑清洗掉

假牙黏著劑本身設計是製作成可食用的,即使如此也不能馬虎清潔的步驟,如果沒有培養好良好的清潔習慣,假牙黏著劑長期下來可能會殘留在假牙上滋生細菌,影響牙床健康。

話雖如此,把假牙上的假牙黏著劑清理掉其實不困難,只要用溫水配合牙刷清潔即可,動作記得輕柔,不要傷害到假牙本體。另外有人會使用浸泡醋水、鹽水、用沸水去清洗,這些都是錯誤的清洗方式。如果覺得只用溫水洗很不放心,可以考慮使用假牙清潔錠

台北植牙專家-康橋牙醫提供優質診療服務

康橋板橋牙醫特別重視每位患者,對每項治療皆採取穩紮穩打、受惠患者的行醫準則,根據各患者需求調整診療計畫,因各人的口腔條件與形成原因不同,而需要對症下藥進行不同的醫療處理,深得患者信賴。

如果有活動假牙相關問題,歡迎與康橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上假牙諮詢表單

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。