缺門牙容易發生嗎?門牙缺牙怎麼辦康橋牙醫告訴你

好牙1

初次見面的第一印象都想讓人深刻,而牙齒是一個人重要的門面,怎麼讓人第一次見面就喜歡你、信賴你?一個親切的笑容比什麼都更加重要,但有些人因缺門牙、牙缺角不敢張口微笑,進而影響社交、婚姻、工作求職、日常生活等。缺門牙的狀況很常見,牙齒看似堅固,但門牙卻是口腔中比較容易因意外撞擊、飲食習慣不佳造成牙缺角的牙齒門牙缺牙怎麼辦?不處理可以嗎?康橋板橋牙醫表示,牙缺角的情況若長期置之不理,時間久了恐會提高鄰近牙齒發生牙周病與蛀牙的機率,影響後續的治療計劃。

缺門牙容易發生嗎?

意外總來得突然,往往讓人措手不及,缺門牙常見因素有三點:

缺門牙常見因素(一):意外撞撃

跌倒自摔、交通意外、腳踏車摔倒、被擊中嘴巴或臉部等意外,往往會讓門牙斷裂或脫落。

缺門牙常見因素(二):飲食咬力過大

磕瓜子、咬堅果、意外咬到堅硬水果籽、啃咬骨頭、啃咬蟹腳、啃咬冰塊、門牙開易開罐(可樂、啤酒)、門牙開封零食等不良習慣,也可能因為受力的關係讓門牙缺角或脫落

缺門牙常見因素(三):齒質脆弱

牙齒蛀牙、做過根管治療的患者,齒質會變得脆弱,進而增加牙缺角及斷裂的機率。

康橋板橋牙醫提醒,民眾應定期檢查牙齒,及早發現及早治療,切勿長期拖延,在日常生活中小心使用牙齒,避免啃咬硬物,都可大大降低牙缺角及牙斷裂的機會。

生活中有哪些容易出現牙缺角的情況

在我們每日咀嚼食物的同時,牙齒也正一點一滴的受到磨損,漸漸地損耗齒質,若沒有養成良好的清潔習慣,蛀牙很快就會找上門,牙齒中殘留食物碎屑會滋生細菌,細菌會產生酸性物質使牙齒脫鈣,當牙齒表面出現窩洞,日子久了就會造成牙齒凹陷或牙缺角的情況。牙缺角無及時被填補,便會造成牙齒遇到冷熱、酸甜食物時,產生酸痛感,蛀牙若持續往深處破壞至牙髓,恐將引發牙髓發炎導致劇烈疼痛。

出現牙缺角的原因如蛀牙、牙齒磨損、齒裂或根管治療後復形,常見的牙缺角修補方式有兩種:

牙缺角修補方式(一):銀粉(銀汞合成)

銀粉是早期盛行的牙缺角補綴材料,堅硬、耐磨性高但不美觀,隨著時間牙齒邊緣或牙齦會變黑,也可能引起重金屬殘留及過敏反應。

牙缺角修補方式(二):樹脂(複合性樹脂)

樹脂(複合性樹脂)是現今最主流的牙缺角補綴材料,可塑性高,色澤接近真牙,填補後利用光聚合使材料硬化,但耐磨性較低,填補後可能有牙齒敏感及染色的情形。

牙缺角修補材料差在哪?

銀粉(銀汞合成) 樹脂(複合性樹脂)
材料 銀、汞、銅合成 樹脂
優點 堅硬耐磨、易填補 美觀、顏色與牙齒同色
缺點 牙齦變色、重金屬殘留、過敏、影響環保 耐磨性低、填補時怕水(醫師須有高度技巧)

遇到門牙缺牙怎麼辦

萬一真的遇到門牙缺牙怎麼辦?康橋板橋牙醫指出,若門牙缺角部分較大,導致剩下的齒質無法承受咬力,即便使用牙缺角材料進行修補,也不一定能有效的保護牙齒,缺門牙通常使用複合性樹脂修復,若破損過大建議製作假牙牙套,如同為門牙齒戴上一頂安全帽,保護剩餘的牙齒結構避免再次遭受外力破壞。假牙材質眾多如金屬、金屬燒瓷、全瓷牙冠,缺門牙的患者在選擇材質時大多選用全瓷冠製作,最能創造出和真牙般的色澤與透光度,相較於金屬及金屬燒瓷,全瓷冠的費用也較高。

缺門牙不要冷處理,康橋牙醫還你漂亮門牙

康橋板橋牙醫表示,缺門牙不僅影響牙齒美觀,也可能影響講話發音,建議與專業醫師溝通討論後續的療程方式,製作門牙全瓷冠須依據每位患者的五官、脣形、牙齦、微笑角度,或式鄰牙外型、色澤做專屬設計,每顆全瓷冠都是獨一無二,建議您親自至診所由康橋板橋牙醫專業美學醫師,為您制定專屬療程,量身打造精雕全瓷冠。

如果有缺門牙、門牙缺牙怎麼辦、牙缺角相關問題,歡迎與康橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫植牙免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

更多有關假牙年限、假牙價格文章可以看…

其他消息

植牙一顆多少錢?為何植牙價格差異那麼大呢?

關於植牙,最常在網路上被問到這樣的問題:「植牙一顆多少錢?」不少患者分享他們的經驗中,從8萬到10萬的一顆植牙價格都有,那麼植牙價格差異為什麼這麼多?到底差異的原因有那些?以下就讓中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所一一說明清楚。

裝假牙會痛嗎?你該學習如何與假牙和平相處

「醫師,我的牙齒如果裝假牙會痛嗎?」
「醫師!醫師!我的牙齒明明就已經做成了假牙,為什麼裝假牙後會痛?」
許多人花了不少錢做了假牙,本想可以高枕無憂地好好享受美食,不用再擔心牙齒的狀況。但為什麼還是會有不適感、疼痛等症狀發生呢?別緊張,讓康橋牙醫來告訴您裝假牙後會痛的原因及裝假牙後會痛要怎麼處理,來解決您的問題。

牙齒鬆動還有補救方法嗎?牙周病牙齒搖晃小心留不住

「醫師,我最近發現有顆牙齒晃動的很厲害,是不是發生了甚麼病變?有沒有牙齒鬆動補救方法?」,當患者遇到牙齒鬆動狀況,擔心牙齒不保的想法常會由此而生。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙齒鬆動可能原因不只一種,其中因牙周病牙齒搖晃患者不在少數,當自覺有牙齒鬆動狀況就要及早治療,否則嚴重牙周病等原因確實可能使牙齒最終只能面對拔除命運。

全口活動假牙為何還沒被淘汰?專家說明3大原因

以往談及全口無牙的治療,全口活動假牙幾乎是唯一可選擇的選項。而隨著時間推移,近年植牙技術愈發成熟與普及,全口無牙的治療上已有著更多的選項,但全口活動假牙卻仍是常見的治療方式之一,維持著一定的使用者族群,也沒有被淘汰的跡象。這究竟是怎麼回事?以下就讓板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所為大家為說明:全口活動假牙目前無法被取代的三大優勢所在。