您知道假牙年限多久嗎?康橋告訴您假牙可以用多久

implant-fail

有不少病人在就醫時表示,自己裝上假牙後吃飯都變得細嚼慢嚥,深怕讓要價不斐的假牙年限會縮短。假牙可以用多久呢?裝上後假牙年限是不是可以跟真牙一樣用一輩子?其實,不同類型的假牙與使用習慣都會造成假牙年限有很大的落差。康橋板橋牙醫以下為大家解答。

假牙可以用多久?假牙年限多久是正常

假牙年限可依照假牙的類型而有所區分,以下可分為三種。

假牙類型 單顆固定式假牙 固定假牙-牙橋 活動式假牙
一般使用年限 7-8年以上 5年以上 3-5年需更換

一般來說,固定式與活動式的假牙在使用年限會有比較明顯的差異,也各有優缺點。單顆的固定式假牙均有7-8年以上的壽命;而牙橋的部分則大約可達五年,病人保養情況良好的話甚至也有見過使用達10-20年以上的例子。而在活動式假牙部分,雖使用年限較短,但可隨時拆下調整、保養,加之成本較低都是它的優點所在。

維持假牙年限的三大方法

看了以上的數據,應該有不少人會覺得使用假牙年限怎麼可以差這麼多?是的,假牙年限可長可短,而這一切取決於您自身的選擇與使用習慣,以下列出主要影響假牙年限的三大因素

1. 挑選技術良好的牙醫診所&牙技師

假牙要用的久,首先需要具備精良的假牙印模。怎麼判斷印模的準確與否?假牙與牙齒間的密合度是關鍵。假如密合度不佳,長久下來可能導致食物殘渣甚至細菌卡在接縫處,造成蛀牙與牙周病外,也進一步影響假牙年限

2. 挑選的假牙材質

假牙材質推陳出新,假牙可以用多久通常與材質有關係。以往會採用金屬瓷牙(俗稱外包瓷),內部則是金屬冠。此種假牙的密合度取決其內的金屬成分比例,黃金占比越高,越能有優異的延展性與密合度,反之則會造成過敏反應讓假牙年限無法長久使用。而近期的雷射印模科技,透過電腦掃描可以雕刻出高近似度的琉璃瓷牙,除硬度非常接近真牙外,也擁有99.9%的高密合度,一般情況下可為病人帶來更長久的假牙年限保障與完美的使用體驗

3. 個人良好保養習慣

除以上假牙本身的因素外,病人使用與保養上才是決定後續假牙年限的關鍵因素。良好的清潔習慣是必需的,平常除可使用軟毛刷做好假牙的清潔,也應避免經常咬硬度高的食物。最後,定期回診複診、洗牙保養是必不可少的部分,除了可幫您假牙做更深層的清潔保養,也可以幫助您預防很多可能發生的問題,延長假牙年限

板橋康橋牙醫一路走來穩紮穩打 高水準醫療品質深獲患者信賴

走過十多年牙醫路,康橋板橋牙醫團隊累積了假牙保養經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配豐富假牙保養操作經驗;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己能擁有長久使用年限的假牙了嗎?

康橋板橋牙醫團隊注重每位患者對假牙保養的需求,假牙屬於量身定做療程,如有假牙可以用多久和假牙年限相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。