您知道假牙年限多久嗎?康橋告訴您假牙可以用多久

implant-fail

有不少病人在就醫時表示,自己裝上假牙後吃飯都變得細嚼慢嚥,深怕讓要價不斐的假牙年限會縮短。假牙可以用多久呢?裝上後假牙年限是不是可以跟真牙一樣用一輩子?其實,不同類型的假牙與使用習慣都會造成假牙年限有很大的落差。康橋板橋牙醫以下為大家解答。

假牙可以用多久?假牙年限多久是正常

假牙年限可依照假牙的類型而有所區分,以下可分為三種。

假牙類型 單顆固定式假牙 固定假牙-牙橋 活動式假牙
一般使用年限 7-8年以上 5年以上 3-5年需更換

一般來說,固定式與活動式的假牙在使用年限會有比較明顯的差異,也各有優缺點。單顆的固定式假牙均有7-8年以上的壽命;而牙橋的部分則大約可達五年,病人保養情況良好的話甚至也有見過使用達10-20年以上的例子。而在活動式假牙部分,雖使用年限較短,但可隨時拆下調整、保養,加之成本較低都是它的優點所在。

維持假牙年限的三大方法

看了以上的數據,應該有不少人會覺得使用假牙年限怎麼可以差這麼多?是的,假牙年限可長可短,而這一切取決於您自身的選擇與使用習慣,以下列出主要影響假牙年限的三大因素

1. 挑選技術良好的牙醫診所&牙技師

假牙要用的久,首先需要具備精良的假牙印模。怎麼判斷印模的準確與否?假牙與牙齒間的密合度是關鍵。假如密合度不佳,長久下來可能導致食物殘渣甚至細菌卡在接縫處,造成蛀牙與牙周病外,也進一步影響假牙年限

2. 挑選的假牙材質

假牙材質推陳出新,假牙可以用多久通常與材質有關係。以往會採用金屬瓷牙(俗稱外包瓷),內部則是金屬冠。此種假牙的密合度取決其內的金屬成分比例,黃金占比越高,越能有優異的延展性與密合度,反之則會造成過敏反應讓假牙年限無法長久使用。而近期的雷射印模科技,透過電腦掃描可以雕刻出高近似度的琉璃瓷牙,除硬度非常接近真牙外,也擁有99.9%的高密合度,一般情況下可為病人帶來更長久的假牙年限保障與完美的使用體驗

3. 個人良好保養習慣

除以上假牙本身的因素外,病人使用與保養上才是決定後續假牙年限的關鍵因素。良好的清潔習慣是必需的,平常除可使用軟毛刷做好假牙的清潔,也應避免經常咬硬度高的食物。最後,定期回診複診、洗牙保養是必不可少的部分,除了可幫您假牙做更深層的清潔保養,也可以幫助您預防很多可能發生的問題,延長假牙年限

板橋康橋牙醫一路走來穩紮穩打 高水準醫療品質深獲患者信賴

走過十多年牙醫路,康橋板橋牙醫團隊累積了假牙保養經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配豐富假牙保養操作經驗;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己能擁有長久使用年限的假牙了嗎?

康橋板橋牙醫團隊注重每位患者對假牙保養的需求,假牙屬於量身定做療程,如有假牙可以用多久和假牙年限相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

植牙一顆多少錢?為何植牙價格差異那麼大呢?

關於植牙,最常在網路上被問到這樣的問題:「植牙一顆多少錢?」不少患者分享他們的經驗中,從8萬到10萬的一顆植牙價格都有,那麼植牙價格差異為什麼這麼多?到底差異的原因有那些?以下就讓中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所一一說明清楚。

裝假牙會痛嗎?你該學習如何與假牙和平相處

「醫師,我的牙齒如果裝假牙會痛嗎?」
「醫師!醫師!我的牙齒明明就已經做成了假牙,為什麼裝假牙後會痛?」
許多人花了不少錢做了假牙,本想可以高枕無憂地好好享受美食,不用再擔心牙齒的狀況。但為什麼還是會有不適感、疼痛等症狀發生呢?別緊張,讓康橋牙醫來告訴您裝假牙後會痛的原因及裝假牙後會痛要怎麼處理,來解決您的問題。

牙齒鬆動還有補救方法嗎?牙周病牙齒搖晃小心留不住

「醫師,我最近發現有顆牙齒晃動的很厲害,是不是發生了甚麼病變?有沒有牙齒鬆動補救方法?」,當患者遇到牙齒鬆動狀況,擔心牙齒不保的想法常會由此而生。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙齒鬆動可能原因不只一種,其中因牙周病牙齒搖晃患者不在少數,當自覺有牙齒鬆動狀況就要及早治療,否則嚴重牙周病等原因確實可能使牙齒最終只能面對拔除命運。

全口活動假牙為何還沒被淘汰?專家說明3大原因

以往談及全口無牙的治療,全口活動假牙幾乎是唯一可選擇的選項。而隨著時間推移,近年植牙技術愈發成熟與普及,全口無牙的治療上已有著更多的選項,但全口活動假牙卻仍是常見的治療方式之一,維持著一定的使用者族群,也沒有被淘汰的跡象。這究竟是怎麼回事?以下就讓板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所為大家為說明:全口活動假牙目前無法被取代的三大優勢所在。