最新消息

您知道假牙年限多久嗎?康橋告訴您假牙可以用多久

implant-fail

有不少病人在就醫時表示,自己裝上假牙後吃飯都變得細嚼慢嚥,深怕讓要價不斐的假牙年限會縮短。假牙可以用多久呢?裝上後假牙年限是不是可以跟真牙一樣用一輩子?其實,不同類型的假牙與使用習慣都會造成假牙年限有很大的落差。康橋板橋牙醫以下為大家解答。

假牙可以用多久?假牙年限多久是正常

假牙年限可依照假牙的類型而有所區分,以下可分為三種。

假牙類型 單顆固定式假牙 固定假牙-牙橋 活動式假牙
一般使用年限 7-8年以上 5年以上 3-5年需更換

一般來說,固定式與活動式的假牙在使用年限會有比較明顯的差異,也各有優缺點。單顆的固定式假牙均有7-8年以上的壽命;而牙橋的部分則大約可達五年,病人保養情況良好的話甚至也有見過使用達10-20年以上的例子。而在活動式假牙部分,雖使用年限較短,但可隨時拆下調整、保養,加之成本較低都是它的優點所在。

維持假牙年限的三大方法

看了以上的數據,應該有不少人會覺得使用假牙年限怎麼可以差這麼多?是的,假牙年限可長可短,而這一切取決於您自身的選擇與使用習慣,以下列出主要影響假牙年限的三大因素

1. 挑選技術良好的牙醫診所&牙技師

假牙要用的久,首先需要具備精良的假牙印模。怎麼判斷印模的準確與否?假牙與牙齒間的密合度是關鍵。假如密合度不佳,長久下來可能導致食物殘渣甚至細菌卡在接縫處,造成蛀牙與牙周病外,也進一步影響假牙年限

2. 挑選的假牙材質

假牙材質推陳出新,假牙可以用多久通常與材質有關係。以往會採用金屬瓷牙(俗稱外包瓷),內部則是金屬冠。此種假牙的密合度取決其內的金屬成分比例,黃金占比越高,越能有優異的延展性與密合度,反之則會造成過敏反應讓假牙年限無法長久使用。而近期的雷射印模科技,透過電腦掃描可以雕刻出高近似度的琉璃瓷牙,除硬度非常接近真牙外,也擁有99.9%的高密合度,一般情況下可為病人帶來更長久的假牙年限保障與完美的使用體驗

3. 個人良好保養習慣

除以上假牙本身的因素外,病人使用與保養上才是決定後續假牙年限的關鍵因素。良好的清潔習慣是必需的,平常除可使用軟毛刷做好假牙的清潔,也應避免經常咬硬度高的食物。最後,定期回診複診、洗牙保養是必不可少的部分,除了可幫您假牙做更深層的清潔保養,也可以幫助您預防很多可能發生的問題,延長假牙年限

板橋康橋牙醫一路走來穩紮穩打 高水準醫療品質深獲患者信賴

走過十多年牙醫路,康橋板橋牙醫團隊累積了假牙保養經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配豐富假牙保養操作經驗;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己能擁有長久使用年限的假牙了嗎?

康橋板橋牙醫團隊注重每位患者對假牙保養的需求,假牙屬於量身定做療程,如有假牙可以用多久和假牙年限相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費預約專線 0800-365377,或填寫線上預約表單

其他消息

牙齦補肉恢復期很久嗎?牙齦補肉會影響植牙成功率嗎?

牙齦補肉手術是改善口腔健康和美觀的常見治療方式,在這篇文章中,新北牙醫推薦-康橋牙醫診所將深入探討牙齦補肉手術的恢復期、功效與費用,解開dcard網友的疑惑。讓大家在決定接受牙齦補肉手術時能夠更加明確、理性地考慮各方面的因素。

植牙失敗如何補救?若出現5個狀況,請務必立即回診

在口腔重建旅程中,植牙是一項具挑戰性的手術,但有時植牙可能會面臨失敗。本文新北植牙推薦-康橋牙醫診所將解答植牙失敗的補救方式、植體取出費用、可能再植牙的情況,以及常見植牙失敗案例。這些關鍵議題的了解不僅幫助患者在失敗時採取正確行動,也提供事前預防的重要資訊。