上排智齒特別不好拔?告訴您拔上排智齒的過程

dentist-examining-female-patient-2E7MBEW (1)

智齒一直是困擾著很多人的問題,雖然有少數人幸運地可以保留智齒並正常使用,但對大多數人來說,智齒對口腔而言不過就是一個麻煩的未爆彈,如果不盡快移除,長歪的智齒還有可能引發蛀牙與牙周病等問題。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,上排智齒因為靠近鼻竇,所以在拔的時候會需要特別小心,術後護理的時候也要特別注意,否則一不注意就可能會造成鼻竇受傷、引發鼻竇炎。


拔上排智齒的過程是什麼?

如果智齒長的正,也沒有擠壓、影響到其他牙齒的話,智齒是有可能可以不用拔的,甚至有些人會將智齒移位,透過矯正、自體移植等方式,將智齒拿去代替蛀牙、被拔掉的臼齒使用,這些是少見、幸運的人才有的福氣。

對大部分人而言,智齒因為現代人口腔縮小的緣故,所以通常都長不直、會長歪,有些人的智齒甚至不會冒頭,只會擠壓前牙的牙根,遇到這些情況,醫師就會建議將智齒拔除,引免後續更多的問題,那拔上排智齒的過程是什麼呢?

一開始的時候,一定是先局部麻醉,麻醉之後就幾乎感覺不到痛感,這邊要特別提醒一下,很多人都是等智齒嚴重發炎後才願意去拔智齒,但是發炎會讓麻藥不容易起效,且後續傷口會比較容易感染,所以通常醫師都會等智齒消炎後才願意幫患者拔牙,這是患者需要特別注意的。

根據智齒的特徵不同(是否水平智齒、是否牙根彎曲等等),醫師也會採取不同的方式進行拔牙,有時候幸運的話直接用「拔」得即可,但有時候必須將牙齒切碎後拿出,也有時候智齒沒冒頭、大半還在骨頭裡,就必須先切開牙周,才能處理智齒。

上排智齒為什麼特別不好拔?

其實上排智齒不會說特別不好拔,不如說大部分的醫師跟患者都認為,普遍比較大顆的下排智齒比較難處理,如果上排智齒有冒頭的話,很多患者都表示拔的時候速度很快、痛感不強,後續也沒有多少不適,很快就可以進食。

但是要特別注意一點,上排智齒通常跟鼻竇很接近,甚至有上排智齒牙根跟鼻竇相連的情況發生過,這種時候醫師當然會做合適的處理,患者不用太過緊張,但是術後出現一定的副作用是有可能的,即便術後很幸運地沒有出現副作用,患者也要特別注意做術後護理,比如咀嚼時放輕力道、不要用吸管喝飲料等等,否則就算手術時沒有傷到鼻竇,後續也可能因為日常生活行為氣壓的變化,而導致鼻竇穿孔的情形出現。

上排智齒不拔會怎樣?

這是很多人都很在意的問題,智齒不拔可以嗎?不拔會怎樣?

其實智齒不一定要拔,情況湊巧的話是有可能保留智齒的,但對大多數人來說,長歪、不正的智齒就僅僅只是困擾而已,平時身體健康時可能沒事,但等老了、免疫力下降了之後,幾乎可以說是必定會發炎,到時候要動手術不僅風險高、術後癒合也不容易,因此為了避免這些問題,醫師才會建議患者如果條件允許的話,盡快在25歲前拔除智齒,手術風險與難度都會相對降低許多。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富牙周病治療經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有上排智齒相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎預約專線

康橋牙醫診所: 0800-365-377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。