全口假牙介紹,完整說明全口假牙材質與製作時間
oral-rehabilitation全口重建-3

全口假牙介紹,完整說明全口假牙材質與製作時間

擁有一副健康的牙齒不僅能好好吃一頓飯,良好的咀嚼動作更能促進大腦血流,可謂一舉數得!全口少牙、無牙、缺牙的患者進食不便,嚴重影響營養吸收,更需要積極接受治療進行全口假牙重建治療,無論是採用全口活動假牙,或覆蓋式活動假牙還是all-on-4全口重建等全口假牙,都能有效幫助缺牙患者重拾享受美食樂趣、重建咀嚼功能!關於全口假牙材質、全口假牙製作時間要多長,康橋板橋牙醫來解答。


全口假牙就是全口重建嗎?

康橋板橋牙醫表示,許多民眾常誤認為,年紀大了牙齒一顆顆掉是正常的老化現象,事實上,這完全是錯誤觀念!臨床上牙齒掉落原因不外乎蛀牙、牙周病,基本上只要平時牙齒清潔做得好正確使用牙刷、牙線、定期洗牙檢查,呷百二仍然可以擁有健康穩固的牙齒。

不過,現實常常事與願違,臨床上仍有許多全口缺牙、少牙患者,需要進行全口重建恢復外觀及咀嚼咬合功能,目前全口假牙重建方式總共有四種,民眾可依自身需求與醫師共同討論最適合的全口假牙方案。

全口假牙材質有哪些?

  • 全口假牙型式1/全口活動假牙
  • 全口假牙型式2/植體覆蓋式活動假牙(磁吸式、鈕扣式
  • 全口假牙型式3/全口植牙重建
  • 全口假牙型式4/all-on-4全口重建

全口假牙型式1/全口活動假牙

植牙技術尚未發明前,全口活動假牙是全口缺牙患者唯一的治療方式,全口假牙材質大多為以樹酯材料製成,利用邊緣貼附在牙肉上的負壓,吸附在牙床上。雖然可以快速取得假牙且費用較親民,不過,活動假牙異物感明顯,需要較長時間適應,再加上缺少人工牙根刺激,骨質不可避免將逐漸流失,最終導致假牙與牙齦不密合。

此外,不密合的全口假牙吃東西時容易晃來晃去,鬆動位移的假牙不斷摩擦牙齦令人疼痛難耐,甚至講個話活動假牙還會彈出來,讓許多長者身心備受煎熬。

全口假牙—全口活動假牙

優點 1.全口假牙製作時間短,約1~2個月即可完成
2.費用相對親民,整副全口活動假牙價格約十萬元上下
缺點 1.異物感明顯,需較長時間適應
2.牙床骨質必然流失
3.當牙床與假牙不密合,容易鬆脫位移假牙穩定度低,常會摩擦牙齦造成疼痛
4.使用年限相對較短,壽命約5~10年
5.假牙清潔需拿上拿下較麻煩

全口假牙型式2/植體覆蓋式活動假牙(磁吸式、鈕扣式)

全口活動假牙容易晃動、位移的缺點最令患者苦惱,為了加強活動假牙穩定度,結合少量人工牙根(植體)作為支柱固定假牙,搭配鈕扣式或隱形磁吸式結合裝置,將假牙固定於牙脊上的植體覆蓋式活動假牙,半固定式全口假牙進食後可摘下清潔,且費用較全口植牙低,也是全口假牙不錯選擇。不過,需要注意的是,全口缺牙患者齒槽骨流失仍無法避免。

植體覆蓋式活動假牙—鈕扣式:人工牙根(植體)與假牙結合裝置為一面凹、一面凸類似壓扣原理的鈕扣,使用時可搭配尼龍套環加強密合,提升假牙穩定性及配戴舒適度。

植體覆蓋式活動假牙—磁吸式:活動假牙內裝置永久式磁鐵,僅需將假牙放入適當位置,便能穩固吸附在正確位置上,適用於雙手較不靈巧的患者。

全口假牙—植體覆蓋式活動假牙

優點 1.全口假牙製作時間短,約2~4個月即可完成
2.費用相對全口植牙便宜
缺點 1.牙床骨質必然流失
2.使用年限約5~10年
3.假牙清潔需拿上拿下較麻煩

全口假牙型式3/全口植牙重建

針對全口無牙想要擁有良好咀嚼功能的患者,全口假牙植牙確實能提供宛若真牙的咀嚼咬合力,而且清潔方便就像清潔真牙一樣簡單,也能避免齒槽骨吸收萎縮狀況。不過,通常一顆牙需要植一隻人工牙根、三顆牙植兩隻人工牙根,單排牙齒至少須要植入10隻人工牙根,骨質條件不足的患者,植牙前必須先進行補骨手術將骨質地基加寬、加深,人工牙根才有穩固堅實的地基。

然而,全口假牙植牙重建需要大範圍開刀,還要經歷後續傷口修復期,植牙前還需評估全身健康狀況,以及是否有足夠時間等待植牙傷口恢復。此外,全口植牙因使用的人工牙根較多且植牙技術複雜,加上補骨手術費用,價格大多破百萬較為高昂。

全口假牙—全口植牙重建

優點 1.咀嚼咬合力佳,宛如真牙
2.齒槽骨不易吸收萎縮,留住骨本
3.清潔方式與真牙相同,輕鬆方便
4.假牙壽命長,清潔保養得宜可用15年、20年以上
缺點 1.骨質條件不足患者須經歷大範圍補骨手術
2.整體全口假牙製作、全口植牙療程約需1~2年
3.使用人工牙根數目較多且手術難度高,費用較高昂

全口假牙型式4/all-on-4全口重建

自1998年葡萄牙醫師Paulo Malo發明All-on- 4全口植牙的概念,成功治療第一位患者後,累積至今全球已有數十萬成功案例,術後成效良好。

all-on-4全口重建的發明可說是改善了全口植牙需大範圍補骨、人工牙根需求數量多、整體療程時間長的缺點。all-on-4全口假牙最大的好處是不需大範圍補骨,只需在單顎骨質充足處植入4隻人工牙根,兩隻垂直植入、兩隻斜形植入,利用物理斜張橋原理,僅需四隻人工牙根即可支撐12顆假牙、分散並負荷全口咬合力道,而且咀嚼咬合能力與真牙相當,患者不需經歷補骨手術及植牙手術後煎熬的傷口恢復期,更重要的是,all-on-4全口重建費用相較全口植牙親民。

全口假牙—all-on-4全口重建

優點 1.咀嚼咬合力與真牙相當
2.骨質條件不足患者,不須經歷大範圍補骨手術
3.做好萬全準備後,all-on-4全口重建手術僅需一天,當天即可配戴臨時假牙進食
4.傷口恢復期短,不需經歷漫長傷口癒合期
5.全口假牙製作時間短
缺點 1.採用all-on-4方式全口重建後,往後只能使用該方式植牙,其他全口重建方式已不適用

哪種全口假牙製作方式比較好?

康橋板橋牙醫提醒,每一種全口假牙各有其優缺點,並無孰優孰劣區分,諮詢時可告知醫師自身需求,但患者仍需配合口腔條件、牙齒剩餘數量、齒槽骨密度、高度、寬度等條件,加上全身健康狀況及經濟負擔,綜合評估並與醫師共同討論後,再決定適合自己的全口重建方式。

台北板橋全口重建推薦專家—康橋牙醫 

康橋植牙中心嚴選醫療效果受肯定、國際市占率前二知名廠牌—瑞典諾保科 Nobel Biocare植體(人工牙根),盡全力避開所有全口假牙植牙風險、全口假牙植牙失敗風險,植牙手術成功後定期安排回診追蹤、植體提供十年保固,只要植體於十年內有任何問題,都可以免費處理,不收取任何植牙費用,給予真正實質保障!

康橋牙醫周安平院長,具口腔顎面外科背景,對人體口腔、顏面神經血管位置了如指掌,對各類植牙具備完善解決能力;康橋植牙中心堅持選用高規格設備,進口醫學中心等級醫療器材,讓您享受頂級安全的全口假牙體驗。

如果有全口假牙、全口假牙材質、全口假牙製作問題歡迎諮詢專線

免費諮詢專線:0800-365-377
預約表單:點擊我

發佈留言