最新消息

長智齒腫起來怎麼辦?要先冰敷還是熱敷?

拔牙是目前常相當常見的牙科療程之一,其中最常見的又以拔除智齒為主。不少患者會詢問中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所:如果長智齒腫起來怎麼辦?今天醫師就要一次為我們解答長智齒腫起來,第一時間要怎麼處理?長智齒腫起來就要拔智齒嗎?輕忽長智齒腫,可能引發牙周病、蛀牙等等相關疑問。


長智齒腫起來,第一時間要怎麼處理?

一般人總共會有32顆牙齒,其中智齒佔了4顆,分別分布在我們上下左右最後方的牙位,因鮮少用到這顆牙齒,在人類的演化中這顆第三大臼齒已經退化,有些人甚至天生就不會萌發智齒。雖然智齒並不具有實際的咬合功能,但卻有可能在萌發時推擠到前方臼齒,導致患者會有發炎、疼痛等等的疼痛反應,站在醫師的角度來說,生長位置不對智齒會但來相當多的困擾,應盡早拔除避免產生發炎的疑慮。

智齒萌發時最常伴隨周邊紅熱腫脹的狀況,嚴重的干擾我們進食、吞嚥,還會因為牙痛讓我們輾轉難免,實屬困擾,針對這樣的狀況醫師建議先服用止痛藥品緩解不適感,等待發炎情況改善後應立即安排後續拔牙流程。

長智齒腫起來就要拔智齒嗎?

如同上述所說,智齒萌發除了會導致牙齦腫痛之外,還有可能伴隨其他危害。

  • 牙冠周圍炎:
    因智齒生長位置的關係,食物殘渣很容易堆積在智齒與臼齒的縫隙中,長期藏汙納垢不僅會孳生細菌。還有可能在抵抗力不佳時突然引起牙冠周圍炎。
  • 臼齒蛀牙:
    智齒除了會引起牙冠周圍炎之外,因為與前方臼齒位置接近,恐還會間接造成臼齒蛀牙,因為牙位的關係治療起來也較有難度。
  • 蜂窩性組織炎:
    智齒周遭的細菌已擴散至較深層的軟組織縫隙,相當有可能會快速地引起紅腫的發炎反應,且軟組織縫隙充滿發炎物質和膿血,演變成蜂窩性組織炎。

鑒於以上種種情況,醫師仍建議患者在智齒萌發、尚未有發炎反應時,應盡快安排拔牙。患者拔牙後通常會有傷口腫脹的情況,四十八小時之內患者可以進行冰敷,緩解傷口的不適感, 四十八小時之後改為熱敷,約3-5天便會逐漸消腫,恢復正常。

長智齒腫不能輕忽,可能引發牙周病、蛀牙

智齒又可以分為水平智齒和垂直智齒,它的生長型態多變,無疑是加重清潔上的困難度,長期清潔不完全容易造成齲齒,且無法輕易的進行根管治療或是牙周統合照護,一旦生成牙周病或是蛀牙都相當難處理,嚴重的話還會惡化成蜂窩性組織炎,危險性不容小覷,提醒患者定期回診時可以請醫師多加留意智齒的生長情況,避免錯過拔牙的黃金時機。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所 讓牙齒通往健康的橋樑

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富牙周病治療經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有長智齒腫相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎預約專線

康橋牙醫診所: 0800-365377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

牙齦補肉恢復期很久嗎?牙齦補肉會影響植牙成功率嗎?

牙齦補肉手術是改善口腔健康和美觀的常見治療方式,在這篇文章中,新北牙醫推薦-康橋牙醫診所將深入探討牙齦補肉手術的恢復期、功效與費用,解開dcard網友的疑惑。讓大家在決定接受牙齦補肉手術時能夠更加明確、理性地考慮各方面的因素。

植牙失敗如何補救?若出現5個狀況,請務必立即回診

在口腔重建旅程中,植牙是一項具挑戰性的手術,但有時植牙可能會面臨失敗。本文新北植牙推薦-康橋牙醫診所將解答植牙失敗的補救方式、植體取出費用、可能再植牙的情況,以及常見植牙失敗案例。這些關鍵議題的了解不僅幫助患者在失敗時採取正確行動,也提供事前預防的重要資訊。