金屬牙冠價格低,可以安心使用嗎?

dental-oven-at-the-laboratory-XCANTNJ (1)

一顆顆閃亮亮的「金牙」、「銀牙」金屬牙冠,常出現在上一輩長者口中。板橋牙醫推薦-康橋牙醫表示,金屬牙冠最大的特色就是金屬材質夠堅硬,不必擔心陶瓷牙冠會出現的瓷崩、瓷裂等風險,再加上金屬牙冠價格為陶瓷牙冠的三分之一至四分之一之間,若不在意外觀顏色,確實是相當經濟實惠的假牙選擇,但金屬牙冠價格低會不會有風險,真的可以安心使用嗎?


什麼時候需要裝假牙?金屬牙冠是什麼?

目前牙科補牙的假牙種類可分為五類材質:金屬牙冠 、金屬燒附瓷牙冠、全瓷牙冠、全鋯牙冠、二氧化鋯全瓷牙冠。康橋板橋牙醫表示,金屬牙冠屬於第一代發明的假牙,而後因其外觀金銀顏色較不美觀,才發展出金屬燒附陶瓷牙冠、全陶瓷牙冠、全鋯牙冠、二氧化鋯全瓷牙冠等模擬真牙顏色的牙冠(假牙)材質。

金屬牙冠使用時機:

1.根管療後安裝牙冠套(假牙)
2.牙橋牙冠套(假牙)
3.植牙牙冠套(假牙)

金屬牙冠堅固耐用、咬不壞!金屬牙冠價格怎麼算?

金屬牙冠最大的特色就是堅固耐用、「嘎梅派」咬不壞,不必擔心會出現陶瓷牙冠的瓷崩、瓷裂等風險。如果您是屬於咀嚼肌強壯,進食時咬合力道大,或是經常夜夜磨牙、緊咬牙關的患者,若您有經濟上的考量,如果不介意「銀牙」的外觀顏色,金屬牙冠是深埋牙齒後牙區較經濟實惠的選擇。

金屬牙冠製程相較於陶瓷牙冠較不費工,品質較佳的金屬可塑性佳、好製作,不須多次高溫燒烤,因此價錢通常較陶瓷牙冠便宜,一顆金屬牙冠價格約落在5000~10000之間,但含黃金成分的金屬牙冠價格較高,一顆約11000~15000之間,超重的金屬重量需額外計費。

金屬牙冠成分大不同!金屬牙冠價格依金屬材質而定

不過,組成金屬牙冠的金屬材質,還分為「普通金屬」、「半貴金屬」、「高貴金屬」等三個等級,而且「金屬成分選擇差很大!」康橋板橋牙醫指出,金屬成分好壞與否與牙齦是否會染色、過敏,以及假牙與牙齦密合度好不好,是否容易造成二次蛀牙,都有相當大的影響,建議民眾選擇金屬牙冠材質前要睜大眼睛看清楚。

金屬牙冠材質|普通金屬:鎳、鉻等成分,屬於穩定性較差的金屬

普通金屬牙冠(假牙)雖然金屬牙冠價格較便宜,但金屬長期與口腔中的口水、食物、物質交互作用下,容易游離出金屬離子,牙齦變色是無法避免的結果,甚至有些民眾還會對普通金屬有過敏反應,牙齦出現紅腫發炎、牙周潰瘍症狀。

此外,普通金屬鑄造較不易,假牙邊緣無法與牙齦完全密合,容易卡菜渣、不易清潔,容易造成該顆牙齒再次蛀牙,或是導致前後鄰牙蛀牙的狀況,特別要注意的是,含鎳的普通金屬對身體健康有不良影響,較不建議使用。

金屬牙冠材質|半貴金屬:鉑、鈀、銀等成分,金屬特性較安定

半貴金屬牙冠價格介於普通金屬與高貴金屬之間,金屬特性較穩定,牙齦組織較不易染色,也較不會出現牙齦過敏症狀,假牙與牙齦的密合度也較佳。

金屬牙冠材質|高貴金屬:黃金、鉑、鈀等成分為主,外加銀、銅、鋅,其中黃金比例佔多數

高貴金屬牙冠(假牙)常見於上一輩口腔中一顆顆金光閃閃的「金牙」,金牙假牙價格最昂貴,假牙中黃金比例佔多數,基於黃金價格隨國際市場波動,一顆「金牙」的金屬牙冠價格可能比全瓷牙冠還貴。

不過,黃金貴有貴的道理,高金屬在酸鹼、冷熱的口腔環境中最穩定、安全性也最高,極少出現牙齦變色、過敏現象;其次,高貴金屬牙冠(假牙)堅固耐用、「嘎梅派」咬不壞;再加上黃金可塑性高,能做到與牙齦完全密合的程度,不必擔心菜渣鑽進牙縫中,若平時口腔清潔做到位,二次蛀牙機率低,假牙使用年限也較長,其實金牙除了顏色過於顯眼,基本上幾乎沒什麼缺點!

除了金牙冠以外,用於植牙人工牙根的材質—鈦金屬,與人體相容性佳,用於製作牙冠(假牙)也有相當不錯的效果,顏色大多為銀色的「金屬色」。

康橋板橋牙醫提醒,千萬不要以為裝上假牙就再也不會蛀牙、罹患牙周病,假牙雖然是假的,致病菌無法侵蝕破壞,但假牙周圍的牙齦、鄰牙還是會因牙齒清潔不到位而慘遭牙菌斑、牙結石襲擊,鄰牙蛀蝕、牙齦骨質流失等問題,可能就在不經意間如骨牌效應席捲而來。切記裝好假牙後,每都天要使用牙刷、牙線認真清潔牙齒,才是常保牙齒健康的不二法門。

植牙後保養免擔心!康橋植體(人工牙根)十年保固好安心

植牙後保養很重要,使用品質良好植體讓您事半功倍!康橋植牙中心選擇國際知名大廠牌、醫療效果受肯定的植體材料,提供植體十年保固、定期安排回診追蹤,只要植體於十年內有任何問題,都可以免費處理,不收取任何植牙費用,給予真正實質保障!

康橋牙醫周安平院長,具口腔顎面外科背景,對人體口腔、顏面神經血管位置了如指掌,對各類植牙具備完善解決能力;康橋植牙中心堅持選用高規格設備,進口醫學中心等級醫療器材,讓您享受穩定安全的植牙體驗。

如果有金屬牙冠、金屬牙冠價格問題歡迎預約專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。