假牙破損好心痛,假牙斷裂時你該怎麼做?

about-banner

平時在口腔內一切安好,穩妥執行咀嚼任務的假牙,最怕在重要場合出紕漏,當假牙破損、假牙斷裂,無齒問題再度襲來時,該怎麼辦?康橋板橋牙醫認為,假牙破損、假牙斷裂除了與假材質高度相關,與植牙、磨牙、愛吃堅硬食物等習慣也環環相扣,假牙破損、假牙斷裂該怎麼解,「這一類」假牙材質耐咬耐磨、最穩固

臨床上假牙破損、假牙斷裂並不少見,假牙(牙冠套)瓷崩、瓷裂的現象,大多發生在植牙支撐的傳統金屬烤瓷假牙上,且發生機率遠高於自然牙支撐的假牙,為什麼會這樣,原因其來有自。

康橋板橋牙醫表示,植牙再好再貴,永遠都比不上真牙,天然真牙咀嚼時牙齒周圍有牙周韌帶,扮演緩衝避震的角色,能緩和真牙牙根承受的咬合力道。然而,植牙的人工牙根直接與骨頭緊密結合,缺少牙周韌帶富彈性的緩衝中介,假牙與食物、齒槽骨「硬碰硬」,每次咀嚼時承受的咬合力到較大,日積月累下來,假牙破損、假牙斷裂的機率也較高。

植牙、磨牙、愛吃硬食物 都跟假牙破損假牙斷裂大有關係

此外,在全鋯冠尚未問世前,過往使用的假牙材質大多為金屬附燒瓷牙,內層金屬支架外結燒上牙齒顏色的陶瓷,燒結陶瓷本身強度僅與琺瑯質相當,但在植牙缺乏緩衝機制的狀態下,平時咬合力道較大、有磨牙或緊咬牙根習慣或是愛吃堅硬食物的患者,長期使用下,外層燒陶瓷咬崩咬裂,假牙破損、假牙斷裂的狀況,確實有可能發生

當假牙破損、假牙斷裂,無齒問題再度襲來,該怎麼辦?一旦假牙破損、假牙斷裂發生,裂在咬合面形成銳角,容易劃傷舌頭;裂在齒縫形成溝縫,食物殘渣容易塞牙縫且口腔黏膜容易受傷,切勿輕忽建議盡快回診就醫,基本上假牙破損後,無法取下原本假牙重新烤瓷,只能拆除再重新製作

避免假牙破損、假牙斷裂再發生 「全鋯冠」耐咬耐磨、最穩固

康橋板橋牙醫表示,為了改善過往假牙破損、假牙斷裂頻繁發生的狀況,隨著牙科醫材發展日新月異,主要功能為磨碎食物的後牙區,大多建議採用「全鋯冠」假牙。

全鋯冠假牙由二氧化鋯材質一體成形精密切削,假牙強度遠高於真牙琺瑯質,耐磨耐咬、堅固耐用,外觀貼近牙齒顏色,也可染色創造晶瑩透亮的效果,不僅大幅降低假牙破損、假牙斷裂的狀況,單純用於製作牙冠套,也可減少修磨牙齒的量,保留珍貴齒質,有百利而無一害

慎選優良牙醫診所最重要

康橋板橋牙醫表示,對於有長期磨牙或緊咬牙冠習慣的民眾,就醫時務必告知醫師,可事先給予咬合板不只保護假牙,也能保護真牙。此外,除了假牙長期超負荷,承受過大的咬合力道外,醫師製作假牙時咬合沒調整好,或是牙技師製作時有瑕疵,都是造成假牙破損、假牙斷裂的可能原因,民眾慎選優良的牙醫診所,相當重要

全鋯冠推薦—康橋板橋牙醫,全鋯冠價格怎麼算?

康橋板橋牙醫表示,每位患者牙周狀態、牙齒結構都不盡相同,全鋯冠必須根據患者需求量身訂做,建議您親自至診所由專業牙醫師詳細檢查評估,為您制定專屬全鋯冠療程,量身打造精雕全鋯冠。

如果有假牙破損、假牙斷裂相關問題,歡迎與康橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫植牙諮詢專線 0800-365-377,或填寫植牙線上諮詢表單

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。