牙冠材質這麼多種怎麼選?原來不只全瓷冠唯一選項

當一顆珍貴牙齒的齒生落幕、黯然退場,接下來馬上要面對的,就是「牙冠材質這麼多種怎麼選?」的大哉問。康橋板橋牙醫了解您對各種牙冠材質一知半解的難題,全瓷冠、全鋯冠、金屬燒附瓷冠等,牙冠材質有幾種、牙冠材質比較、牙冠材質價格,康橋板橋牙醫一次說分明。


牙冠材質這麼多種怎麼選?金屬燒附瓷冠好用嗎?

無論是根管治療後、蛀牙範圍過大,必須盡快裝上假牙保護脆弱的齒質,還是採用牙橋、植牙進行缺牙重建,避免長期缺牙鄰牙相繼傾斜、倒塌後遺症,這些民眾都必須面臨假牙材質選擇的十字路口。

康橋板橋牙醫指出,假牙材質隨著牙科醫療不斷進步,從最早期金屬假牙、金屬燒附瓷冠,假牙含不同程度、不同等級的金屬成分,到現今與人體相容性極佳、不含任何金屬的全瓷冠、全鋯冠、二氧化鋯全瓷冠假牙。外觀也從一顆顆金牙、銀牙、不透光的金屬燒附瓷冠,演變至自然逼真、色澤溫潤、透光度良好的陶瓷類假牙,不過,究竟牙冠材質這麼多種怎麼選?假牙材質一個個為您詳分析。

牙冠材質這麼多種怎麼選?五大牙冠材質詳分析

✔牙冠材質1|金屬假牙:金銀色澤、耐用、咬不壞

第一代的假牙材質大多是由金屬原料製成,也就是上一輩長者嘴裡最常看見一顆顆鑲金、戴銀的金屬假牙,金屬假牙依材質可分為普通金屬、半貴金屬、高貴金屬等不同等級。

事實上金屬製造的金屬假牙硬度高、耐用、咬不壞,選擇黃金成分含量高的高貴金屬,由於黃金延展性好、製作容易,而且假牙邊緣與牙齒密合度最高,不易出現縫隙卡菜渣的現象,是相當不錯的假牙材質。不過,高貴金屬如黃金會隨國際金價波動,假牙價格可能比全瓷冠更貴。

但若選擇普通金屬除了假牙較不易鑄造,假牙邊緣與牙齦密合度較差,有些民眾還可能會對金屬過敏,造成牙齦紅腫發炎後遺症,現今因金屬假牙因較不美觀,已較少人使用。

✔牙冠材質2|金屬燒附瓷冠:金屬燒附瓷冠價格依內冠材質而定

為了改善不美觀的金屬色澤,金屬燒附瓷冠是在金屬內冠外陶燒上一層陶瓷,創造出模擬牙齒的色澤,由於內冠金屬因素,金屬燒附瓷冠假牙較不透光。

金屬燒附瓷冠內冠依材質也可分為普通金屬、半貴金屬、高貴金屬等不同等級。若內冠選用普通金屬,使用一段時間後,金屬離子游離出來,在牙齦邊緣會出現一圈黑黑的沉澱物,用於前牙區較不美觀。此外,有些民眾還會對金屬內冠出現牙齦紅腫發炎等過敏反應,民眾需慎選內冠金屬材質,一顆金屬燒附瓷冠價格依內冠金屬成分,約八千至上萬元不等。

✔牙冠材質3|全瓷冠:擬真牙栩栩如生

全瓷冠可說是目前假牙界的當紅炸子雞,各大診所都普遍使用的材質。全瓷冠使用高強度瓷塊一體成形製成,無任何金屬材質,與人體相容性高,再加上外觀使用陶瓷堆疊及上釉染色方式精雕細琢,全瓷冠色澤、紋理、通透度漸層栩栩如生、自然逼真,可媲美真牙

不過,全瓷冠強度僅若高於真牙琺瑯質,適合用於前牙美觀區,較不適用於需細細磨碎食物的後牙區,一顆全瓷冠價格約落在二萬至三萬之間不等。

✔牙冠材質4|全鋯冠:堅固耐用,色澤較死白

全鋯冠的誕生是為了彌補全瓷冠強度問題,全鋯冠由一整顆二氧化鋯雕刻而成,全皓冠的硬度、強度已接近金屬材質,耐磨耐用,抗斷裂能力甚至比金屬燒附陶瓷假牙更好,但因其顏色較死白,大多用於後牙咀嚼區,一顆全鋯冠價格約落在二萬五萬至四萬之間。

✔牙冠材質5|二氧化鋯全瓷冠:硬度高、顏色具層次感

為了彌補全鋯冠顏色死白的缺點,在全鋯冠外層陶燒上一層陶瓷,雖然二氧化鋯全瓷冠較不透光,但已能創造出堆疊的色澤層次感,前牙後牙區皆適用,一顆全鋯冠價格約落在三萬至四萬以上。

牙冠材質這麼多種怎麼選?各類假牙比一比

假牙名稱 全瓷冠 全鋯冠 二氧化鋯全瓷冠
材質成分 二矽酸鋰(玻璃陶瓷) 二氧化鋯 二氧化鋯、二矽酸鋰(玻璃陶瓷)
外觀 外觀栩栩如生、擬天然牙色澤、
溫潤通透度真假難辨。
顏色較死白 較不透光,顏色具層次感
硬度 硬度次之 硬度最高 硬度佳
適用區域 前牙區 後牙區 前牙區、後牙區
假牙材質價格 次之 次之 最高

台北板橋全瓷冠專家—康橋牙醫 精雕全瓷冠彷若真牙

康橋板橋牙醫醫療團隊重視每位患者,對每項治療採取穩紮穩打、受惠患者的行醫準則,假牙製作因應每個人鄰牙的色澤紋理、大小形狀、漸層通透度,根據患者專屬需求精準調整假牙設計,精雕細琢量身打造細膩經典全瓷冠,康橋牙醫優質頂尖醫療,值得您信賴。

如果有牙冠材質這麼多種怎麼選、金屬燒附瓷冠、金屬燒附瓷冠價格問題歡迎預約專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。