牙橋跟植牙應該怎麼選?

雖然植牙是現在很受青睞的假牙種類,但除了植牙外,也是有不同種類的假牙正被使用著,那些不同種類就是牙橋與活動假牙,活動假牙因為其特性的緣故,所以其主要使用客群為高齡的患者,因為免手術、便宜跟方便,但是若以年輕族群來說,通常舒適性才會是最主要的考量,因此牙橋跟植牙通常才會是年輕人所考量的目標。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙橋跟植牙分別有著十分顯著的差異與優缺點,並沒辦法輕鬆定義兩者優劣,如果要決定使用哪一邊,建議還是跟醫師評估、商量後,再根據自己的需求做決定。


牙橋跟植牙優缺點大比較

牙橋跟植牙兩者在結構上跟優缺點上,都有非常大的不同,可能最大的共同點只有在高舒適性上,所以患者首先要了解自身的需求,再根據兩者的優缺點做決定。

牙橋是以橋樑式結構所建造,是將缺牙處兩側的牙齒磨小,將兩邊磨小的牙齒當作橋柱,負責支撐、固定、受力,然後在上面蓋上橫跨好幾個牙齒的長型假牙,在外觀上基本上看不出異樣,這樣做的優點主要是高舒適性、便宜、完成快速,更重要的是不需要手術,對某些身體狀況不佳的缺牙患者來說,這點尤其重要,至於缺點的話當然也有,主要是容易因為牙橋的結構,造成清潔困難,引發齲齒、牙周病等情況,長久使用的話,如果清潔有疏失,可能連另外磨小的牙齒都會受損,而且因為齒槽骨失去牙根的刺激,容易齒槽骨萎縮,連帶造成牙齦萎縮問題,再加上因為在構造上的原因,如果連續缺牙三顆或以上,就不適合用牙橋,因為用兩顆牙齒去負擔原本五、六顆牙齒所要負擔的力,實在太過勉強,還有牙橋也無法使用在最後一顆的第二大臼齒,因為後面沒有牙齒可以拿來當橋柱(以前有一種懸臂式牙橋可以使用在第二大臼齒,但是力學上來說負擔太重,不推薦使用)。

至於植牙的話,是以螺絲釘鑽入的形式,像植物的根一樣,將人工牙根深入牙周與齒槽骨,將其固定,優點是高舒適性、咬合穩定、清潔便利、使用壽命長,缺點的話就是價格高昂、需要手術、患者的生理情況太差就不能使用。

優點自然不必多談,缺點的話則是植牙需要進行手術,對很多人來說是懼怕手術的,就算不談心理因素,有些慢性病患者的生理情況,對於手術要盡量避免,例如:糖尿病、高血壓、血液疾病等等,這些人不適宜作手術,除此之外,如果要植牙,牙周病需要確保不會發生,齒槽骨也要確定健康,如果兩者問題無法獲得妥善解決,那對植牙來說是很致命的打擊。

牙橋跟植牙費用差很多?

牙橋跟植牙在費用上可以說是天差地別,以缺牙一顆為例,製作牙橋的費用大概在4-8萬之間,當然會因為許多細微因素而讓價格有上下浮動,但大致上如此,而若是植牙的話,單顆通常在6-15萬之間,兩者的高低差不小,如果是多顆的話價格差異就會累積,更別提植牙有時候還需要做補骨與牙周病治療,費用都還沒算入其中。

如何挑選牙橋跟植牙?

要在牙橋跟植牙中,如何做選擇呢?

雖然經濟因素當然很重要,但是一般不建議以此做主要考量依據,原因是假牙一用幾乎就是一輩子,平均下來,可以說是非常值得為生活所做的投資,即便當下經濟有困難,現在很多牙科都有提供分期付款的服務,建議可以仔細詢問,跟醫師請教是否有什麼可以幫助的方案。

除此之外,通常建議先考量一些條件,例如缺牙幾顆?如果一次性連續缺牙五顆,那幾乎也不可能使用牙橋,或是如果有嚴重慢性病,被警告不適合做手術,那可能也不太能考慮使用植牙的方案,撇除這些限制後,接著就是看患者自己的意願了,通常長久來看,年輕患者選用植牙是比較好的選擇,但若是有吸菸習慣、常常出現牙周病問題,或是害怕開刀的話,可能牙橋比較適合。

另外提供經濟上較有困難,但是連續多顆缺牙的患者,一個或許適合的解決方案,也就是牙橋式植牙

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有牙橋跟植牙相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

康橋牙醫診所: 0800-365-377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。