全口重建找康橋牙醫,專業剖析全口重建

植體1

全口重建是什麼?當年長者全口牙齒因嚴重牙周病、蛀牙,多顆牙齒缺失或全口無牙,上下排牙齒無法穩定咬合,已經造成進食困難、顳顎關節疼痛,甚至連臉部變形都找上門,就需要全口重建恢復咀嚼功能。康橋板橋牙醫認為,避免年長者全口狀況惡化,進行「全口重建」補齊上下排牙齒、恢復咬合功能,吃東西時不會痛、能好好吃東西、吃得下東西,至關重要。

全口重建是什麼?重建全口咀嚼咬合功能

全口重建是什麼?通常需要進行「全口重建」大多數單排牙齒缺牙數量超過10~12顆患者,分析掉牙原因幾乎都是因為嚴重牙周病、蛀牙,導致牙齒劇烈搖晃無法使用,或是細菌蛀蝕嚴重已不堪使用,牙齒必須一顆顆拔除,當拔牙數量過多,就不能用掉一顆補一顆方式修補,必須評估全口的咬合關係、剩餘牙齒數量及骨質條件,利用全口活動假牙、全口植牙或是All-on-4全口植牙進行全口重建。

全口活動假牙式全口重建 適應期長且使用不便

早期全口重建方式,大多採用「全口活動假牙」重建咀嚼功能,雖然活動假牙費用親民、能快速取得,不過全口活動假常讓許多年長者備受煎熬。剛開始配戴全口活動假牙時適應時間較長,會覺得嘴巴多一塊東西,說話會大舌頭甚至噴口水,咀嚼時咬合穩定度相當差,吃東西時要細嚼慢嚥,避免活動假牙鬆脫、位移摩擦牙齦造成牙齦疼痛、發炎或潰瘍。

此外,活動式假牙沒有人工牙根刺激齒槽骨,牙床骨質勢必會隨著時間流逝,當牙齦萎嚴重活動假牙與牙齦不密合,造成假牙鬆脫、位移狀況,約5~10年就必須換新的,才能避免牙齦因持續受摩擦而損傷。

全口植牙式全口重建 補骨手術漫長煎熬

對於無法適應活動假牙的年長者,全口植牙是過去另一項全口重建選項。但植牙最講究的就是骨質地基,必須有穩固的骨質條件,人工牙根才能穩定不動搖,全口植牙採取一顆牙接一支人工牙根(植體)方式重建,單排牙齒至少需要植入10根以上人工牙根(植體)。然而,全口缺牙年長者因嚴重牙周病大多骨質條件不佳,或是因長期佩戴活動假牙,齒槽骨質已流失大半,進行全口植牙前必須進行多次、大範圍補骨補肉手術。

在牙科手術領域來說,補骨補肉手術是比植牙難度還要高的手術,每位患者口腔狀態各異,加上每天說話、吃飯外界干擾因素多,大範圍補骨手術難度高,而且對長者來說大範圍傷口恢復也是一項負擔極大的煎熬。此外,補骨完成後單排牙床必須植入10根以上人工牙根,全口植牙大工程療程往往耗時一年以上,許多人得知全口植牙費用要破百萬後,更是心生畏懼。

All-on-4全口重建優點多 不須補骨、較全口植牙便宜

不論全口活動假牙還是全口植牙,雖然能恢復全口咀嚼功能,但仍有美中不足地方。為了讓全口缺牙患者擁有固定假牙同時不需經歷漫長補骨手術,1998年葡萄牙醫師Dr. Malo發展出「All-on-4一日全口重建」術式。

「All-on-4一日全口重建」不須經歷多次補骨手術,忍受難熬的傷口恢復期,而且單排牙齒僅需4隻人工牙根(植體)就能負荷全口咀嚼咬合力,少了補骨補肉及人工牙根(植體)費用,單排牙齒重建價格約60萬左右,較全口植牙便宜,對於骨質嚴重流失、單排牙齒缺牙數量超過10~12顆患者,確實是一大福音。

All-on-4全口重建僅需一日 即可正常進食生活

康橋板橋牙醫指出,All-on-4一日全口重建利用建築力學斜張橋原理,單顎僅需植入2支直式植體、2支斜式植體,只要4支植體即能平均分散單顎咀嚼咬合力道,植牙手術不須補骨可以避開骨植缺乏區域,將植體植入牙骨量最高黃金三角區域即可,免去漫長補骨手術的煎熬歷程。

此外,在前置作業如拔牙、根管治療、牙周病治療等準備就緒,經過多次手術模擬及解說治療計畫後,真正執行手術當天只要一天就能完成,甚至在當天或短時間內就能配戴全口臨時假牙,正常進食及生活。

All-on-4不是人人都能做 全口無牙患者較適合

不過,All-on-4一日全口重建,可不是人人都能做。All-on-4僅適合全口無牙或剩餘牙齒因嚴重蛀蝕或嚴重牙周病,牙齒搖搖晃晃且已無法使用的患者,而且需要上下排牙齒同時進行、重建咬合關係,再加上為了擁有堅固的假牙,All-on-4假牙設計高度較高,手術前必須切除部分齒槽骨,由於骨質已遭切除,其他全口重建方式就不適用,未來僅能採用All-on-4方式重建,決定治療前須諮詢醫師,全面了解All-on-4一日全口重建優缺點再做決定。

全口重建方式 All-on-4一日全口重建 傳統全口植牙 全口活動假牙
使用年限 正確使用下可用15年、20年以上 正確使用下可用15年、20年以上 約5~10年
人工牙根(植體)數量 單排僅需植入4支 單排需植入10支以上 不需要
補骨補肉手術 不需要 需要 不需要
重建時間 手術一日內即可完成 含補骨補肉手術,約需半年至一年以上 約2~4個月
咬合力 極佳 極佳
全口重建費用 單排牙齒約60萬~80萬 全口約100萬元左右 全口約10萬元左右

台北板橋全口重建專家—康橋牙醫 

全口植牙是一項難度高且複雜的手術,植牙醫師的技術經驗尤為重要,板橋牙醫康橋牙醫周安平院長,具口腔顎面外科背景,對人體口腔、顏面神經血管位置了如指掌,對各類植牙、全口重建療程具備完善解決能力;康橋植牙中心進口醫學中心等級醫療器材,嚴選國際市占率前二知名廠牌—瑞典諾保科 Nobel Biocare植體(人工牙根),讓您享有世界頂尖醫材療程,嚴謹的行醫態度、高規格設備儀器、眾多植牙成功案例,給予真正實質保障!

如果有全口重建、全口重建是什麼相關問題,歡迎與康橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫植牙免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上預約表單

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。