活動式假牙知識大集合,活動假牙流程缺點我來答

complete-denture-price

隨著年紀漸長或是缺牙狀況越來越多,不僅進食會碰到問題,甚至可能影響社交生活與自信心。在沒有太多預算植牙的狀況下,活動式假牙就是患者可以考慮的方式之一,活動式假牙種類繁多,本篇新北牙醫推薦-康橋牙醫為大家整理活動式假牙相關資訊,並讓您對活動假牙流程與活動式假牙缺點不再霧煞煞。

活動式假牙有特定適合的人嗎?

活動式假牙依照患者不同狀況有不同的製作種類,雖然也有單顆的活動假牙,但目前活動假牙主要是為了給缺牙面積較大,甚至是口腔內完全缺牙的族群做設計;同時,活動式假牙與植牙都是可以彌補缺牙的方式,但兩者最大的差異在於價格。若是屬於大面積缺牙患者,植牙費用高昂,相比之下,活動假牙費用較低廉實惠,特別適合預算有限,想要快速取得與使用的患者。

活動式假牙資訊量多,康橋牙醫幫你來統整

活動式假牙依患者不同狀況需求,可分為全口活動式假牙與局部活動式假牙兩大分類。全口活動式假牙是為全口近乎無牙的患者設計,而局部活動式假牙則適合有部分面積缺牙的患者。

全口活動式假牙種類1.傳統活動式

傳統活動式假牙採用負壓原理,將牙托以真空方式吸附在牙齦與牙床上;而活動式假牙牙托與牙齒部分大多使用樹脂製造。

全口活動式假牙種類2.植體覆蓋式

植體覆蓋式為傳統全口假牙的改良版,透過在患者口腔植入少量植體作為支柱的方式,吸附上鈕扣或磁吸式全口假牙,近年隨著科技進展,植體覆蓋式假牙相較於傳統全口假牙,在穩定度上已有不少進步。

局部活動式假牙種類1.金屬支架

對於部分面積缺牙患者,以往會採用金屬支架設計的局部活動假牙,這之中也有單顆的活動假牙。這種假牙以金屬支架勾掛在周圍真牙上固定的方式做使用,但較容易使牙齦疼痛。

局部活動式假牙種類2.樹脂鉤環

樹脂鉤環是上述金屬局部假牙以新材料改良的局部假牙。同時在製作上,樹脂鉤環製作的假牙在美觀度與吸附力都能有所加強。樹脂鉤環固定的方式相較於金屬支架,不僅穿脫較為容易,舒適度也有所提升。

活動假牙流程是甚麼?

活動假牙流程1.術前評估

在確定活動假牙製作前,醫師需要評估患者的口腔狀況,這之中包含了患者是否有蛀牙、牙周病或其他病況。接著,醫師會與患者討論可以期待活動假牙的成果與接下來的製作規劃。

活動假牙流程2.取得患者口腔資料

取得患者口腔資料是活動假牙後續能否良好配合患者需求的關鍵。首先醫師會取得患者的牙齒模型,接著由於活動式假牙未來使用上,需要依靠患者牙齦與牙床密度,在相關軟組織測試上也是其中一環。

此外,為了建立假牙的垂直高度,口腔咬合蠟提也是醫師常用的資料收集工具。在資料收集完畢後,就是製作患者活動假牙的階段。

活動假牙流程3.假牙試戴微調

當假牙製作完成,醫師會教導患者如何佩戴與保養製作好的活動假牙,透過患者當場的試戴,也能藉由患者的回饋為假牙予以微調。

活動假牙流程4.後續回診調整

患者在後續使用上,若有任何使用上的問題都需要回診調整。舉例來說,傳統全口活動式假牙由於非常依靠患者自身牙床的支撐力,一旦牙床萎縮,與假牙間的空隙就會隨之增大,穩定性降低之餘,也需要回診調整假牙,並視情況重新製作。

活動式假牙缺點是甚麼?

以上介紹完各種活動式假牙與特色,以下則要列出活動式假牙缺點。活動式假牙之所以會成為過往長輩常見的選擇,無非就是其便宜、快速的優點;然而,活動式假牙缺點也顯而易見。雖然活動式假牙發展出多種類型,但基本上缺點大同小異。

首先就是活動式假牙的舒適度。無論是全口或是局部活動假牙,由於屬於大面積易物,在剛使用時容易造成患者的不適應,甚至是不適感,需要一段時間來適應;且畢竟不是固定式假牙,在使用上不僅咀嚼力較差,容易搖晃、脫落更是不時發生,雖然改良式活動假牙有逐漸改善問題,但在穩定性方面仍遠不如植牙。

再者,活動假牙清潔上,需要頻繁清潔這一點也為人詬病,除了每餐完要取下清潔;每日睡前也要取下消毒,隔日有需要再重新戴上使用。然而,活動式假牙優缺點特色鮮明,目前在市場上仍有不少的患者使用,在確定使用前,建議可以親自前往看診詢問醫師,才能得到最專業的建言。

走過十多年牙醫路,新北牙醫推薦-康橋牙醫累積了假牙製作經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配豐富假牙安裝製作經驗;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

康橋板橋牙醫團隊注重每位患者對假牙的需求,假牙屬於量身定做療程,如有活動式假牙、活動假牙流程、活動式假牙缺點相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。