最新消息

門牙牙套一定要選擇全瓷冠嗎?門牙牙套選擇有哪些?

dentalimplant-sequelae

當門牙遭遇意外撞擊或是發生蛀牙,都可能導致門面萌生破相危機,這時醫師一般會建議施作門牙牙套,一來拯救缺損的門牙;二來也藉此增強結構、恢復門牙的咬合力。究竟門牙牙套選擇有哪些?一定要使用門牙牙套來拯救門面嗎?板橋中和植牙推薦-康橋牙醫診所為大家解惑。


門牙牙套種類一:金屬瓷牙牙套

金屬瓷牙是過往門牙牙套常見的使用種類。金屬瓷牙採用雙層技術燒製而成,內層部分為金屬材質,而外層為了保有門牙需要的美觀性,便使用瓷粉層層堆疊,模擬出類似真牙的色澤效果。

金屬瓷牙牙套的特點鮮明,雖以金屬為基底製作,導致牙套透光性差,但仍擁有不錯的美觀性,加上相較便宜的製作價格,若是沒有太多預算治療門牙破相,不失為選擇之一。

但大部分的金屬材質牙套,一直存在一些揮之不去的副作用。首先是相容性問題,金屬與人體適配度低,長期使用會導致金屬游離,可能有引發過敏等疑慮。而當金屬材質游離,牙套與門牙牙齦的邊緣容易發黑,視覺上影響人的氣色與精神,導致美觀性逐漸下滑。不只如此,金屬瓷牙由於外層燒製瓷粉,咬合上需要特別注意,一個不小心,就可能發生瓷粉崩裂問題,屆時只能重新製作。

門牙牙套種類二:全瓷冠牙套

隨著陶瓷相關材質愈發成熟,全瓷冠牙套成為了門牙牙套中的後起之秀。材質與金屬瓷牙不同的是,全瓷冠不含任何金屬成分,採用全陶瓷打造,其中二矽酸鋰便是常見的全瓷冠材質。全瓷冠基本上大幅改進了金屬瓷牙的缺點,擁有透光度高、色澤亮白的外觀,比起金屬瓷牙更加美觀,與真牙難以分辨。

其次,全瓷冠由於與人體相容性極高,幾乎不含任何使用的副作用,加上硬度不輸給天然牙與製作上擁有的高密合度優勢,使得全瓷冠牙套非常適用於門牙缺損的修復,作為門牙牙套,也提供其長久的使用年限,只要患者有好好維持保養,一般要使用10-15年以上不是太大問題。

全瓷冠屬於較新的頂級材質,加上做工精細,目前在包含門牙在內的前牙修復上,全瓷冠是佔有一席之地的牙套種類。因為以上眾多優勢,使得全瓷冠價格比起金屬瓷牙較高,1.5萬-3萬是可能的間隔區間。

除了門牙牙套,拯救門牙你還有這個選擇

想要修復門牙,並非只有牙套一種治療方式。康橋牙醫指出,對於中小範圍的門牙缺損,陶瓷貼片也是現今很夯的治療方式之一。陶瓷貼片是一種厚度僅約0.03-0.07公分的陶瓷薄片,材質與全瓷冠牙套相似,但整體型態採片狀打造,施作時如同貼磁磚一般,可將其貼在門牙唇側,同樣可以達到修復缺損、加強門牙結構的效果。

不只是如此,陶瓷貼片也是經常用於牙齒美白的療程之一,可以客製化想要的貼片顏色,加上擁有些微的牙齒矯正視覺效果,不僅適合門牙缺損患者,也深受有牙齒美白需求的患者歡迎。建議門牙有缺損等狀況的患者,可以親自預約就診讓醫師評估,才能得知適合自身的門牙修復方式。

中和板橋全瓷冠推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所累積了豐富全瓷牙冠製作經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有門牙牙套、門牙牙套選擇問題歡迎預約專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365377
預約表單:點擊我

也可以參考:植牙Q&A

其他消息

門牙斷掉dcard網友分享各種斷法,如何判斷你的門牙修復方式?

日常生活中,門牙位置顯著,不僅在美觀上扮演著重要的角色,同時也在我們的咀嚼功能中佔據著不可或缺的地位,但門牙也因此成為了最容易遭受意外傷害的牙齒之一。從車禍到運動傷害,甚至是生活中的碰撞,門牙斷裂的經歷讓許多人感到焦慮。隨著牙科技術的進步,有關門牙修復的方法變得多樣化,能夠滿足不同程度損傷的修復需要。

本文新北康橋牙醫將探討Dcard上網友分享的門牙斷裂經驗,從門牙斷掉的常見方式到修復方法的選擇,以及修復過程中的注意事項和費用考量,提供一個全面的指南。無論您是正在尋求修復方案的患者,還是對此主題感興趣的讀者,這篇文章都將為您提供寶貴的資訊,幫助您更好地了解門牙修復的各個方面。通过專業的指導和建議,希望能夠減輕您面對牙齒斷裂時的困擾,並指引您找到最合適的修復方法,讓您的笑容再次燦爛。

新北植牙首選|祝您2024母親節快樂

您種下的愛,在我心中生根發芽茁壯。

在這溫馨的日子除了為媽媽準備禮物,也別忘了關心媽媽的口腔健康喔!
祝天下的媽媽們,母親節快樂!

自體植牙壽命會比較長嗎?可以用智齒取代臼齒嗎?

在牙齒修復領域中,自體植牙一直是一個引人注目的議題。隨著人們對口腔健康的關注日益增加,對於植牙的疑問也與日俱增。相比之下,許多人也對植牙的壽命和效果產生了疑問,本文我們請板橋植牙推薦-康橋牙醫一起探討自體植牙的壽命問題以及智齒是否能夠作為臼齒的替代品進行植牙的可行性。