門牙牙套一定要選擇全瓷冠嗎?門牙牙套選擇有哪些?

dentalimplant-sequelae

當門牙遭遇意外撞擊或是發生蛀牙,都可能導致門面萌生破相危機,這時醫師一般會建議施作門牙牙套,一來拯救缺損的門牙;二來也藉此增強結構、恢復門牙的咬合力。究竟門牙牙套選擇有哪些?一定要使用門牙牙套來拯救門面嗎?板橋中和植牙推薦-康橋牙醫診所為大家解惑。


門牙牙套種類一:金屬瓷牙牙套

金屬瓷牙是過往門牙牙套常見的使用種類。金屬瓷牙採用雙層技術燒製而成,內層部分為金屬材質,而外層為了保有門牙需要的美觀性,便使用瓷粉層層堆疊,模擬出類似真牙的色澤效果。

金屬瓷牙牙套的特點鮮明,雖以金屬為基底製作,導致牙套透光性差,但仍擁有不錯的美觀性,加上相較便宜的製作價格,若是沒有太多預算治療門牙破相,不失為選擇之一。

但大部分的金屬材質牙套,一直存在一些揮之不去的副作用。首先是相容性問題,金屬與人體適配度低,長期使用會導致金屬游離,可能有引發過敏等疑慮。而當金屬材質游離,牙套與門牙牙齦的邊緣容易發黑,視覺上影響人的氣色與精神,導致美觀性逐漸下滑。不只如此,金屬瓷牙由於外層燒製瓷粉,咬合上需要特別注意,一個不小心,就可能發生瓷粉崩裂問題,屆時只能重新製作。

門牙牙套種類二:全瓷冠牙套

隨著陶瓷相關材質愈發成熟,全瓷冠牙套成為了門牙牙套中的後起之秀。材質與金屬瓷牙不同的是,全瓷冠不含任何金屬成分,採用全陶瓷打造,其中二矽酸鋰便是常見的全瓷冠材質。全瓷冠基本上大幅改進了金屬瓷牙的缺點,擁有透光度高、色澤亮白的外觀,比起金屬瓷牙更加美觀,與真牙難以分辨。

其次,全瓷冠由於與人體相容性極高,幾乎不含任何使用的副作用,加上硬度不輸給天然牙與製作上擁有的高密合度優勢,使得全瓷冠牙套非常適用於門牙缺損的修復,作為門牙牙套,也提供其長久的使用年限,只要患者有好好維持保養,一般要使用10-15年以上不是太大問題。

全瓷冠屬於較新的頂級材質,加上做工精細,目前在包含門牙在內的前牙修復上,全瓷冠是佔有一席之地的牙套種類。因為以上眾多優勢,使得全瓷冠價格比起金屬瓷牙較高,1.5萬-3萬是可能的間隔區間。

除了門牙牙套,拯救門牙你還有這個選擇

想要修復門牙,並非只有牙套一種治療方式。康橋牙醫指出,對於中小範圍的門牙缺損,陶瓷貼片也是現今很夯的治療方式之一。陶瓷貼片是一種厚度僅約0.03-0.07公分的陶瓷薄片,材質與全瓷冠牙套相似,但整體型態採片狀打造,施作時如同貼磁磚一般,可將其貼在門牙唇側,同樣可以達到修復缺損、加強門牙結構的效果。

不只是如此,陶瓷貼片也是經常用於牙齒美白的療程之一,可以客製化想要的貼片顏色,加上擁有些微的牙齒矯正視覺效果,不僅適合門牙缺損患者,也深受有牙齒美白需求的患者歡迎。建議門牙有缺損等狀況的患者,可以親自預約就診讓醫師評估,才能得知適合自身的門牙修復方式。

中和板橋全瓷冠推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所累積了豐富全瓷牙冠製作經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有門牙牙套、門牙牙套選擇問題歡迎諮詢專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

也可以參考:植牙Q&A

其他消息

門牙植牙費用比較貴嗎?門牙植牙風險何在?

因為缺牙考慮植牙的患者中,門牙意外缺失的比率並不在少數,關於門牙植牙是不少患者關心的部分。其中最多人關心的兩大疑問在於:門牙植牙費用與門牙植牙風險。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,門牙植牙費用因為外觀需求與難度因素,可能會有較高的報價;而門牙植牙風險正是影響報價的背後原因之一。

第二大臼齒缺牙ptt說不用補是真的嗎?臼齒缺牙不補有什麼後遺症?

門牙位在美觀區,一旦缺牙將嚴重影響門面,這是多數患者急於填補門牙的原因,但如果是看不到的臼齒,還需要治療嗎?臼齒缺牙不補是否可行?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所直言,缺牙無論發生在何處都建議及時檢查治療,以避免相關後遺症風險。而對於第二大臼齒缺牙ptt有網友分享自己檢查後不用治療的經驗,醫師表示確實有這個可能性,但還是需要專業評估後才能得知。