全瓷牙冠缺點是甚麼?會影響全瓷牙冠的壽命嗎?

close-up-of-smiling-female-dentist-in-dental-clini-HTPVJXB (1)

提到全瓷牙冠,你第一個想到的會是什麼?是全瓷冠通透溫潤的美觀外表、還是它那與人體接觸也不會有任何副作用的相容性?其實在眾多優點背後,全瓷牙冠缺點是比較不為人所知的部分;關於全瓷牙冠缺點、全瓷牙冠壽命與全瓷冠牙齦變黑這些你可能不知道卻重要的知識,今天一次告訴你。


全瓷牙冠缺點就是這兩個!

中和板橋全瓷冠推薦-康橋牙醫指出,全瓷牙冠在其假牙頂尖材質的正面形象背後,目前還是有其不可抹滅的缺點,整理出的這兩大缺點,是患者在施作全瓷牙冠前應該要當心的部分:

全瓷牙冠缺點(一)需要磨牙

全瓷牙冠同樣屬於假牙牙套成員之一,顧名思義就是為患者的牙齒添加一層如安全帽的保護,而由於全瓷牙冠材料本身具有一定的厚度,在不影響原有牙齒的體積、造成暴牙的前提下,安裝前對牙齒進行一定程度的修磨就是無可避免的部分。

在修磨過程中,牙齒的琺瑯質會被修磨約0.5-1mm。康橋牙醫表示,雖然牙齒的珍貴齒質會受到修磨,但當牙齒因根管治療導致有安裝假牙牙冠的需求時,全瓷牙冠的到來反而能給予脆弱牙齒一層宛如防護罩般的保護,進一步延長這顆牙齒的壽命

全瓷牙冠缺點(二)價格較高

另一項全瓷牙冠不可抹滅的缺點,就是費用較高。由於全瓷牙冠是由頂級材質製成,後續更經過一道道精密的加工製作;因此無論是在材質、或是後續施作上,比起過往傳統的金屬假牙都有更高的成本。目前的全瓷冠價格依二矽酸鋰或二氧化鋯的不同材質,價格區間會落在2萬至3萬5之間。

雖全瓷牙冠價格高昂,但比起過往的金屬假牙,全瓷牙冠副作用少與使用壽命長是成為市場主流假牙的原因。全瓷牙冠壽命長,只要患者保養得宜,要使用超過15-20年以上都大有人在。然而這是建立在患者使用無虞的情況,那麼可能影響全瓷牙冠壽命的因素有哪些?

影響全瓷牙冠壽命的原因?

康橋牙醫表示,以下三大因素決定了全瓷牙冠壽命的長短:

因素(一)療程品質

現在仰賴牙醫科技進步,全瓷冠在製作品質上,與以往只能人工鑄造的金屬假牙早已有很大不同,一顆優秀的全瓷牙冠施作,需要透過專業牙醫師的精準磨牙控制、假牙黏合、機器與牙技師天衣無縫的牙冠製作配合才能完成。一般來說全瓷牙冠與人體密合度極佳,但若診所療程品質不佳,以上有任一環節沒有做好,就可能造成全瓷牙冠與患者口腔密合度不佳,使後續蛀牙、細菌侵入機會增加,影響全瓷冠壽命

因素(二)患者清潔習慣

在全瓷牙冠療程成功後,就一勞永逸了嗎?的確,全瓷牙冠的光滑表面設計讓牙菌斑等細菌難以附著,材質更不受蛀牙影響,但若因此對清潔有所輕忽,周圍牙齦軟組織與底下真牙就可能遭殃。不做好清潔,除了牙齦發炎,牙周病與蛀牙都可能找上門來,使全瓷牙冠搖搖欲墜。

因素(三)患者使用習慣

患者使用習慣很大程度影響了全瓷牙冠壽命的長度,雖然全瓷牙冠硬度堅硬,當中的二氧化鋯材質更擁有金屬更高的硬度,但不代表就能使用。康橋牙醫直言,患者磨牙與咬硬物的習慣是傷害全瓷牙冠的行為。

不少患者磨牙習慣會出現在夜間,白天牙齒已經要承受進食咬合的壓力,夜間磨牙會是進食咬合力量的3-5倍,長期下來對於全瓷牙冠的傷害不言而喻,建議可透過配戴咬合板的方式有效降低傷害。而硬物的啃咬也需要注意,骨頭、冰塊、堅果殼等物體,必須盡量避免,才不會使花了大錢安裝的全瓷牙冠直接損壞。

全瓷冠牙齦變黑的可能性?

以往金屬假牙最常有的問題就是牙齦變黑,由於一般金屬假牙長久使用容易有金屬離子游離釋放,當沉澱在牙齦上,就會使牙齦變黑。而全瓷牙冠由於不含任何金屬成分,對於人體不會有上述影響,因全瓷冠牙齦變黑的可能性低。醫師提醒,若是患者安裝全瓷牙冠後發現牙齦有不正常變黑、甚至牙齦流血狀況,有可能是相關牙周疾病導致的牙齦問題,需要盡快回診檢查。

中和板橋牙醫推薦康橋牙醫,專業技術優療醫療品質

走過十多年牙醫路,板橋植牙推薦-康橋牙醫累積了豐富全瓷牙冠製作經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

康橋中和板橋牙醫團隊注重每位患者對全瓷牙冠的需求,全瓷牙冠屬於量身定做療程。

如果有全瓷牙冠缺點、全瓷牙冠壽命、全瓷冠牙齦變黑問題歡迎諮詢專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

其他消息

門牙植牙費用比較貴嗎?門牙植牙風險何在?

因為缺牙考慮植牙的患者中,門牙意外缺失的比率並不在少數,關於門牙植牙是不少患者關心的部分。其中最多人關心的兩大疑問在於:門牙植牙費用與門牙植牙風險。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,門牙植牙費用因為外觀需求與難度因素,可能會有較高的報價;而門牙植牙風險正是影響報價的背後原因之一。

第二大臼齒缺牙ptt說不用補是真的嗎?臼齒缺牙不補有什麼後遺症?

門牙位在美觀區,一旦缺牙將嚴重影響門面,這是多數患者急於填補門牙的原因,但如果是看不到的臼齒,還需要治療嗎?臼齒缺牙不補是否可行?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所直言,缺牙無論發生在何處都建議及時檢查治療,以避免相關後遺症風險。而對於第二大臼齒缺牙ptt有網友分享自己檢查後不用治療的經驗,醫師表示確實有這個可能性,但還是需要專業評估後才能得知。