我的保險會有植牙理賠嗎?保單條文看清楚

logo-pic

一般人會需要植牙無非是想要處理缺牙的問題,然而缺牙的狀況,有一部分是因為意外造成,另一部分是因為牙齒疾病導致的結果,經過牙醫師評估以植牙手術來恢復健康。然而植牙手術的費用,光是植體的選擇就已經要上萬元,再加上假牙的製作以及植牙手術前的口腔疾病治療,有些人甚至需要補骨,費用加總對患者來說也是一筆負擔,然而植牙並不在健保支付的醫療項目中,保險理賠範圍依各公司保障條款各不相同,保險條例民眾務必要看清楚,理賠相關事宜請洽保險業務專員

植牙手術的過程,可以分為術前診斷,術前治療,植牙手術三個部分。在術前診斷的部分,是民眾初診評估進行植牙前,牙醫診所會先為民眾進行口腔檢查,包括拍全口X光或是3D電腦斷層掃描等檢查。有些診所在檢查完後,民眾如果不打算進行植牙治療,診所會收取診察費,若進行植牙治療的話,會納入植牙總費用裡。

植牙手術項目列清楚

有些民眾因為口腔條件不佳,牙醫師在評估進行植牙手術前必需接受其他的口腔治療,例如牙周病治療、補骨、甚至是牙齒矯正等項目,待治療完成之後,才會進入到「植牙手術」的部分。

而植牙手術是將牙齦組織切開翻瓣,或是利用微創的方式開一個洞,把植體置入齒槽骨內,為了加速傷口癒合,會使用PRP自體細胞再生術,有些牙醫師會以水雷射來取代手術刀,而恐懼看牙的民眾,可以採取舒眠治療的方式進行植牙手術,而這些這些治療的方法不同都是影響手術費用的因素,也會影響患者的植牙理賠項目。

植牙完成手術的部分後,還會製作假牙固定在植體上,這樣才算是完整的植牙治療。而能不能申請植牙理賠?植牙理賠的項目與範圍為何,在於醫師開立的植牙診斷證明書上。

植牙診斷證明書是理賠關鍵

一般來說,常見的保險植牙理賠可以簡單分為意外險、醫療險和牙醫險三個部分。如果缺牙的原因是因為意外並且要申請意外險理賠,患者應提供植牙診斷證明書。而意外險對於牙齒的植牙理賠項目,須依醫師所開立的植牙診斷證明為主,而意外傷害醫療實支實付的部分,就看保單如何規定

而一般民眾多半會以醫療險來進行植牙理賠,其中植牙診斷證明書上必須要有「手術」的治療事實,像是清楚記載手術的日期、手術項目、受傷部位的牙齒,同時也要準備術前檢查的X光片等資料以及手術費用的明細。準備好這些資料不代表可以植牙理賠,因為必須檢視自身的醫療險的手術定義與保障範圍,有些保單會將牙科手術排除植牙理賠的範圍,這樣就無法植牙理賠;有些保單會限定手術範圍必需是健保支付規則裡「手術」的部分,此時只要不在健保定義的範圍內,依約是不予理賠的。

保單條約內容藏陷阱

現在翻開自己的保單,檢視一下自己的保險有植牙理賠嗎?然而目前有多家保險特別推出了牙齒專屬保單,也就是牙齒險。針對牙周病、蛀牙、意外傷害造成必需裝置牙冠、假牙或是植牙費用都予以理賠。但這類的保單有承單年齡的限制,或是有保障時限、繳完保費後無法續保等問題,因此在挑選牙齒保單時要格外留意。

保險是否有植牙理賠固然是對健康的一種投資,然而植牙手術是否能帶給自己健康,不能忽略植牙術後注意事項,遵照醫師給予的術後照護建議,並且定期回診追蹤植牙狀況與口腔健康,並且確實做好口腔清潔工作,植牙也可以像真牙用一輩子!台北植牙團隊康橋牙醫網羅牙科醫學界的精英,不但有豐富的臨床經驗,走正統的植牙療程,嚴選40年經驗安心植體,為患者提供安全、細膩的植牙治療。

專業植牙在康橋牙醫!立即免費線上植牙諮詢,或撥打免付費專線 0800-365-377

延伸閱讀 : 植牙過程會痛嗎?植牙過程說分明,植牙步驟懶人包大公開!

延伸閱讀 : 2020植牙費用怎麼算?植牙費用一顆要多少錢?Dcard植牙話題一次解答

延伸閱讀 : 【植牙壽命Q&A】植牙可以用多久?找有植牙保固的優質診所讓你不再煩惱!

其他消息

植牙一顆多少錢?為何植牙價格差異那麼大呢?

關於植牙,最常在網路上被問到這樣的問題:「植牙一顆多少錢?」不少患者分享他們的經驗中,從8萬到10萬的一顆植牙價格都有,那麼植牙價格差異為什麼這麼多?到底差異的原因有那些?以下就讓中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所一一說明清楚。

裝假牙會痛嗎?你該學習如何與假牙和平相處

「醫師,我的牙齒如果裝假牙會痛嗎?」
「醫師!醫師!我的牙齒明明就已經做成了假牙,為什麼裝假牙後會痛?」
許多人花了不少錢做了假牙,本想可以高枕無憂地好好享受美食,不用再擔心牙齒的狀況。但為什麼還是會有不適感、疼痛等症狀發生呢?別緊張,讓康橋牙醫來告訴您裝假牙後會痛的原因及裝假牙後會痛要怎麼處理,來解決您的問題。

牙齒鬆動還有補救方法嗎?牙周病牙齒搖晃小心留不住

「醫師,我最近發現有顆牙齒晃動的很厲害,是不是發生了甚麼病變?有沒有牙齒鬆動補救方法?」,當患者遇到牙齒鬆動狀況,擔心牙齒不保的想法常會由此而生。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙齒鬆動可能原因不只一種,其中因牙周病牙齒搖晃患者不在少數,當自覺有牙齒鬆動狀況就要及早治療,否則嚴重牙周病等原因確實可能使牙齒最終只能面對拔除命運。

全口活動假牙為何還沒被淘汰?專家說明3大原因

以往談及全口無牙的治療,全口活動假牙幾乎是唯一可選擇的選項。而隨著時間推移,近年植牙技術愈發成熟與普及,全口無牙的治療上已有著更多的選項,但全口活動假牙卻仍是常見的治療方式之一,維持著一定的使用者族群,也沒有被淘汰的跡象。這究竟是怎麼回事?以下就讓板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所為大家為說明:全口活動假牙目前無法被取代的三大優勢所在。