我的保險會有植牙理賠嗎?保單條文看清楚

logo-pic

一般人會需要植牙無非是想要處理缺牙的問題,然而缺牙的狀況,有一部分是因為意外造成,另一部分是因為牙齒疾病導致的結果,經過牙醫師評估以植牙手術來恢復健康。然而植牙手術的費用,光是植體的選擇就已經要上萬元,再加上假牙的製作以及植牙手術前的口腔疾病治療,有些人甚至需要補骨,費用加總對患者來說也是一筆負擔,然而植牙並不在健保支付的醫療項目中,保險理賠範圍依各公司保障條款各不相同,保險條例民眾務必要看清楚,理賠相關事宜請洽保險業務專員

植牙手術的過程,可以分為術前診斷,術前治療,植牙手術三個部分。在術前診斷的部分,是民眾初診評估進行植牙前,牙醫診所會先為民眾進行口腔檢查,包括拍全口X光或是3D電腦斷層掃描等檢查。有些診所在檢查完後,民眾如果不打算進行植牙治療,診所會收取診察費,若進行植牙治療的話,會納入植牙總費用裡。

植牙手術項目列清楚

有些民眾因為口腔條件不佳,牙醫師在評估進行植牙手術前必需接受其他的口腔治療,例如牙周病治療、補骨、甚至是牙齒矯正等項目,待治療完成之後,才會進入到「植牙手術」的部分。

而植牙手術是將牙齦組織切開翻瓣,或是利用微創的方式開一個洞,把植體置入齒槽骨內,為了加速傷口癒合,會使用PRP自體細胞再生術,有些牙醫師會以水雷射來取代手術刀,而恐懼看牙的民眾,可以採取舒眠治療的方式進行植牙手術,而這些這些治療的方法不同都是影響手術費用的因素,也會影響患者的植牙理賠項目。

植牙完成手術的部分後,還會製作假牙固定在植體上,這樣才算是完整的植牙治療。而能不能申請植牙理賠?植牙理賠的項目與範圍為何,在於醫師開立的植牙診斷證明書上。

植牙診斷證明書是理賠關鍵

一般來說,常見的保險植牙理賠可以簡單分為意外險、醫療險和牙醫險三個部分。如果缺牙的原因是因為意外並且要申請意外險理賠,患者應提供植牙診斷證明書。而意外險對於牙齒的植牙理賠項目,須依醫師所開立的植牙診斷證明為主,而意外傷害醫療實支實付的部分,就看保單如何規定

而一般民眾多半會以醫療險來進行植牙理賠,其中植牙診斷證明書上必須要有「手術」的治療事實,像是清楚記載手術的日期、手術項目、受傷部位的牙齒,同時也要準備術前檢查的X光片等資料以及手術費用的明細。準備好這些資料不代表可以植牙理賠,因為必須檢視自身的醫療險的手術定義與保障範圍,有些保單會將牙科手術排除植牙理賠的範圍,這樣就無法植牙理賠;有些保單會限定手術範圍必需是健保支付規則裡「手術」的部分,此時只要不在健保定義的範圍內,依約是不予理賠的。

保單條約內容藏陷阱

現在翻開自己的保單,檢視一下自己的保險有植牙理賠嗎?然而目前有多家保險特別推出了牙齒專屬保單,也就是牙齒險。針對牙周病、蛀牙、意外傷害造成必需裝置牙冠、假牙或是植牙費用都予以理賠。但這類的保單有承單年齡的限制,或是有保障時限、繳完保費後無法續保等問題,因此在挑選牙齒保單時要格外留意。

保險是否有植牙理賠固然是對健康的一種投資,然而植牙手術是否能帶給自己健康,不能忽略植牙術後注意事項,遵照醫師給予的術後照護建議,並且定期回診追蹤植牙狀況與口腔健康,並且確實做好口腔清潔工作,植牙也可以像真牙用一輩子!台北植牙團隊康橋牙醫網羅牙科醫學界的精英,不但有豐富的臨床經驗,走正統的植牙療程,嚴選40年經驗安心植體,為患者提供安全、細膩的植牙治療。

專業植牙在康橋牙醫!立即免費線上植牙諮詢,或撥打免付費專線 0800-365-377

延伸閱讀 : 植牙過程會痛嗎?植牙過程說分明,植牙步驟懶人包大公開!

延伸閱讀 : 2020植牙費用怎麼算?植牙費用一顆要多少錢?Dcard植牙話題一次解答

延伸閱讀 : 【植牙壽命Q&A】植牙可以用多久?找有植牙保固的優質診所讓你不再煩惱!

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。