根管治療後遺症解說,根管治療不做牙套可行嗎?

pretty-woman-looking-at-dentist-with-trust-2WZRL3X

根管治療俗稱「抽神經」,透過移除感染的牙髓腔,讓受細菌入侵的牙齒得以保留。但不少患者對於如牙齒變色、齒質脆化等的根管治療後遺症有所疑問,事實真是如此嗎?以及關於根管治療不做牙套是否可行等問題,板橋全瓷冠推薦-康橋牙醫診所來為大家以解答。


根管治療後遺症1.牙齒變色

康橋牙醫表示,雖不是每個患者都會發生,但根管治療後牙齒變色確實是有可能的,而背後的主要原因在於牙髓腔受到改變。牙髓腔內擁有神經、血管與淋巴等組織,當患者因為蛀牙等原因導致細菌侵入,通常會使得腔內的組織受到感染、壞死,進而必須接受根管治療,將其清空、封填。

在這之後,連接牙髓腔的神經血管,可能會滲透組織液至牙本質,是造成牙齒的變色原因之一。此外,由於牙齒失去了牙髓腔內水分與營養的供給,等同喪失了活性,也是後續牙齒可能暗沉的另一個原因。

根管治療後遺症2.齒質強度下降

第二項根管治療後遺症,在於患者擔心齒質會脆化。而事實上醫師說明,與其說齒質在根管治療後脆化,倒不如說是牙齒強度的降低。承受牙齒咬合力的主要角色是琺瑯質與牙本質,在清除牙髓腔後,牙齒雖會失去冷、熱等感覺能力,但基本上硬度並不會改變太多,主要受到影響的,是整體的強度。

無論是清除蛀牙處、或是清創牙髓腔的過程,牙齒牙冠部位都會因此受到一定程度的缺損,整體結構會大不如以往,能承受的咬合力自然也大幅下滑。因此在根管治療後,治療並非在封填牙髓腔後就結束,而是需要施以牙套等的保護手續。

根管治療不做牙套可以嗎?

如上述所提,根管治療後牙齒受創嚴重,連帶使強度受到影響,醫師一般會建議在其上安裝牙套,原理如同安全帽一般,除了讓牙齒重新恢復外觀與最重要的咬合功能;也能延長這顆牙齒的使用壽命。那麼不做牙套是可能的嗎?

康橋牙醫分析,若該顆牙齒是門牙等,為較不需承受咬合力的前牙部位,根管治療後缺損也不大,經醫師評估確實有不做牙套的可能。但對於大部分的案例來說,安裝牙套施以保護是有其必要的,尤其是那些須受力的牙齒,否則日後,牙齒就可能無預警的發生牙裂,屆時很可能只能拔除,反而因小失大。

避免根管治療後遺症,請用全瓷冠

對於牙套的使用,目前全瓷冠牙套是主流使用的材質。全瓷冠擁有不輸給真牙的硬度與擬真度,加上與人體有極高相容性,不需要擔心副作用問題。根管治療後,若是使用全瓷冠牙套給予保護、並好好清潔保養,基本上可以使用達10-15年以上無虞,是值得患者信賴的牙套材質不二人選。

中和板橋全瓷冠推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所累積了豐富全瓷牙冠製作經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有根管治療後遺症、根管治療不做牙套問題歡迎諮詢專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

也可以參考:植牙Q&A

其他消息

門牙植牙費用比較貴嗎?門牙植牙風險何在?

因為缺牙考慮植牙的患者中,門牙意外缺失的比率並不在少數,關於門牙植牙是不少患者關心的部分。其中最多人關心的兩大疑問在於:門牙植牙費用與門牙植牙風險。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,門牙植牙費用因為外觀需求與難度因素,可能會有較高的報價;而門牙植牙風險正是影響報價的背後原因之一。

第二大臼齒缺牙ptt說不用補是真的嗎?臼齒缺牙不補有什麼後遺症?

門牙位在美觀區,一旦缺牙將嚴重影響門面,這是多數患者急於填補門牙的原因,但如果是看不到的臼齒,還需要治療嗎?臼齒缺牙不補是否可行?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所直言,缺牙無論發生在何處都建議及時檢查治療,以避免相關後遺症風險。而對於第二大臼齒缺牙ptt有網友分享自己檢查後不用治療的經驗,醫師表示確實有這個可能性,但還是需要專業評估後才能得知。