門牙可以植牙嗎?專業醫師說明門牙植牙過程

門牙影響美觀很大一部分,單單只是門牙黃了一點,就可以給人比較不明亮的感覺,光是為了牙齒白皙一些,很多人就去做牙齒美白、貼貼片,那麼若是牙齒消失了呢?是不是會造成更大的影響?跟臼齒相比,門牙顯得很不同,比較薄、咬合面也很小,同時也不粗,這些都只是很直觀的外貌形容而已,實際上兩者的差異遠不止如此而已。有些門牙缺牙、重度牙周病患者會來問一些問題,像是「門牙可以植牙嗎?」、「 門牙植牙過程是怎麼樣啊?」,以下就來介紹一下所謂的門牙植牙。


門牙可以植牙嗎?

門牙可以植牙嗎?其實並沒有哪個位置是不能植牙的,不如說大多數會優先考慮植牙的通常會是門牙缺損的人,因為門牙對外觀太重要,缺一顆門牙實在是太顯眼了,而且跟臼齒比較不同,其實門牙也比我們想像中對說話的影響更大,即便是戴上口罩,說話的聲音一旦改變,可能就會很明顯。

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫告訴我們,相比起後牙區而言,門牙反而有更多比例的患者,是因為意外而失去牙齒的,因為門牙就在臉的正前方,車禍、運動傷害等等都有可能導致門牙意外脫落或是損毀。

上顎門牙植牙比起臼齒來說,難度相對較高一些,雖然門牙不用像臼齒一樣,承受那麼巨大的咬合力,但是也跟臼齒不同的一點,是除了上下碰撞的咬合力,門牙也必須承受內外拉扯的撕力,這點看似可能不重要,但如果沒考慮到這點,植體可能就會脫落了。

除了上述的特點外,門牙植牙通常也離不開補骨,那是因為我們黃種人的身體特徵,其中一個是上顎骨較軟且薄,比較難承受支撐並穩固植體的職責,如果直接強行安裝的話,很有可能哪天突然就脫落或是鬆動了。

門牙植牙過程大公開

門牙植牙過程其實跟普通植牙相差無幾,在植牙前,牙科醫師通常會先來為患者做一個全面的口腔檢查、及植牙評估,做這些的目的首先是為了確保患者是否有牙周病、齒槽骨問題,畢竟有不少患者需要植牙的原因就是因為罹患了牙周病。

如果有牙周病的患者是不能安裝植牙的,若是強行植牙,不久後也可能發炎脫落,所以必須先將牙周病問題治療並解決,才能開始下一步。

如果患者沒有牙周病問題、或是已經治療好了,那這時就會來確認齒槽骨狀況了,通常長期缺牙、牙周病、或是長期使用假牙的患者,大概齒槽骨都退化非常多了,如果拍攝完斷層,這時候就需要進行補骨粉手術的部分,補骨是自費、沒有健保給付的,費用必須看補骨範圍、及材料才能做定價,補骨也不是做一次手術,東西塞入便可!需要等待一段時間,讓傷口癒合、骨頭恢復,這個部分的話年輕人來做就會比較順暢,但是如果是生理狀況不佳的患者,就要小心注意維持自己的健康,如果情況不如預期,甚至可能得再次進行補骨的動作。

若是上述都完成之後,接著就是放入植體了,放入植體並不複雜,過程也會施加麻醉,除了麻醉過程,不適感應該都很輕微,植體植入過後,便要先等個漫長的時間,等待骨整合成功,才可以繼續安裝牙冠,在安裝牙冠後,整個植牙才算完整結束。

另外提醒,若有慢性疾病問題的患者,請在術前一定要告知醫師,以免影響手術的進行、以及計畫,還有若是長期缺牙導致齒列嚴重不正的患者,植牙前可能會先需做矯正的治療,才有空間及位置安入植體,並且也方便清潔。

門牙植牙的注意事項有哪些?

在術後護理方面,門牙跟其他位置的植牙並沒有什麼不同,一樣是維持潔淨、避免刺激傷口、按照醫師囑咐用藥,不可在術後癒合期間劇烈運動、抽菸喝酒等等。

唯一兩點要稍微提醒患者的,是雖然植牙相對比起真牙更加堅固,但是不代表植牙部會受損,所以請避免對植牙施展過大的力道,例如啃咬硬物,像是冰塊、骨頭等等;還有就是植牙雖然不會蛀牙,但還是非常的害怕牙周病,所以一定要做好術後清潔,避免後續發炎、感染,導致植體脫落。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有門牙可以植牙嗎、門牙植牙過程相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

康橋牙醫診所: 02-82276995
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

人工植牙過程大公開,讓專業植牙醫師來說明

隨著植牙技術的發達,許多人發生缺牙情形都會以植牙的方式進行改善,那麼人工植牙過程究竟是什麼呢?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所的專業植牙醫師公開人工植牙過程,讓您能夠更加了解人工植牙。

缺牙多久要補?缺牙一定要植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,缺牙的原因可以有不少,年齡已高的骨質疏鬆、牙周病、齲齒、意外、天生遺傳等等都有可能,隨著人生閱歷的豐富,牙齒缺少的機會就越大,而對於這個問題,很多患者遇到後都會問「缺牙多久要補」、「缺牙多久會歪」、「缺牙一定要植牙嗎?」。

人工骨粉費用怎麼計算的?讓植牙醫師告訴您

補骨手術可以幫助牙齒的穩固,在牙周病治療、植牙植體鞏固上都很重要,然而補骨手術健保並未給付,而且價格並不是非常便宜,加上補骨手術還是有失敗的風險,所以很多人對於骨粉的費用非常好奇,其中人工骨粉的費用是最實惠的,那人工骨粉費用多少呢?又是如何計費呢?

鼻竇增高術後遺症有哪些,植牙前要先看這篇

如果齒槽骨的厚度不足,甚至幾乎沒有齒槽骨,除了植牙植體本身會極度不穩固外,若是在上顎的後牙區植牙,對鼻竇的風險就會非常高,這時為了避免對鼻竇造成傷害,就需要做鼻竇增高術。

門牙可以植牙嗎?專業醫師說明門牙植牙過程

門牙影響美觀很大一部分,單單只是門牙黃了一點,就可以給人比較不明亮的感覺,光是為了牙齒白皙一些,很多人就去做牙齒美白、貼貼片,那麼若是牙齒消失了呢?是不是會造成更大的影響?跟臼齒相比,門牙顯得很不同,比較薄、咬合面也很小,同時也不粗,這些都只是很直觀的外貌形容而已,實際上兩者的差異遠不止如此而已。有些門牙缺牙、重度牙周病患者會來問一些問題,像是「門牙可以植牙嗎?」、「 門牙植牙過程是怎麼樣啊?」,以下就來介紹一下所謂的門牙植牙。