鼻竇增高術後遺症有哪些,植牙前要先看這篇

dentist-checking-the-inside-of-her-patient-39-s-te-83754BK (1)

如果有牙周病、長期缺牙、或是長期使用活動式假牙等等情況,齒槽骨的狀況多半會出現不良的發展,若齒槽骨出現問題,這對植牙的影響可是很大的。如果齒槽骨的厚度不足,甚至幾乎沒有齒槽骨,除了植牙植體本身會極度不穩固外,若是在上顎的後牙區植牙,對鼻竇的風險就會非常高,這時為了避免對鼻竇造成傷害,就需要做鼻竇增高術。


鼻竇增高術後遺症有哪些?

在很久以前的鼻竇增高術,做完手術後,通常腫脹的情況會非常的明顯,而且還會持續好幾天,這對許多患者來說是很難以忍受的,而且在當時術後的不適也較為強烈,讓許多患者聞之怯步。

現在的鼻竇增高術,傷口小、癒合快,腫脹的程度輕微、而且不適感也很低,術後過段時間就可以恢復正常生活。

在現代醫學發達的環境中,只要準確做好檢查、術前評估、術後保養,鼻竇增高術的成功率接近百分之百,只有極少數的情況會出現問題。

鼻竇增高術後遺症可能有哪些呢?又有可能會出現什麼問題?主要可能會出現的問題有兩個,第一個是在手術中,醫師需要撥離鼻竇膜,在這個步驟,如果意外造成鼻竇的損傷,若損傷小,那可以及時修補,但若損傷偏大,那可能必須先暫緩手術,等過陣子之後,患者傷口癒合了,才可以繼續手術;第二個可能出現的問題則是在補骨粉上,如果手術時鼻竇有出現極小、或醫師觀察不到的傷口,一旦骨粉誤入其中,那就會引發不亮反應,像是疼痛、紅腫、流膿等等、這時就建議馬上回診處理問題,避免問題擴大成感染。

鼻竇增高術後須知有哪些?

要確保手術的成功,與降低術後的不良反應,患者自身的術後保養是很重要的。

請遵照以下鼻竇增高術後須知

  1. 手術當晚墊高頸部與頭部入睡,可緩解不適與腫脹感。
  2. 術後若出現少許出血,為正常現象,不需驚慌,如果出血量偏大、或是無法止血,請盡速就醫。
  3. 避免對傷處施加壓力,與任何影響氣壓的行為(使用吸管、搭飛機、潛水、前往高海拔地區等等),也請勿以舌頭與手指刺激傷處。若要打噴嚏、咳嗽、擤鼻涕等、都請放輕力道。
  4. 術後盡量食用方便消化吸收的食物(術後幾日請盡量食用流質),避免刺激傷口,禁食用口香糖、檳榔、甘蔗等需大量咀嚼之食物。
  5. 若有感到不適,可以冰敷、或是依醫生指示用藥舒緩,若發燒不退、腫脹不消請盡速回診。
  6. 刷牙時請勿觸碰縫線處,避免傷口裂開,但可使用不含刺激性之漱口水。
  7. 術後三周嚴禁吸菸、游泳與劇烈運動。
  8. 盡量維持健康生活作息、與飲食攝取,這樣可以減低發炎反應的出現機率,也可以促進傷口的恢復。

鼻竇一定要增高嗎?

很多患者心裡常常都會出現這個問題「為何我朋友植牙時就不用,但我就要?醫師你是不是想多賺我錢?」,其實完全不是這樣,鼻竇需不需要增高,端看每個人的生理條件、齒槽骨狀況,有些人身體健康,牙齒脫落不久就植牙,又沒有牙周病,齒槽骨狀況良好,那當然不用;有些人骨質疏鬆、缺牙已久,又有牙周病,那齒槽骨狀況基本上都會不良,若缺牙處剛好是上顎後方,那就一定得增高了。

如果患者強烈表達不做鼻竇增高術,或許會有部分牙科機構願意協助植牙,但是這並不是好事,若強行安入植體,不僅植體不穩容易脫落,也可能會在安裝植體時刺穿鼻竇,即便安裝當下沒有出現問題,日後打噴嚏時都有可能對鼻竇造成傷害。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有鼻竇增高術後遺症、鼻竇增高術後須知相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

康橋牙醫診所: 0800-365-377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。