上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。


上顎植牙風險有哪些?

現在很多人都說已經沒有植牙風險了,其實這全都是依靠醫師純熟的技術、術前評估以及進步儀器輔助的結果,術前評估中的全口X光以及斷層掃描都是可以將口腔的細節立體化,讓醫師可以準確評估神經和角度。就像這篇上顎植牙風險主題一樣,很多醫師透過術前評估以及儀器輔助,這樣才可以將上顎植牙風險降到最低。

以下我們將說明兩種上顎植牙風險和該如何解決上顎植牙風險辦法,在術前提前知道相關風險,讓您更有參與感,也讓您可以更了解醫師在植牙手術前究竟下了多少功夫。患者不用過於擔心,只需要遵循醫師交代事項,盡可能地配合即可。

上顎植牙風險(一)鼻竇穿孔

第一個要說明的上顎植牙風險就是鼻竇穿孔,鼻竇的位置大約在鼻腔周圍的顱骨與臉骨間,鼻竇內的空間大多是無菌且充滿空氣的,而鼻竇的下方正好就是上排牙齒的後牙區。在周醫師許多案例中,許多嚴重牙周病的患者,齒槽骨長期遭受侵蝕,因此該處骨頭變薄,若在沒有預先做鼻竇增高術,醫師又在手術中誤判,大大提升上顎植牙風險,在這樣的情況下極有可能鑽穿鼻竇黏膜,造成「植牙鼻竇穿孔」。

周醫師另外解釋,若真的發生了鼻竇穿孔的情況,術後將提供患者抗生素和消炎藥,讓鼻竇可以依舊保持著無菌的狀態,休息一陣子後鼻竇黏膜會自行生成而且恢復健康。一般醫師發現有植牙鼻竇炎的狀況都會提供藥物治療,只需一段時間固定服藥,大多能夠自行康復,患者不必擔心發生無法挽回的錯誤。

在台灣,民眾長期缺牙與牙周病狀況普遍,且加上東方人的顎骨較薄,當有上顎後牙的植牙需求出現,通常都會需要進行鼻竇增高術。若該處原有骨質厚度不足10mm,就有進行鼻竇增高術的必要。

上顎植牙風險(二)門牙植牙

周安平醫師表示,一般牙齒自然咬合上下排牙齒並不是齊平的,上排牙齒在下排牙齒前且包覆些許下排牙齒,進食時下排牙齒會頂住上排牙齒後側,再撕裂食物,因此門牙後方承受的咀嚼咬合力較大。所以一開始制定植牙計畫時,門牙植牙植入的角度都要精密計算,才能避免之後的咬合不當造成牙齒或顳顎關節受損等上顎植牙風險

周醫師也提到,像門牙植牙等等的上顎植牙風險其中重要的就是植入角度,若沒有專業醫師精準的植入,屆時恐怕門牙植牙後沒有辦法承受咬斷食物的力量,造成上述提到的牙齒或顳顎關節受損等上顎植牙風險。而東方人的門牙天生外側組織較為薄,當植體植入後,若沒有足夠厚度的軟硬組織包覆固定,也容易植體鬆脫。所以門牙植牙前,醫師大多都會建議患者補骨補肉,也就是相當類似鼻竇增高術,皆屬於植牙補骨的手術。

上顎植牙風險解決辦法:鼻竇增高術

經過以上提到的兩種上顎植牙風險,其實基本上可以靠醫師的評估進行補骨補肉或是鼻竇增高術來解決,皆可以藉由骨粉墊高或重建來彌補已經流失或天生不足的缺陷。所以周醫師建議患者,上顎植牙風險需要評估的內容很多,想避開風險,就一定要找找植牙經驗豐富的醫師,才能有品質的保障

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有上顎植牙風險相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

康橋牙醫診所: 0800-365-377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。