手術導引板是什麼?植牙一定要用手術導引板嗎?

手術導引板對民眾來說應該非常陌生,不僅不知道是什麼、要幹嘛,更因為需要自費,所以可能會懷疑使用手術導引板的必要性。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,雖然在植牙過程中,並非有一定100%需要使用手術導引板的必要,但妥善使用的話,是能提升植牙成功率,並延長植牙壽命的。


手術導引板是什麼?

植牙手術導引板是一種植牙手術時,會需要用到的東西,雖然屬於手術用過即棄的物品,但是跟棉花棒等等普通消耗品不同,植牙手術導引板是特別訂製品,需要在植牙手術前為患者量身訂做;以外形來說,植牙手術導引板稍微類似牙托(牙套),而在需要植牙的位置會有一個洞,洞會負責標示植牙的位置。

植牙為什麼要用手術導引板?

雖然說並非沒有植牙手術導引板就無法植牙,但是有植牙手術導引板會更好,能提升植牙成功率

植牙過程中需要考慮的因素其實不少,光是患者的生理狀態自然不用說,在口腔方面,還要去注意避開神經、血管,計算齒槽骨的厚度,進而決定植體植入的位置、角度與深度,植牙雖然不是什麼艱難大手術,但其實難度也不低,加上現在講求微創,不僅傷口小、手術視野也被縮小不少,因此會更加倚靠醫師植牙的技術。

其次,過程中像是患者的吞嚥反應、顫抖等等,可能都會影響到預計植牙的位置與深度,而植體的植入幾乎決定了整個植牙很大一部分的成敗與壽命,為了避免降低失敗風險,就換建議使用植牙手術導引板。保險起見使用植牙手術導引板,可以預先透過計算與規劃,決定與標示植體需要植入的位置、深度與角度。

手術導引板需要額外負擔費用嗎?

植牙手術導引板是自費項目,並沒有健保給付,不過有時候會合併在植牙手術的必須耗材、工具的收費中,不一定是可自由選擇使用與否的項目,但是為了提升植牙手術的成功率,同時保持患者日後使用植牙的舒適度,建議還是不可以省下這筆費用,相比起植牙失敗、重新開始的花費,這筆費用已經算是相當划算了。

最後再特別提醒,除了植牙手術導引板外,術前檢查、補骨手術大多都是可給患者選擇執行與否的一項步驟,雖然都需要多花一點費用,但是卻都能提高植牙的保障,植牙一用一般就是十幾年以上,除非植牙失敗、保養不佳,才可能會幾年就出問題,如果花幾千就能避免疼痛、不適,還可以避開重新植牙的費用,那可是相當合算的投資。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有手術導引板相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

康橋牙醫診所: 0800-365-377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。