缺牙多久要補?缺牙一定要植牙嗎?

assistant-preparing-tray-for-dentist-8Y6P7ZA

生活中我們會遇到各式各樣的事情,其中很多都會對我們造成挑戰,而我們的口腔在日常生活中其實有非常重要的地位,不管是在說話、飲食或是外觀上,牙齒都佔了很重要的一席之地,然而我們的牙齒雖然堅硬,實際上卻相當脆弱,對外力衝擊的抵抗力脆弱,甚至有可能在我們吃冰塊時突然崩裂,而且對病菌的抵抗力雖說或許不錯了,但是對無時無刻進攻的病菌來說,那個抵抗力或許只是杯水車薪,所以齲齒跟牙周病的問題還是不斷發生。

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,缺牙的原因可以有不少,年齡已高的骨質疏鬆、牙周病、齲齒、意外、天生遺傳等等都有可能,隨著人生閱歷的豐富,牙齒缺少的機會就越大,而對於這個問題,很多患者遇到後都會問「缺牙多久要補」、「缺牙多久會歪」、「缺牙一定要植牙嗎?」


缺牙多久要補?

缺牙多久要補?對於這個問題,其實並沒有一個很精確的數字,因為每個患者的生理狀況差異甚多,醫師很難準確給予數字。

撇除掉所謂的「即拔即種」技術,一般治療患者時,若拔除患者的病齒,通常會建議等傷處癒合了,過段時間再做假牙或是植牙,因為剛拔牙傷處脆弱,可能還會有少許病菌在附近,等傷口癒合後是較佳的選擇,通常不會馬上進行下一步治療。

常態情況下,醫師會建議用植牙來進行補牙,理由不外乎主要是三個:健康、好清潔、耐用。

在牙齒消失的那一瞬間,齒槽骨就已經在漸漸地萎縮了,如果是牙周病造成缺牙,齒槽骨狀況可能更糟,所以一般不建議拖太久植牙,或是一開始就使用活動式假牙。

缺牙多久會歪?

缺牙多久會歪?這個問題也沒有一個準確數據,雖然缺牙後齒列歪曲已經是必定發生的現實,但是何時是無法預料的,中間穿插了太多可能影響的因素,像是患者的飲食習慣、是否磨牙、有沒有長智齒、是否習慣用口呼吸,這些問題若有出現,那可能會迅速影響齒列歪斜的速度。

在齒列歪斜之後,矯正也會變得更加困難,不僅僅是因為空間本身可能被占據,還有是因為齒列歪斜,所連帶造成的清潔困難,清潔困難慢慢地會帶動齲齒以及牙周病問題,所以早期才會有人的牙齒是一顆接著一顆的掉的。

缺牙後還可以植牙嗎?

缺牙後當然可以植牙!不如說就是缺牙才需要植牙!

但是長期缺牙的患者需要特別小心,如果長期空著牙齒,不僅牙齒歪斜可能需要矯正,即便有使用牙橋、或是活動式假牙,齒槽骨也還是會退化,一旦齒槽骨退化了,要植牙前就必須補骨,否則植牙植體會不穩固、容易動搖、脫落,如果在上顎臼齒的話,甚至有可能刺穿鼻竇!

以上都是牙齒健康的狀況,如果長期缺牙,齲齒、牙周病出現的機率會上升,而植牙是一個稍微需要時間的療程,如果在植牙前有這些狀況,需要馬上解決後才可以植牙,以免植牙後牙齒蛀了、或是植體脫落了。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有缺牙多久要補、缺牙多久會歪相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎預約專線

康橋牙醫診所: 0800-365-377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。