裝假牙蛀牙就再也不會打擾你嗎?告訴你假牙蛀牙怎麼辦

dentures假牙

使用假牙來保護牙齒已經成為了一個普遍的牙科治療手段,當患者因接受根管治療或蛀牙範圍過大,導致牙齒缺損或不再健康,一顆品質良好的假牙確實可以延長牙齒的使用壽命。但板橋牙醫推薦-康橋牙醫提醒,若一個不小心,假牙蛀牙的情況是有可能發生的,究竟假牙蛀牙是怎麼發生,碰到假牙蛀牙怎麼辦?以下告訴你。


假牙蛀牙的可能性

假牙蛀牙的可能性高嗎?康橋牙醫表示,這牽扯到多個因素。首先可能是假牙的密合度不佳。一般固定式假牙可分為牙冠套與牙橋兩類,在過往的假牙治療上,金屬假牙牙冠套因為其便宜耐操的特性,因而被大量患者使用,但這類金屬假牙因為屬於人工鑄造,在精細度與密合度都會較差一些;這種情況下,食物殘渣不僅容易卡在看不到的細縫處,細菌更會直接入侵,造成過往使用金屬假牙患者較容易發生假牙蛀牙的情形。

隨著牙科技術演進,現在的假牙已經漸漸被全瓷冠材質所取代,這類頂尖生物材質在製作技術的加持下,擁有與人體優異的密合度,較不容易擔心密合度不佳導致的細菌入侵狀況。

但密合度好不代表就沒有假牙蛀牙的可能性:康橋牙醫指出,患者自身的清潔習慣才是決定假牙蛀牙可能性高低的關鍵。在假牙牙套之下,通常患者仍保有一定比例的真牙齒質,這些剩餘的真牙齒質、包含牙根在內,都還是會與牙周組織接觸。

當患者忽視口腔清潔,就可能發生細菌侵入真牙齒質、甚至直接從牙根開始蛀蝕的狀況,加上不少患者是因為接受過根管治療才施作的假牙,沒有牙髓神經痛感警覺性的保護機制,等到發現時通常都已經蛀蝕很嚴重,只剩下拔除剩餘牙齒一途。口腔清潔對於避免假牙蛀牙是非常重要的一環,假牙種類中,牙橋因為其獨特的設計對於清潔上較為容易藏汙納垢,是更加需要注意的。

假牙蛀牙怎麼辦?

當發現自己有類似假牙蛀牙情況,就應盡快回診給醫師評估檢查,對於治療的方式,醫師會先評估假牙蛀牙的程度。若是假牙蛀牙情況輕微,沒有波及牙根,通常只需要清除蛀牙部位、再重新製作假牙即可,仍可保有一部份真牙齒質;然而當蛀牙嚴重,導致蛀牙深入牙齦線下、牙根被破壞,那可能只能移除整顆牙根,並進行植牙或相關缺牙治療手術。

假牙清潔教學,醫師告訴你

想避免假牙蛀牙,就從日常清潔做起,我們應該怎麼樣做好假牙清潔呢?康橋牙醫表示,假牙清潔可針對不同的假牙種類去做說明。在牙冠套部分,牙冠套比起牙橋在清潔上會較為簡單,與清潔一般的真牙沒有不同,醫師也建議,可透過同時以兩顆牙齒為單位、呈45度角刷入牙齦溝、並將牙齒每一側刷10次以上的「貝氏刷牙法」作為熟悉使用的刷牙方式。對於牙縫的清潔上,則可以使用牙線、牙線棒等工具才做清潔。

而在牙橋清潔部分,與一般假牙牙冠套不同的是對於牙縫的清潔。由於牙橋採至少三顆假牙相連的方式施作,牙橋下方因此容易成為清潔上的死角,對於牙橋的清潔,你需要用對工具。牙橋穿引器與超級牙線是應運而生的輔助工具,可以很好的清除牙橋下方牙齦的食物殘渣,相當推薦使用。

醫師也指出,有些細菌還是會因清潔死角形成難以清除的牙結石,因此定時回診洗牙也是對於假牙清潔也是不可或缺的。透過超音波洗牙可以清除牙結石,而醫師也能藉此檢查患者也無任何其他口腔異狀,及早防範與治療。

板橋假牙專家-推薦康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,板橋植牙推薦-康橋牙醫累積了豐富全瓷牙冠製作經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有假牙蛀牙、假牙蛀牙怎麼辦問題歡迎諮詢專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。