拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

oral-rehabilitation全口重建

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所針對這兩項問題,來最為文章的重點。


拔牙一定要植牙嗎?

若要了解拔牙一定要植牙嗎的問題,我們可以先從了解有缺牙沒補牙會造成什麼後果開始。因為人的口腔是一個精密的構造,每一顆牙齒再口腔中都有具體的功能,並且每一顆牙齒都會緊密的靠在一起,彼此抵抗著咬合的力道。

如果牙齒的排列中缺少一顆牙齒,那麼這其中的平衡就會因此被打破,缺牙位置的對咬牙,就會開始有過度生長的情況出現;旁邊的兩顆牙齒,也可能會往缺牙處傾倒、歪斜。因此醫師普遍都會建議患者,一旦有缺牙,就盡早去進行相關的補牙動作。

不過並不是每一顆缺牙都需要進行植牙,如果拔掉的是智齒,那麼就不一定要進行植牙,因為通常來說,智齒對我們的咬合不會有太大的影響,如果是拔齒的情況,那麼就不太需要進行植牙。

可是如果缺牙是發生在其他位置,那麼就會建議盡早進行補牙,以免發生對咬牙過度生長、鄰牙歪斜等情況發生。

不植牙會怎樣?

有些民眾會因為植牙比較昂貴的價格,而選擇不進行植牙。在這裡康橋牙醫要提醒大家,如果發生缺牙問題不即時進行補牙,並且讓缺牙的情況維持一段時間,那麼後續會發生的事情,不只是齒列歪斜的問題,甚至可能缺牙處的齒槽骨、牙肉有流失的可能,請民眾務必要謹慎思考其中的風險。

若發生齒槽骨流失的情況,後續要處理缺牙會更為困難。對於植牙手術來說,最重要的就是需要患者擁有足夠的齒槽骨厚度,如果齒槽骨的厚度不足以進行植牙,那麼此時要再進行植牙,就需要先進行補骨手術,等於是又多了一道手術的過程。因此建議民眾,若有要進行植牙手術的打算,在拔牙完後,就可以請醫師先進行植牙的評估。

除了植牙,還有哪些選擇?

目前針對缺牙問題,主要有三種方式可以處理。分別是人工植牙、固定式假牙、活動假牙。在這三種處理方式中,植牙被認為是最好的處理方式,不只能恢復接近原本自然牙的咬合力道,也能帶上客製化的假牙冠,等於重新擁有一顆牙齒,不過植牙費用比較高這是最大的缺點。

康橋牙醫呼籲大家,雖然各種補牙方式各有優缺點,不過大原則就是:有遇到拔牙後缺牙的問題,要盡早尋求醫師進行協助,並且找出最合適的拔牙後處理方式,否則缺牙的狀況持續下去,對患者來說會有口腔健康受到影響的可能性。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有拔牙一定要植牙嗎、不植牙會怎樣相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

康橋牙醫診所: 02-82276995
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

人工植牙過程大公開,讓專業植牙醫師來說明

隨著植牙技術的發達,許多人發生缺牙情形都會以植牙的方式進行改善,那麼人工植牙過程究竟是什麼呢?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所的專業植牙醫師公開人工植牙過程,讓您能夠更加了解人工植牙。

缺牙多久要補?缺牙一定要植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,缺牙的原因可以有不少,年齡已高的骨質疏鬆、牙周病、齲齒、意外、天生遺傳等等都有可能,隨著人生閱歷的豐富,牙齒缺少的機會就越大,而對於這個問題,很多患者遇到後都會問「缺牙多久要補」、「缺牙多久會歪」、「缺牙一定要植牙嗎?」。

人工骨粉費用怎麼計算的?讓植牙醫師告訴您

補骨手術可以幫助牙齒的穩固,在牙周病治療、植牙植體鞏固上都很重要,然而補骨手術健保並未給付,而且價格並不是非常便宜,加上補骨手術還是有失敗的風險,所以很多人對於骨粉的費用非常好奇,其中人工骨粉的費用是最實惠的,那人工骨粉費用多少呢?又是如何計費呢?

鼻竇增高術後遺症有哪些,植牙前要先看這篇

如果齒槽骨的厚度不足,甚至幾乎沒有齒槽骨,除了植牙植體本身會極度不穩固外,若是在上顎的後牙區植牙,對鼻竇的風險就會非常高,這時為了避免對鼻竇造成傷害,就需要做鼻竇增高術。

門牙可以植牙嗎?專業醫師說明門牙植牙過程

門牙影響美觀很大一部分,單單只是門牙黃了一點,就可以給人比較不明亮的感覺,光是為了牙齒白皙一些,很多人就去做牙齒美白、貼貼片,那麼若是牙齒消失了呢?是不是會造成更大的影響?跟臼齒相比,門牙顯得很不同,比較薄、咬合面也很小,同時也不粗,這些都只是很直觀的外貌形容而已,實際上兩者的差異遠不止如此而已。有些門牙缺牙、重度牙周病患者會來問一些問題,像是「門牙可以植牙嗎?」、「 門牙植牙過程是怎麼樣啊?」,以下就來介紹一下所謂的門牙植牙。