拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

oral-rehabilitation全口重建

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所針對這兩項問題,來最為文章的重點。


拔牙一定要植牙嗎?

若要了解拔牙一定要植牙嗎的問題,我們可以先從了解有缺牙沒補牙會造成什麼後果開始。因為人的口腔是一個精密的構造,每一顆牙齒再口腔中都有具體的功能,並且每一顆牙齒都會緊密的靠在一起,彼此抵抗著咬合的力道。

如果牙齒的排列中缺少一顆牙齒,那麼這其中的平衡就會因此被打破,缺牙位置的對咬牙,就會開始有過度生長的情況出現;旁邊的兩顆牙齒,也可能會往缺牙處傾倒、歪斜。因此醫師普遍都會建議患者,一旦有缺牙,就盡早去進行相關的補牙動作。

不過並不是每一顆缺牙都需要進行植牙,如果拔掉的是智齒,那麼就不一定要進行植牙,因為通常來說,智齒對我們的咬合不會有太大的影響,如果是拔齒的情況,那麼就不太需要進行植牙。

可是如果缺牙是發生在其他位置,那麼就會建議盡早進行補牙,以免發生對咬牙過度生長、鄰牙歪斜等情況發生。

不植牙會怎樣?

有些民眾會因為植牙比較昂貴的價格,而選擇不進行植牙。在這裡康橋牙醫要提醒大家,如果發生缺牙問題不即時進行補牙,並且讓缺牙的情況維持一段時間,那麼後續會發生的事情,不只是齒列歪斜的問題,甚至可能缺牙處的齒槽骨、牙肉有流失的可能,請民眾務必要謹慎思考其中的風險。

若發生齒槽骨流失的情況,後續要處理缺牙會更為困難。對於植牙手術來說,最重要的就是需要患者擁有足夠的齒槽骨厚度,如果齒槽骨的厚度不足以進行植牙,那麼此時要再進行植牙,就需要先進行補骨手術,等於是又多了一道手術的過程。因此建議民眾,若有要進行植牙手術的打算,在拔牙完後,就可以請醫師先進行植牙的評估。

除了植牙,還有哪些選擇?

目前針對缺牙問題,主要有三種方式可以處理。分別是人工植牙、固定式假牙、活動假牙。在這三種處理方式中,植牙被認為是最好的處理方式,不只能恢復接近原本自然牙的咬合力道,也能帶上客製化的假牙冠,等於重新擁有一顆牙齒,不過植牙費用比較高這是最大的缺點。

康橋牙醫呼籲大家,雖然各種補牙方式各有優缺點,不過大原則就是:有遇到拔牙後缺牙的問題,要盡早尋求醫師進行協助,並且找出最合適的拔牙後處理方式,否則缺牙的狀況持續下去,對患者來說會有口腔健康受到影響的可能性。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有拔牙一定要植牙嗎、不植牙會怎樣相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

康橋牙醫診所: 0800-365-377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。