排斥全瓷冠磨牙嗎?是否可以避免全瓷冠磨牙命運呢?

pretty-woman-looking-at-dentist-with-trust-2WZRL3X

逐漸取代舊有金屬牙套的全瓷冠,擁有硬度高、美觀性高與人體相容性佳等優點,是不少蛀牙、牙裂或是根管治療後患者的全新選擇。但其也並非沒有缺點:全瓷冠磨牙正是患者經常詢問、以及有疑慮的部分。中和板橋全瓷冠推薦-康橋牙醫診所指出,安裝全瓷冠前,由於要重新修磨牙齒缺損處,加上牙冠套本身的體積,進行全瓷冠磨牙是非常普遍的。


全瓷冠磨牙的用途為何?

承接上述,全瓷冠磨牙的目的,主要是讓全瓷冠在保有足夠硬度的厚度下,能密合、並維持原有牙齒型態應該有的體積,因為這個原因,醫師在施作全瓷冠之前,需要先整理與修磨原本牙齒的表面。需要安裝全瓷冠的牙齒,通常因為舊有的蛀牙或牙裂,不僅可能結構缺損,還有表面凹凸不平的狀況,這時磨牙就能達到使表面重新平整的功用,有利接下來全瓷冠的黏合。

再者,全瓷冠型態就像一頂安全帽,需要包覆原有天然牙表面來保護牙齒,加上全瓷冠具有一定厚度,若原本牙齒不磨牙就安裝,將難以維持原有牙齒的體積,而這也是全瓷冠磨牙的另一必要性。

裝全瓷冠一定要磨牙嗎?

至於全瓷冠是否一定要磨牙,倒也不是100%都必要。康橋牙醫表示,大部分患者在上述前提之下,想安裝全瓷冠,確實有需要磨牙的狀況;但有個特例不需要再磨牙,那就是該牙齒之前已安裝過牙套的患者。牙套從古早的金屬牙套、金屬瓷牙等,使用的歷史悠久,而這些牙套在長久使用後,可能會出現舊換新的需求,在這種狀況下,如果底下天然牙沒有二次蛀牙、保存情況完好,舊牙套去除後,可以只簡單清潔表面舊黏接新的全瓷冠牙套。

全瓷冠磨牙時會痛嗎?

大部分患者安裝全瓷冠牙套的原因,都是為了保護根管治療後脆弱的牙齒,而在根管治療後,由於牙髓內的神經已被清除,這類患者進行全瓷冠磨牙,並不用擔心會有痛、酸澀等感覺。然而有些患者屬於牙神經健在的狀況,加上牙齒有一定缺損,磨牙的過程中可能容易出現牙齒痠軟、敏感等狀況,這類患者醫師便會視情況來施打麻藥。

全瓷冠磨牙量跟陶瓷貼片哪個比較多?

打個比方來說,全瓷冠像是戴安全帽,而陶瓷貼片則是在前牙表面貼磁磚,全瓷冠要達到包覆性,厚度較高,需要的修磨量自然也比較多:全瓷冠一般需要修磨0.5-1mm左右的厚度,而陶瓷貼片在牙科放大鏡協助下,修磨量只有約0.05-0.07mm左右。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所特別重視每位患者,對每項治療皆採取穩紮穩打、受惠患者的行醫準則,根據各患者需求調整診療計畫,因各人的口腔條件與形成原因不同,而需要對症下藥進行不同的醫療處理,深得患者信賴。

如果有全瓷冠磨牙問題歡迎諮詢專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

也可以參考:植牙Q&A

其他消息

門牙植牙費用比較貴嗎?門牙植牙風險何在?

因為缺牙考慮植牙的患者中,門牙意外缺失的比率並不在少數,關於門牙植牙是不少患者關心的部分。其中最多人關心的兩大疑問在於:門牙植牙費用與門牙植牙風險。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,門牙植牙費用因為外觀需求與難度因素,可能會有較高的報價;而門牙植牙風險正是影響報價的背後原因之一。

第二大臼齒缺牙ptt說不用補是真的嗎?臼齒缺牙不補有什麼後遺症?

門牙位在美觀區,一旦缺牙將嚴重影響門面,這是多數患者急於填補門牙的原因,但如果是看不到的臼齒,還需要治療嗎?臼齒缺牙不補是否可行?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所直言,缺牙無論發生在何處都建議及時檢查治療,以避免相關後遺症風險。而對於第二大臼齒缺牙ptt有網友分享自己檢查後不用治療的經驗,醫師表示確實有這個可能性,但還是需要專業評估後才能得知。