拔完智齒注意事項有哪些?

person-in-a-dental-chair-SX9KKYY (1)

拔完智齒注意事項有哪些?拔完智齒之後,因為傷口不小要縫合,所以會影響到生活很多方面的事物,如果不小心應對的話,等傷口發炎、裂開之後,那將會痛不欲生、很難處理。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒剛拔完不久後,為了讓傷口快速癒合、不要發炎,飲食上要盡量避免需咀嚼、容易造成口腔負擔的食物,清潔上也可以去藥局購買小針筒,以清水「輕」洗的方式,輕輕的沖刷傷口來洗除菜渣。


拔完智齒注意事項(一)清潔篇

其實智齒拔除之後,術後護理跟一般的蛀牙、牙周病拔牙,並沒有差太多,都要特別小心飲食與清潔上的照護。

在清潔上來說,首先建議的就是在傷口處附近,千萬不要直接用牙刷去刺激,當然用手指、舌頭也是一樣需要避免,建議可以去藥局購買小的、沒有針頭的針筒,以清水澆灌的方式沖洗拔牙傷口,記住千萬不要用其他液體,防止液體滲入傷口發炎,如果藥局沒有賣針筒的話,使用乾淨的滴管也可以,當然使用第一次之後,要記得保持清潔工具的乾淨、乾燥,切忌不要讓上述兩者發霉。

除了傷口處之外,其餘的牙齒也可以正常清潔,只是記得稍微控制牙膏的用量,也可以正常使用牙線,如果剛拔牙後嘴巴打不太開,慢慢小心的刷牙就好,過幾天通常嘴巴就會慢慢打得開了,切忌不要強硬的活動嘴巴,否則拉扯到縫線或是傷口,有可能減慢傷口癒合的速度,如果要使用漱口水的話,請使用無刺激性、無酒精的漱口水,並放輕力道,預防傷口因此破裂

拔完智齒注意事項(二)飲食篇

為了促進傷口癒合與防止傷口受影響,在飲食上有很多事情建議注意:

  1. 有些人拔完智齒後,患者幾乎不受傷口影響,但如果醫師有特別提醒,或是自己擔心的話,建議遵照以下事項。
  2. 拔完智齒一、兩內,如果嘴巴張不太開、傷口明顯不舒服,可以多吃泥狀、柔軟的食物,例如:蒸蛋、豆腐、稀飯等等。
  3. 因為手術出血流失了電解質,建議患者多補充礦物質與水分,些許的運動飲料是很好的選擇
  4. 辛辣、刺激性的食物盡量避免,防止傷口受到刺激
  5. 堅硬、黏牙的食物也盡量避免,防止沾染、壓迫到傷口
  6. 咖啡因會加速血液循環,有可能導致傷口出血、發癢,建議減少攝取量
  7. 因為口腔有傷口,無法讓口腔正常、徹底的清潔,在傷口癒合前的時間內,建議減少含糖食物的攝取,從飲食層面來降低蛀牙發生率

拔完智齒注意事項(三)保養篇

在拔智齒傷口徹底癒合前,請注意以下幾件事:

  1. 禁菸、禁酒、禁檳榔
  2. 禁止使用吸管、吹氣球等等會改變口腔氣壓的行為
  3. 禁止激烈運動,防止傷口出血
  4. 如有服用藥物,請諮詢與通知醫師
  5. 拔智齒後兩天內可冰敷,消腫與止血、止痛
  6. 拔智齒兩天後可熱敷,促進血液循環、傷口癒合
  7. 可視情況服用止痛藥,但如果有消炎藥、抗生素則請務必吃完
  8. 拔智齒兩小時後,如果有明顯出血現象,請回診告知醫師檢查
  9. 如果拔智齒兩天後,還有明顯、強烈的疼痛,有可能是傷口發炎或是股頭露出,請盡快回診處理
  10. 如果傷口出現化膿、發臭、劇烈腫脹等症狀,都請回診讓醫師處理

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富牙周病治療經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有拔完智齒注意事項相關問題,建議尋求專業醫師評估

康橋牙醫診所: 0800-365-377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。