最新消息

拔智齒後照顧方式看這裡,醫師說明剛拔完智齒怎麼辦?

許多人從小便對拔牙十分恐懼,就算成年時拔智齒仍是相當擔憂。中和板橋全瓷冠推薦-康橋牙醫診所表示,拔智齒交給專業醫師可以放心,全程上麻藥不會感到疼痛,但術後照顧有賴病患自行照顧,才能讓腫脹逐漸消退。此篇文章將介紹拔智齒後照顧方式有哪些?拔智齒完飲食注意事項等諸多議題,使民眾遇到術後腫脹也不必擔心。


拔智齒後照顧方式有哪些?

一般來說,術後傷口附近發炎腫痛都屬於正常情況,若妥善照顧,術後在3-4天會經歷腫脹高峰,之後便會逐漸消退。若民眾也想要如期康復,遵照正確拔智齒後照顧方式相當重要。

  • 術後止血:手術後會大量出血,此時須使用紗布加壓止血,請民眾緊咬紗布一小時,若無法止血仍有流血情況,就再更換紗布緊咬一小時,若超過兩小時以上,就須立即回診。
  • 冰敷、熱敷:冰敷、熱敷是為了舒緩患部疼痛,術後48小時內從嘴巴外冰敷患部,每敷20分鐘休息10分鐘,次數不限,直到患部有舒緩的感受。術後48小時以上則改用熱敷,熱敷時間與方式同樣比照冰敷狀況即可。
  • 按時服藥:醫師開的藥多為消腫、止痛藥,按時服藥能減輕疼痛、舒緩發炎情況。
  • 維持正常作息:避免術後期間熬夜,否則身體免疫力及痊癒能力可能會因熬夜而下降。
  • 維持清潔:如果口腔及拔牙傷口沒有清潔好,會使傷口引起發炎,導致民眾更腫更痛。 使用漱口水或生理食鹽水輕輕漱洗,來清掉傷口處的食物殘渣及細菌。

剛拔完智齒可以喝水嗎?

植牙後飲食也需要嚴加注意,剛拔完智齒喝水是可以的,只是在挑選食物上應以幫助傷口癒合為出發點,才能讓傷口如期恢復。

  • 挑選小塊、軟質好咬食物:術後傷口最怕咀嚼食物牽動傷口,挑選小塊、軟質或流質食物,能避免過度咀嚼造成傷口擴大。
  • 選擇營養豐沛的食物:富含蛋白質、優良油脂、電解質等食物能夠幫助傷口癒合的速率提升。
  • 避免刺激性食物:刺激性食物造成傷口再度發炎的機會大增,因此辛辣、過酸、過甜的食物都要特別避免。

剛拔完智齒還會痛該怎麼辦?

醫師表示,剛拔完智齒麻藥消退,拔牙處會感到疼痛乃為正常現象,只要比照上述正確照護方式嚴格執行,並且按時服消腫、止痛藥物,一週左右也能獲得完整恢復。

不過部分民眾可能有所疏忽,超過兩週以上仍有嚴重疼痛,甚至傷口還有紅腫化膿,這時就要盡快回診讓醫師做檢查。讓醫師了解實際情況,並因此對症下藥,才能使智齒傷口狀況盡快獲得解決。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所,讓牙齒通往健康的橋樑

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富牙周病治療經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有拔智齒後照顧、剛拔完智齒相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎預約

康橋牙醫診所: 0800-365377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

補牙齦知多少?從費用到過程,對植牙的影響全解析

面對補牙齦的問題,從補牙齦費用到手術過程,都影響著植牙的成效。牙齦補肉手術費用因診所和手術類型而異,同時也需考慮牙齦補肉恢復期的時間。對許多人來說,了解補牙齦的過程和費用是不可或缺的,因為這都將影響他們對植牙的決定。在考慮補牙齦手術時,歡迎諮詢台中牙醫推薦-康橋牙醫,他們將為您提供最適合您的解決方案。

門牙斷掉dcard網友分享各種斷法,如何判斷你的門牙修復方式?

日常生活中,門牙位置顯著,不僅在美觀上扮演著重要的角色,同時也在我們的咀嚼功能中佔據著不可或缺的地位,但門牙也因此成為了最容易遭受意外傷害的牙齒之一。從車禍到運動傷害,甚至是生活中的碰撞,門牙斷裂的經歷讓許多人感到焦慮。隨著牙科技術的進步,有關門牙修復的方法變得多樣化,能夠滿足不同程度損傷的修復需要。

本文新北康橋牙醫將探討Dcard上網友分享的門牙斷裂經驗,從門牙斷掉的常見方式到修復方法的選擇,以及修復過程中的注意事項和費用考量,提供一個全面的指南。無論您是正在尋求修復方案的患者,還是對此主題感興趣的讀者,這篇文章都將為您提供寶貴的資訊,幫助您更好地了解門牙修復的各個方面。通过專業的指導和建議,希望能夠減輕您面對牙齒斷裂時的困擾,並指引您找到最合適的修復方法,讓您的笑容再次燦爛。

新北植牙首選|祝您2024母親節快樂

您種下的愛,在我心中生根發芽茁壯。

在這溫馨的日子除了為媽媽準備禮物,也別忘了關心媽媽的口腔健康喔!
祝天下的媽媽們,母親節快樂!

自體植牙壽命會比較長嗎?可以用智齒取代臼齒嗎?

在牙齒修復領域中,自體植牙一直是一個引人注目的議題。隨著人們對口腔健康的關注日益增加,對於植牙的疑問也與日俱增。相比之下,許多人也對植牙的壽命和效果產生了疑問,本文我們請板橋植牙推薦-康橋牙醫一起探討自體植牙的壽命問題以及智齒是否能夠作為臼齒的替代品進行植牙的可行性。