最新消息

拔智齒後照顧方式看這裡,醫師說明剛拔完智齒怎麼辦?

許多人從小便對拔牙十分恐懼,就算成年時拔智齒仍是相當擔憂。中和板橋全瓷冠推薦-康橋牙醫診所表示,拔智齒交給專業醫師可以放心,全程上麻藥不會感到疼痛,但術後照顧有賴病患自行照顧,才能讓腫脹逐漸消退。此篇文章將介紹拔智齒後照顧方式有哪些?拔智齒完飲食注意事項等諸多議題,使民眾遇到術後腫脹也不必擔心。


拔智齒後照顧方式有哪些?

一般來說,術後傷口附近發炎腫痛都屬於正常情況,若妥善照顧,術後在3-4天會經歷腫脹高峰,之後便會逐漸消退。若民眾也想要如期康復,遵照正確拔智齒後照顧方式相當重要。

  • 術後止血:手術後會大量出血,此時須使用紗布加壓止血,請民眾緊咬紗布一小時,若無法止血仍有流血情況,就再更換紗布緊咬一小時,若超過兩小時以上,就須立即回診。
  • 冰敷、熱敷:冰敷、熱敷是為了舒緩患部疼痛,術後48小時內從嘴巴外冰敷患部,每敷20分鐘休息10分鐘,次數不限,直到患部有舒緩的感受。術後48小時以上則改用熱敷,熱敷時間與方式同樣比照冰敷狀況即可。
  • 按時服藥:醫師開的藥多為消腫、止痛藥,按時服藥能減輕疼痛、舒緩發炎情況。
  • 維持正常作息:避免術後期間熬夜,否則身體免疫力及痊癒能力可能會因熬夜而下降。
  • 維持清潔:如果口腔及拔牙傷口沒有清潔好,會使傷口引起發炎,導致民眾更腫更痛。 使用漱口水或生理食鹽水輕輕漱洗,來清掉傷口處的食物殘渣及細菌。

剛拔完智齒可以喝水嗎?

植牙後飲食也需要嚴加注意,剛拔完智齒喝水是可以的,只是在挑選食物上應以幫助傷口癒合為出發點,才能讓傷口如期恢復。

  • 挑選小塊、軟質好咬食物:術後傷口最怕咀嚼食物牽動傷口,挑選小塊、軟質或流質食物,能避免過度咀嚼造成傷口擴大。
  • 選擇營養豐沛的食物:富含蛋白質、優良油脂、電解質等食物能夠幫助傷口癒合的速率提升。
  • 避免刺激性食物:刺激性食物造成傷口再度發炎的機會大增,因此辛辣、過酸、過甜的食物都要特別避免。

剛拔完智齒還會痛該怎麼辦?

醫師表示,剛拔完智齒麻藥消退,拔牙處會感到疼痛乃為正常現象,只要比照上述正確照護方式嚴格執行,並且按時服消腫、止痛藥物,一週左右也能獲得完整恢復。

不過部分民眾可能有所疏忽,超過兩週以上仍有嚴重疼痛,甚至傷口還有紅腫化膿,這時就要盡快回診讓醫師做檢查。讓醫師了解實際情況,並因此對症下藥,才能使智齒傷口狀況盡快獲得解決。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所,讓牙齒通往健康的橋樑

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富牙周病治療經驗,蛻變為成熟、應變靈活的口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有拔智齒後照顧、剛拔完智齒相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎預約

康橋牙醫診所: 0800-365377
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

牙齦補肉恢復期很久嗎?牙齦補肉會影響植牙成功率嗎?

牙齦補肉手術是改善口腔健康和美觀的常見治療方式,在這篇文章中,新北牙醫推薦-康橋牙醫診所將深入探討牙齦補肉手術的恢復期、功效與費用,解開dcard網友的疑惑。讓大家在決定接受牙齦補肉手術時能夠更加明確、理性地考慮各方面的因素。

植牙失敗如何補救?若出現5個狀況,請務必立即回診

在口腔重建旅程中,植牙是一項具挑戰性的手術,但有時植牙可能會面臨失敗。本文新北植牙推薦-康橋牙醫診所將解答植牙失敗的補救方式、植體取出費用、可能再植牙的情況,以及常見植牙失敗案例。這些關鍵議題的了解不僅幫助患者在失敗時採取正確行動,也提供事前預防的重要資訊。