牙周病牙根會有什麼問題?有牙周病可以植牙嗎?

通常如果是牙齒有明顯的齲齒、或是早已多次修補過,如果真的保不住牙齒,患者多半也得死心,但是有時候牙周病導致牙齒保不住的時候,從表面上是基本看不出異樣的,這時有些患者就很難理解了,為何好好的牙齒就不能留住了?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,因為出問題的是牙周病牙根的位置。有牙周病可以植牙嗎?這也是常常遇到患者會問的問題,其實這個問題的答案因人而異,下面康橋牙醫診所來做詳細的解釋。


牙周病牙根是怎麼回事?不治療會怎樣?

在大部分民眾的認知裡,如果牙齒要被拔除,牙齒在外表上多半也已經會出現相當大的危害,的確在齲齒或是牙齒斷裂等情況上,這個認知不能說是有錯,但是很多事總有意外,牙周病就是這裡的意外。

牙周病的病灶基本上都存在於牙周組織之中,從牙齦處開始深入,一開始最淺顯的就是出現牙菌斑,然後形成牙結石,接著讓牙齦出血、發炎、紅腫,如果再沒處理,牙結石會逐漸開始深入,一開始先製造牙周囊袋,讓大量病菌、牙結石入侵,再來就會漸漸腐蝕牙根,直到將牙根徹底包裹,當然這過程中應該早就出現不適,只要及時治療,基本上不會這麼嚴重。

重度牙周病牙根其實早就佈滿了牙結石,只是我們可以看到的牙冠還完好而已,也就是所謂的「金玉其外,敗絮其中」。在一開始牙結石還在表面的時候,洗牙就好,即便有些深入,做牙根整平術也可以,如果真的有點嚴重,強忍著還不就醫,就需要做牙周翻瓣手術了,如果再不治療,下次就醫,就得直接拔牙了。

牙周病牙根還有救嗎?

輕微的牙周病牙根當然可以,也正是為了救牙齒才會有牙根整平術,跟牙周翻瓣手術!但是對於牙周病是輕微還是嚴重,必須親自前往牙科診所,經醫師診斷後才會有定論,但是請患者放心,一般的治療方針,都會盡力保留患者的原生齒,不會在還有救的情況輕易拔除。

有牙周病可以植牙嗎?

有牙周病可以植牙嗎?一般情況下,是不太會讓牙周病患者直接植牙的。

主要原因有兩個,第一個是牙周病容易侵蝕齒槽骨,植牙療程基本上都會持續一段時間,如果是極輕度牙周病,還可能邊治療邊安排植牙,如果是重度牙周病,齒槽骨都被吃掉了,根本不可能有辦法讓植體安穩著陸,即便進行補骨粉手術,在有牙周病的情況下,齒槽骨也是長不出來的。

再來就是即使輕度牙周病沒有影響到齒槽骨,就算植牙過程中也真的沒有惡化,還是可能會出現問題:原因是植牙植體不如健康牙根,在抵抗病菌的能力上幾乎為零,所以一旦牙周殘留著病菌,很快就會引發植體周圍炎,嚴重的話,植體可能會自動脫落,即便不脫落,為了治療植體周圍炎,可能也得先移除植體。

為了避免以上情況,一般都是先治好牙周病,再進行植牙,除非牙周病較輕微,且受到嚴密的控制病情、避免惡化。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

走過十多年牙醫路,中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫累積了豐富植牙經驗,蛻變為成熟、應變靈活的植牙與口腔診療保養中心,我們用心添入各項適用於患者的牙科新穎設備,並搭配醫師細膩技術;我們已經準備好提供更優質的醫療服務,給您安心信賴的品質承諾!您準備好許給自己一個健康口腔了嗎?

如果有牙周病牙根、有牙周病可以植牙嗎相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

康橋牙醫診所: 02-82276995
預約表單:點擊我
或參考:植牙Q&A

其他消息

缺牙很久植牙會發生什麼事?

植牙是目前非常受大眾青睞的一個選擇,使用後壽命長、跟真牙幾乎一樣,不管是硬度、清潔便利度都無話可說,所以醫師也常常推薦患者這麼做,但是為何醫師通常都讓患者盡快決定要不要植牙呢?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,缺牙很久植牙 ,植牙的難度會提升,如果已經出現了缺牙後遺症,那可能還要多花一些時間以及金錢來治療,非常不划算。

長期缺牙問題有很多,讓專業醫師告訴您

對很多人而言,掉牙是一件很嚴重的事,這個認知可以說是沒有錯的,但是許多人在牙齒沒了之後,因為不會痛了,就不做處置,這是很危險的。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,長期缺牙會導致缺牙後遺症的發生,而缺牙後遺症的影響很多,從關聯近的來說,首先是說話發音、咀嚼消化、外表上都會很快速地受到影響,遠一點來說,則有可能會造成齒列不整,附近牙齒鬆動、位移等問題,最糟糕的情況是缺一顆牙齒,附近的牙齒卻接二連三地跟著脫落,為了防止這種情況,使用假牙是必要的,然而若長期缺牙植牙,將會出現很多阻礙,非常麻煩。