老人掉牙屬於正常事嗎?老人牙齒掉光小心恐失智

oral-rehabilitation全口重建

老人掉牙是正常的嗎?很多人可能以為年紀大,人老了,牙齒逐漸會掉是正常的,但這個觀念其實是錯誤的。牙齒會掉其實是有原因的,千萬不要當做沒事,小心引發失智症、顳顎關節痛症狀等後果!要如何瞭解老人掉牙的原因或問題呢?讓板橋中和植牙推薦康橋牙醫來告訴您老人掉牙的因素與伴隨的問題,使你對老人掉牙有所注意與警覺,能提醒自己與家中老人。


老人掉牙原因:牙周病

根據世界衛生組織(WHO)提供的建議,80歲的老人至少應該要有20顆功能正常的自然牙。成年人正常不含智齒應有28顆牙齒,如果掉超過了8顆牙齒就會沒達到WHO的標準。在台灣,老人掉牙的情形屬嚴重,2015至2016年衛福部所做的調查顯示,65歲以上老人平均自然牙數僅剩16.7顆;80歲以上老人牙齒掉光比例為12.7%,代表10位老人中就有1位老人牙齒掉光,所以顯示老人缺牙問題是需要關注的議題。老人掉牙機率高的原因,除了嚴重齲齒外,主要與牙周病的高盛行率關係密切。

牙周病成因多為平時口腔清潔不夠確實,讓食物殘渣或細菌停留在齒縫過久,當黏附在牙齒表面的牙菌斑長期累積在牙齦邊緣,刺激周圍組織時,就會導致牙結石生成,會形成口臭、牙齦發炎、刷牙流血等牙周病症狀。牙周病如屬輕中度治療上並不困難,但難的是治癒後沒有加強口腔清潔衛生,定期回診洗牙檢查,就會導致復發,如果發展為重度牙周病,牙齦萎縮、齒槽骨受損而導致牙齒無法保留,就必須拔除。而且老人掉牙不只是缺牙,或影響咬合、說話這麼單純,也會有健康上的問題。

老人牙齒掉光隨之而來的健康問題

老人牙齒掉光會對個人健康有什麼影響?有幾點要特別注意:

1.營養失衡:

老人牙齒掉光會影響本身牙齒咀嚼功能,難以進食,有些食物會選擇不吃,導致無法攝取到足夠的營養,久了會引起營養失調,身體機能開始虛弱。

2.顳顎關節痛、臉型歪斜:

老人牙齒掉光缺牙,會導致咀嚼習慣改變,久了會傷害顳顎關節,還會導致臉型不對稱與不美觀。

3.說話發音不清楚:

老人牙齒掉光、長期缺牙還會影響發音問題,會有漏風情形,會造成生活社交溝通上的困擾。

4.失智症風險高:

已有研究顯示,缺牙愈久情形愈嚴重的人,罹患失智症的比例愈高。因為老人牙齒掉光缺牙會失去牙齒咀嚼的能力,就無法透過咀嚼幫助血液順利抵達腦部,腦部循環會變差,容易退化,加速失智症的過程。

5.牙周病的延伸:

牙周病導致老人掉牙後,缺牙影響牙齒咬合不平整,改變了習慣,就可能形成使食物殘渣容易堆積的死角,這都會增加口腔細菌滋生的機會,進而導致其他牙齒有牙周炎、牙周病等口腔問題。

綜合以上的影響,建議有缺牙的問題就要積極治療,為自己的口腔及身體的健康做最好的打算。

為什麼老人掉牙聽說會失智呢?

為什麼老人掉牙聽說會失智呢?其實不是聽說,已有研究證實,牙齒咀嚼功能好可幫助血液順利抵達腦部,可增加25%的腦部循環。反之,腦部循環會變差,容易退化,加速失智症的症狀發生。

老人牙齒掉光還有辦法補牙嗎?

老人牙齒掉光當然還是可以補牙。無論如何,要儘早找尋專業牙科醫師進行評估建議,不管是做活動假牙、固定假牙、植牙等,都要及早治療,恢復牙齒原有的功能,才能保住將來的健康。

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所院長-周安平醫師累積了近20年全口重建經驗,周院長在萬芳醫院擔任口腔外科主治醫師時,遇到許多年長的長輩,隨著年齡漸增,漸漸失去牙齒,零散的牙口往往無法正常飲食,時間久了就會開始營養不良。其實許多長輩到了一定年齡,都有掉牙的機會,但如果透過全口重建的方式,恢復部分的咀嚼功能,長輩不僅可以繼續享用食物的鮮美,更可以吸收更豐富的營養,不必擔心營養不均衡影響生理機能。

如果有老人掉牙、老人牙齒掉光 問題歡迎諮詢專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

也可以參考:植牙Q&A

其他消息

門牙植牙費用比較貴嗎?門牙植牙風險何在?

因為缺牙考慮植牙的患者中,門牙意外缺失的比率並不在少數,關於門牙植牙是不少患者關心的部分。其中最多人關心的兩大疑問在於:門牙植牙費用與門牙植牙風險。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,門牙植牙費用因為外觀需求與難度因素,可能會有較高的報價;而門牙植牙風險正是影響報價的背後原因之一。

第二大臼齒缺牙ptt說不用補是真的嗎?臼齒缺牙不補有什麼後遺症?

門牙位在美觀區,一旦缺牙將嚴重影響門面,這是多數患者急於填補門牙的原因,但如果是看不到的臼齒,還需要治療嗎?臼齒缺牙不補是否可行?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所直言,缺牙無論發生在何處都建議及時檢查治療,以避免相關後遺症風險。而對於第二大臼齒缺牙ptt有網友分享自己檢查後不用治療的經驗,醫師表示確實有這個可能性,但還是需要專業評估後才能得知。