糖尿病患植牙失敗3大原因!高血糖植牙風險激增

artificial tooth root

「醫師,聽說糖尿病患可以植牙,為何網路上還有許多植牙失敗的新聞?新北板橋康橋牙醫周安平院長表示,糖尿病患只要血糖長期穩定控制,植牙成功率與一般人無異,但若血糖飆升忽高忽低,就像全身器官泡在糖水裡,齒槽骨受影響形成一片軟塌沼澤,植牙風險大增,植牙失敗可能就會找上門

糖尿病患者植牙好嗎?糖尿病患者缺牙補牙方式,除了牙橋和活動假牙外,確實也可以進行植牙手術,但必須比一般人更謹慎小心,避免植牙失敗發生機率

康橋板橋牙醫周安平院長指出,高血糖對全身器官損害不容小覷,當胰島素無法發揮正常功能,使葡萄糖(血糖)能進入細胞作為能量來源使用,血液長期處於高血糖狀態,透過血液循環流至全身,就像讓身體器官長期浸泡在糖水裡。

高血糖嚴重併發症如視網膜病變、腎病變、神經病變等接踵而來,而目前醫學證實,糖尿病甚至會使牙周病症狀惡化,讓植牙風險大增

糖尿病患植牙風險高 植牙失敗上門3原因

為什麼血糖控制好不好,也會植牙成功率呢?康橋板橋牙醫周安平院長解釋,高血糖對於植牙手術過程中傷口癒合、骨整合、植牙成功後的植體周圍炎,都有鉅大的影響,只要一個環節出問題,都會導致植牙失敗找上門

糖尿病患者–植牙失敗原因1/高血糖傷口感染機率激增

糖尿病發生的原因在於吃進過多糖分,血液長期處於高血糖狀態,而降低血糖的開關胰島素就像超時工作過勞的員工,最後失去降低血糖的功能。

如果這時沒有好好施打胰島素、控制飲食或運動減輕體重,透過外在行為控制血糖,血糖控制不佳的患者,血管其實是處在慢性發炎的狀態,當血液循環無法發揮正常功能,便無法將氧氣、營養素、免疫細胞送到植牙處幫助傷口復原。

至於身體的救火隊免疫細胞忙於緩解血管發炎症狀,原本該用於避免植牙處傷口遭細菌感染的白血球免疫細胞能力減弱,再加上高濃度血糖的環境,特別適合細菌繁殖,以上各項原因,都會讓糖尿病患者植牙風險傷口不易復原、感染機率激增,增加植牙失敗機率

糖尿病患者–植牙失敗原因2/高血糖對骨整合的影響

康橋板橋牙醫周安平院長表示,人體的骨頭其實終其一生都不斷更新、代謝,蝕骨細胞會將老廢的骨頭吸收,造骨細胞則是在原處生成新的骨頭。

植牙手術將植體(人工牙根)置入齒槽骨中,還須等待3~6個月讓骨細胞慢慢增生攀覆在植體表面,最後與齒槽骨緊密結合,完成「骨整合」。長期處於高血糖狀態的糖尿病患者,蝕骨細胞與造骨細胞功能受影響,容易導致骨整合植牙失敗

但不是每一個糖尿病患骨整合都會失敗,只要能嚴格控制血糖,就能減少糖尿病對骨整合產生的不良影響,降低植牙風險

糖尿病患者–植牙失敗原因3/高血糖牙周病、植體周圍炎風險大增

目前醫學已證實,糖尿病會讓牙周病狀惡化,而牙周病細菌釋出的毒性物質,則會讓血糖更難以控制,兩者直接相互影響。

有部分嚴重牙周病患者,直到就醫後才發現自己有糖尿病或處於糖尿病前期,這時若貿然植牙,植牙失敗風險大增,必須雙管齊下穩定控制血糖,加上積極治療糖尿病,才能恢復口腔健康,才有辦法進一步評估植牙

糖尿病患者即使植牙成功,也需謹慎控制血糖,避免植牙風險。植牙雖然是假的不會被牙菌斑侵蝕,但植牙周圍骨植、牙周仍會遭其破壞,甚至導致「植體周圍炎」,也就是植牙的牙周病。

當植體周圍炎已經嚴重到鬆動骨質,植牙有可能因為地基土石流失而搖搖晃晃,甚至植牙失敗必須移除植牙,先治療植體周圍炎、重建骨肉才有辦法植牙,必須在經歷一次漫長的植牙歷程,勞財又傷身

康橋板橋牙醫周安平院長提醒,植牙後傷口癒合期一般為3天至一周,糖尿病患者手術後更應密切關注是否有紅熱腫痛、發炎、化膿或發燒等狀況,只要傷口正常癒合,代表植牙成功,後續仍需落實口腔清潔、長期血糖控制,還必須比一般人更頻繁回診追蹤,避免植牙失敗、確保植牙健康。

新北板橋植牙專家—康橋牙醫植體十年保固,免費診療處理

新北板橋康橋植牙中心植牙,不訴求快速治療的神奇效果,有的只是專業醫師的細心與耐心,以穩健紮實的態度遵循正統的植牙治療計畫,讓每個療程都能完整落實,達到應有的治療效果,謹慎避免任何植牙失敗狀況;專業醫師團隊相當注重治療後患者的追蹤結果,確實了解患者對治療產生的反應與效果,並適時調整診療節奏和方式。

植牙能否長久使用,仰賴穩固的植體基礎!除了平時細心清潔,康橋植牙中心提供植體十年保固服務,並安排植牙患者定期回診追蹤植體使用狀況,為您進行適當調整,十年內只要植體有任何問題,都可以免費診療處理,不收取任何費用,給予實質的保障與安全感!

如果有糖尿病植牙風險、植牙失敗相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。