糖尿病患植牙失敗3大原因!高血糖植牙風險激增

artificial tooth root

「醫師,聽說糖尿病患可以植牙,為何網路上還有許多植牙失敗的新聞?新北板橋康橋牙醫周安平院長表示,糖尿病患只要血糖長期穩定控制,植牙成功率與一般人無異,但若血糖飆升忽高忽低,就像全身器官泡在糖水裡,齒槽骨受影響形成一片軟塌沼澤,植牙風險大增,植牙失敗可能就會找上門

糖尿病患者植牙好嗎?糖尿病患者缺牙補牙方式,除了牙橋和活動假牙外,確實也可以進行植牙手術,但必須比一般人更謹慎小心,避免植牙失敗發生機率

康橋板橋牙醫周安平院長指出,高血糖對全身器官損害不容小覷,當胰島素無法發揮正常功能,使葡萄糖(血糖)能進入細胞作為能量來源使用,血液長期處於高血糖狀態,透過血液循環流至全身,就像讓身體器官長期浸泡在糖水裡。

高血糖嚴重併發症如視網膜病變、腎病變、神經病變等接踵而來,而目前醫學證實,糖尿病甚至會使牙周病症狀惡化,讓植牙風險大增

糖尿病患植牙風險高 植牙失敗上門3原因

為什麼血糖控制好不好,也會植牙成功率呢?康橋板橋牙醫周安平院長解釋,高血糖對於植牙手術過程中傷口癒合、骨整合、植牙成功後的植體周圍炎,都有鉅大的影響,只要一個環節出問題,都會導致植牙失敗找上門

糖尿病患者–植牙失敗原因1/高血糖傷口感染機率激增

糖尿病發生的原因在於吃進過多糖分,血液長期處於高血糖狀態,而降低血糖的開關胰島素就像超時工作過勞的員工,最後失去降低血糖的功能。

如果這時沒有好好施打胰島素、控制飲食或運動減輕體重,透過外在行為控制血糖,血糖控制不佳的患者,血管其實是處在慢性發炎的狀態,當血液循環無法發揮正常功能,便無法將氧氣、營養素、免疫細胞送到植牙處幫助傷口復原。

至於身體的救火隊免疫細胞忙於緩解血管發炎症狀,原本該用於避免植牙處傷口遭細菌感染的白血球免疫細胞能力減弱,再加上高濃度血糖的環境,特別適合細菌繁殖,以上各項原因,都會讓糖尿病患者植牙風險傷口不易復原、感染機率激增,增加植牙失敗機率

糖尿病患者–植牙失敗原因2/高血糖對骨整合的影響

康橋板橋牙醫周安平院長表示,人體的骨頭其實終其一生都不斷更新、代謝,蝕骨細胞會將老廢的骨頭吸收,造骨細胞則是在原處生成新的骨頭。

植牙手術將植體(人工牙根)置入齒槽骨中,還須等待3~6個月讓骨細胞慢慢增生攀覆在植體表面,最後與齒槽骨緊密結合,完成「骨整合」。長期處於高血糖狀態的糖尿病患者,蝕骨細胞與造骨細胞功能受影響,容易導致骨整合植牙失敗

但不是每一個糖尿病患骨整合都會失敗,只要能嚴格控制血糖,就能減少糖尿病對骨整合產生的不良影響,降低植牙風險

糖尿病患者–植牙失敗原因3/高血糖牙周病、植體周圍炎風險大增

目前醫學已證實,糖尿病會讓牙周病狀惡化,而牙周病細菌釋出的毒性物質,則會讓血糖更難以控制,兩者直接相互影響。

有部分嚴重牙周病患者,直到就醫後才發現自己有糖尿病或處於糖尿病前期,這時若貿然植牙,植牙失敗風險大增,必須雙管齊下穩定控制血糖,加上積極治療糖尿病,才能恢復口腔健康,才有辦法進一步評估植牙

糖尿病患者即使植牙成功,也需謹慎控制血糖,避免植牙風險。植牙雖然是假的不會被牙菌斑侵蝕,但植牙周圍骨植、牙周仍會遭其破壞,甚至導致「植體周圍炎」,也就是植牙的牙周病。

當植體周圍炎已經嚴重到鬆動骨質,植牙有可能因為地基土石流失而搖搖晃晃,甚至植牙失敗必須移除植牙,先治療植體周圍炎、重建骨肉才有辦法植牙,必須在經歷一次漫長的植牙歷程,勞財又傷身

康橋板橋牙醫周安平院長提醒,植牙後傷口癒合期一般為3天至一周,糖尿病患者手術後更應密切關注是否有紅熱腫痛、發炎、化膿或發燒等狀況,只要傷口正常癒合,代表植牙成功,後續仍需落實口腔清潔、長期血糖控制,還必須比一般人更頻繁回診追蹤,避免植牙失敗、確保植牙健康。

新北板橋植牙專家—康橋牙醫植體十年保固,免費診療處理

新北板橋康橋植牙中心植牙,不訴求快速治療的神奇效果,有的只是專業醫師的細心與耐心,以穩健紮實的態度遵循正統的植牙治療計畫,讓每個療程都能完整落實,達到應有的治療效果,謹慎避免任何植牙失敗狀況;專業醫師團隊相當注重治療後患者的追蹤結果,確實了解患者對治療產生的反應與效果,並適時調整診療節奏和方式。

植牙能否長久使用,仰賴穩固的植體基礎!除了平時細心清潔,康橋植牙中心提供植體十年保固服務,並安排植牙患者定期回診追蹤植體使用狀況,為您進行適當調整,十年內只要植體有任何問題,都可以免費診療處理,不收取任何費用,給予實質的保障與安全感!

如果有糖尿病植牙風險、植牙失敗相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

假牙黏著劑推薦,哪些牙齒黏著劑可以使用

牙齒黏著劑的用途大多用在活動假牙上,當活動假牙發明時,牙齒黏著劑也跟著應運而生,現在市面上也充斥著如保麗淨黏著劑或3m黏著劑等牙齒黏著劑品牌。然而,牙齒黏著劑並非活動假牙的標配,是什麼情況下需要使用到牙齒黏著劑,網上假牙黏著劑推薦百百種,又有什麼假牙黏著劑推薦選擇上的建議呢?以下由康橋板橋牙醫為大家解答。

228連假看診公告

康橋牙醫於2/27(六)及3/1(一)休診。 康橋牙醫診所祝您 連假出遊愉快!

門牙假牙價格會比其他位置貴嗎?門牙做假牙費用大概多少錢?

門牙缺牙、斷牙不只是破相問題,講話漏風、噴口水通通跟著來,門牙做假牙勢在必行。但許多民眾到牙醫診所諮詢時發現,門牙假牙價格竟然高出其他牙齒的價格,匪夷所思之餘還懷疑醫師是不是價格報高了。事實上,門牙假牙除了要具備基本的咀嚼功能,一般民眾對門牙假牙是否能做到仿真牙栩栩如生的境界,對美觀要求特別高,這也是門牙假牙費用居高不下的主因。

【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。