平常假牙保險沒用到?假牙保險理賠的條件你有哪些

implant-front-teeth

面臨一顆真牙一去不復返,缺牙必須裝置假牙的命運,動輒上萬元的假牙費用,全民健保有給付嗎?平時定期定額投入裝假牙保險費用,這時候能不能派上用場?申請假牙保險理賠有哪些關鍵要注意?

不只牙痛要人命,看到補牙高額的費用,也讓人倒抽三口氣,假牙裝置費用往往動輒上萬元,假牙費用全民健保有給付嗎?

事實上根據《全民健康保險法》第51條第11款規定,義齒(牙冠、假牙、植牙)並未列入健保給付範圍,屬於自費治療項目,既然健保不給付,那麼假牙費用能不能申請保險理賠?

一般來說假牙保險理賠可以分為三大類

  • 1.意外醫療險(意外傷害險)
  • 2.實支實付型住院醫療險
  • 3.牙齒專屬保單

因意外裝置必要性假牙 裝假牙保險「有理賠」

如果您是因「意外」如車禍撞斷牙齒,需要裝置假牙,符合「外來、突發、非疾病」等必要性裝置假牙條件,所投保的意外醫療險(意外傷害險)、實支實付型住院醫療險,這類型假牙保險並未列為除外責任,保險公司會在理賠額度內支付假牙費用、雜費,但申請保險理賠前,還需要與您的保險專員確認清楚

申請裝假牙保險理賠準備資料:

  • 1.假牙診斷證明:標明日期、施作項目
  • 2.裝置假牙前X光片:證實屬於「外來、突發、非疾病」必要裝置假牙項目
  • 3.假牙醫療收據:標註假牙費用、門診雜費

因疾病缺牙裝假牙 裝假牙保險大多「不理賠」

但如果您是因「疾病」如蛀牙、牙周病等缺牙需要裝置假牙,屬於除外責任,假牙保險理賠並不支付裝設義齒(牙冠、假牙、植牙)的費用,實際情況依舊需與您的保險專員聯繫洽詢

牙齒專屬保單只保障健康牙齒 投保前條目、細則看清楚

第三種牙齒專屬保單,則是針對現有健康牙齒的保障,對於目前因疾病已損傷的牙齒,日後若需要植牙或裝假牙,這類的假牙保險大多不會理賠,保險公司只理賠投保後健康牙齒因疾病缺牙需補牙的狀況,記得投保前保單項目、細則都要看清楚。

板橋康橋牙醫一路走來穩紮穩打 深獲患者信賴

康橋板橋牙醫團隊特別重視每位患者,對每項治療皆採取穩紮穩打、受惠患者的行醫準則,根據各患者需求調整診療計畫,因各人的口腔條件與形成原因不同,而需要對症下藥進行不同的醫療處理,深得患者信賴。如需進一步了解假牙保險、假牙保險理賠、裝假牙保險,請至診所由康橋板橋牙醫為您詳細解說。

如果有裝假牙相關問題,歡迎與康橋板橋牙醫聯繫,請撥打康橋牙醫免費諮詢專線 0800-365-377,或填寫線上諮詢表單

其他消息

常見不拔智齒疾病看這邊

大多數的人都至少會幾顆智齒,並且因為各種因素,導致影響了口腔健康,在這種狀態下,如果不拔智齒,不僅可能造成智齒與臼齒的蛀牙,也可能造成該處牙周病發生,甚至會開始影響到整個口腔的牙齒排列。

一定要拔智齒嗎?看牙科醫師麼說

一定要拔智齒嗎?不拔牙了話,後續將會引發什麼狀況呢?接下來將由中和板橋全口重建推薦-康橋牙醫診所一一為您講解民眾最關心的智齒議題。

50歲拔智齒要特別注意,快來看拔智齒的大小事

中和板橋牙周病推薦-康橋牙醫診所表示,越老拔智齒的話,手術的難度與風險都越大,其中的原因包括生理狀態的下滑,還有像是齒槽骨的硬化、口腔健康狀態的下降等等,因此如果真的要50歲拔智齒,不僅要特別小心、控制身體的健康狀態,醫師要注意的事情也會比較多。

第一個大臼齒缺牙不補會怎樣?小心,牙齒掉光光

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,每個牙齒的存在,對於口腔健康的維持都是有所貢獻的,如果沒有做缺牙處理,那口腔就會開始出現諸多異狀,以第一個大臼齒缺牙不補為例,最後除了導致齒列開始歪斜、不整之外,還會影響到未來植牙的進行。