快速植牙也適用於全口重建嗎?全口快速植牙與傳統植牙的差別在哪裡?

2012090702

以往全口重建除了活動假牙,就是使用傳統植牙的方式。近年牙科技術進步,快速植牙全口重建的結合不再是夢想,板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所指出,全口快速植牙確實是已愈發成熟的新技術,與傳統植牙相比,更有著不少差異與優勢,以下就讓我們多加了解。


快速植牙是什麼?用於全口重建上的新技術-All-on-4全口重建

快速植牙顧名思義,指的是降低植牙療程與手術次數的植牙技術,也就是從植入植體、裝上支臺齒(植體與假牙連接零件)、再到裝上臨時假牙的整個過程,都在一日內施作完成,將植牙療程縮短,有效節省現代人的寶貴時間。

快速植牙與全口重建的結合,稱為All-on-4全口重建技術,雖相較於傳統植牙屬於較新技術,但也是由葡萄牙醫師Dr. Paulo Malo於1998年就開發出的技術。迄今不但技術成熟,也已有眾多的臨床成功經驗證明All-on-4全口重建是高穩定性的術式。那麼它是採用什麼原理?康橋牙醫表示,All-on-4全口重建透過特殊力學張力方式,以兩根垂直於顎骨的植體、加上另外兩根以大約45度角植入的植體,單顎只需要植入4根植體,以最少數量的植體創造足夠的支撐力,是非常適合用於全口植牙的術式。

全口傳統植牙與快速植牙差異

可能有患者會有的疑問是,All-on-4全口植牙有這麼厲害嗎?為何不用傳統植牙重建就好?這就必須討論到All-on-4全口植牙相較於全口傳統植牙的差異與優勢。在傳統植牙部分,若要用於全口重建,患者通常需要先經歷大範圍的補骨手術,補足因為缺牙而流失的骨質,等待2-6個月的骨質生長完成後,才能接著進行全口植牙,而這僅是療程的起點。

傳統全口植牙一般需要用到十來根植體來逐一建立患者缺失的牙齒,需要的植體數量多,對於醫師精力、患者身心上都是不小的考驗,想當然爾會有的手術風險也會較高;整體的療程時間可能長達半年以上,更別提那動輒超過百萬的手術費用。

All-on-4快速植牙的出現,很好的優化了上述傳統全口植牙的狀況。All-on-4植牙不需要補骨就可以進行,加上單顎只需要4根植體,這兩大特色大幅減少了手術次數與療程時間,在術前評估完成後,All-on-4植牙可以在一天的時間就施作完成,當天就能夠使用臨時假牙進食。

All-on-4快速植牙由於需要的手術傷口較少,可以有效降低手術後恢復的時間,術後快速的恢復期對於患者更加友善;而在費用部分,All-on-4快速植牙單顎費用大約落在60-80萬左右,相較於百萬的負擔會稍低一些。

全口快速植牙適合誰?

康橋牙醫指出,65歲以上長者中,有高達26%比例為全口缺牙,無論是什麼原因導致的全口缺牙、或是其他接近全口缺牙的患者,都會是All-on-4全口快速植牙的適用對象。而若是因為長期缺牙需要補骨,但不想忍受傳統植牙的漫長療程,也不喜歡使用活動假牙重建的患者,All-on-4全口快速植牙都會是醫師優先推薦的選項;但All-on-4全口快速植牙並非人人都可以直接施作,想要施作的患者,可以先親自就診讓醫師評估您的口腔與身體狀況,方能得到最合適自身狀況的療程建議。

快速全口重建推薦-康橋牙醫診所

中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所院長-周安平醫師累積了近20年全口重建經驗,周院長在萬芳醫院擔任口腔外科主治醫師時,遇到許多年長的長輩,隨著年齡漸增,漸漸失去牙齒,零散的牙口往往無法正常飲食,時間久了就會開始營養不良。其實許多長輩到了一定年齡,都有掉牙的機會,但如果透過人工全口重建的方式,恢復部分的咀嚼功能,長輩不僅可以繼續享用食物的鮮美,更可以吸收更豐富的營養,不必擔心營養不均衡影響生理機能。

如果有快速植牙、傳統植牙問題歡迎諮詢專線

康橋板橋牙醫診所:0800-365-377
預約表單:點擊我

也可以參考:植牙Q&A

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。