最新消息

聞到口臭別輕忽!4症狀恐是牙周病 你也常覺得「牙齒痠」嗎?

logo-pic

資料來源:記者嚴云岑/台北報導
經常口臭別輕忽,可能是牙周病上身!醫師提醒,牙周病輕則造成牙齦紅腫發炎,重則破壞齒槽骨,造成牙齦萎縮、牙根外露,急性發作期還可能出現牙齦紅腫化膿,造成蜂窩性組織炎導致臉頰腫脹、發燒等,若出現4大症狀,千萬不可掉以輕心。

康捷牙醫診所主治醫師賴柏超表示,牙周病(periodontal disease)顧名思義是發生於牙齒周圍組織,包括牙齦,牙周韌帶及齒槽骨的疾病。主要原因是由於大量相關細菌繁殖積聚,引起牙周組織發炎及破壞所造成的各式病變。

牙周病主要的禍首細菌來自牙菌斑,賴柏超說明,在進食後20分鐘內,細菌和食物殘渣的碳水化合物產生作用,就會在牙齒表面和齒齦溝形成了牙菌斑,牙菌斑細菌會進一步製造有毒酸性物質,引起牙齦發炎,容易造成流血,久了以後會使牙齦萎縮,進而破壞牙周結締組織以及骨代謝的平衡。

賴柏超提到,牙周病現象最常見的4大症狀不外乎刷牙或使用牙線時發現牙齦流血、食用酸甜冰冷食物時牙齒感到異常刺激,痠痛,甚至出現口臭,或吃東西時牙齒開始使不上力。他就曾收治一名50歲的患者,因牙齒動搖就醫,原本是想做植牙手術,卻診斷出重度牙周病,血液送驗更揪出糖尿病,所幸經治療,已恢復健康。

賴柏超表示,目前針對牙周疾病的診斷,主要以器械探測搭配X光攝影進行判斷,一旦臨床發現牙周破壞的現象,除了釐清是否有牙齒咬合不正、咬合異常習慣等造成的牙周破壞,也會先指導患者正確的潔牙習慣,以免治療無法達到預期的效果。

雖然大部分牙周病確診時,尚不至於破壞齒槽股,但是牙周致病菌其實不只一種,加上細菌相當頑強,賴柏超強調,治療牙周病絕對必須抱有長期抗戰的決心,絕對不是吃吃藥就能治好。即使治療牙周病發揮效果,病況逐漸穩定,還是要定期回診檢查追蹤,才不會讓細菌捲土重來。

其他消息

補牙齦知多少?從費用到過程,對植牙的影響全解析

面對補牙齦的問題,從補牙齦費用到手術過程,都影響著植牙的成效。牙齦補肉手術費用因診所和手術類型而異,同時也需考慮牙齦補肉恢復期的時間。對許多人來說,了解補牙齦的過程和費用是不可或缺的,因為這都將影響他們對植牙的決定。在考慮補牙齦手術時,歡迎諮詢台中牙醫推薦-康橋牙醫,他們將為您提供最適合您的解決方案。

門牙斷掉dcard網友分享各種斷法,如何判斷你的門牙修復方式?

日常生活中,門牙位置顯著,不僅在美觀上扮演著重要的角色,同時也在我們的咀嚼功能中佔據著不可或缺的地位,但門牙也因此成為了最容易遭受意外傷害的牙齒之一。從車禍到運動傷害,甚至是生活中的碰撞,門牙斷裂的經歷讓許多人感到焦慮。隨著牙科技術的進步,有關門牙修復的方法變得多樣化,能夠滿足不同程度損傷的修復需要。

本文新北康橋牙醫將探討Dcard上網友分享的門牙斷裂經驗,從門牙斷掉的常見方式到修復方法的選擇,以及修復過程中的注意事項和費用考量,提供一個全面的指南。無論您是正在尋求修復方案的患者,還是對此主題感興趣的讀者,這篇文章都將為您提供寶貴的資訊,幫助您更好地了解門牙修復的各個方面。通过專業的指導和建議,希望能夠減輕您面對牙齒斷裂時的困擾,並指引您找到最合適的修復方法,讓您的笑容再次燦爛。

新北植牙首選|祝您2024母親節快樂

您種下的愛,在我心中生根發芽茁壯。

在這溫馨的日子除了為媽媽準備禮物,也別忘了關心媽媽的口腔健康喔!
祝天下的媽媽們,母親節快樂!

自體植牙壽命會比較長嗎?可以用智齒取代臼齒嗎?

在牙齒修復領域中,自體植牙一直是一個引人注目的議題。隨著人們對口腔健康的關注日益增加,對於植牙的疑問也與日俱增。相比之下,許多人也對植牙的壽命和效果產生了疑問,本文我們請板橋植牙推薦-康橋牙醫一起探討自體植牙的壽命問題以及智齒是否能夠作為臼齒的替代品進行植牙的可行性。