老婦牙齒不好硬吞 6cmX2.5cm大肉片卡食道

logo-pic

老婦牙齒不好硬吞 6cmX2.5cm大肉片卡食道

資料來源:自由時報 2019-07-07 23:25〔記者方志賢/高雄報導〕

一名68歲老婦,因牙齒功能不好,吃東西常狼吞虎嚥,日前吞下食物後,就出現吞嚥困難及胸痛,就醫檢查發現一塊6公分乘2.5公分大肉片卡在食道,醫師提醒,食物卡在食道要盡速就醫,尤其魚刺、骨頭等尖銳物,處置不當可能造成食道潰爛、穿孔等致命危險。

健仁醫院腸胃肝膽科醫師黃瑩如表示,這名婦人個性急躁,吃東西經常囫圇吞棗,曾因吞嚥問題就醫,日前進食後感覺有食物卡在食道,到醫院接受胃鏡檢查,發現食道下半段有食物阻塞,經她使用組織夾,從距離門牙35公分的食道夾出6公分乘2.5公分大肉片,肉片完全沒有嚼碎的痕跡。

黃瑩如指出,患者牙齒功能不好,肉片是完整卡在食道裡,研判應該沒有把肉片咬碎,可能咬沒幾口就吞下去而卡在食道,因為肉片沒有完全阻塞食道,還可以喝水、喝湯,拖了2天才就醫。

黃瑩如說,有些民眾誤食魚刺、骨頭等尖銳異物,會喝湯、吞飯試圖把異物吞下胃,但原本僅卡在咽喉的異物,沒有吞下去反而卡在更深的食道,甚至刮傷食道或掉入氣管釀成危險。

黃瑩如提醒,許多老年人神經功能退化或糖尿病、中風患者也常有有吞嚥功能問題,咀嚼食物前要事先切成小塊,若沒有牙齒就應修補好牙齒或戴牙套,咀嚼食物時一定要細嚼慢嚥,才能減少卡異物的風險。

中和植牙專家康橋牙醫診所院長周安平關心您,缺牙會造成進食上的不便,特別是老人若有缺牙的狀況,飲食型態容易受到限制,康橋牙醫診所擁有植牙經驗豐富的專業醫療團隊,若您有植牙需求,歡迎撥打免費專線預約門診諮詢,擁有一口好牙,才能讓老人家的退休養老生活多彩又多姿。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。