牙齒會搖正常嗎?醫師:有沒有牙周病看這裡就知道!

logo-pic

資料來源:Yahoo奇摩新聞 早安健康 新聞中心張承宇 2019年10月18日 下午1:00

【早安健康/張承宇報導】不少人有這樣的經驗:用手推牙齒會搖晃,不禁開始緊張,想著自己是不是疏於照顧牙齒、患上了牙周病,牙周病是牙齒沒有確實清潔、細菌感染牙周所造成的疾病,嚴重時可能會讓牙周組織受損,甚至導致掉牙,不可謂不嚴重。想要知道是不是有牙周病問題,日本牙科醫師提供2個方法來幫助您簡單分辨!

牙齒會搖很正常,但搖動幅度過大要注意

你曾經試著搖搖看自己的牙齒,發現竟然有一點「鬆動」嗎?這是自己的錯覺還是牙齒出問題了?日本丸山齒科醫院院長、牙醫師丸山和宏表示,不少人可能會發現用手搖自己的牙齒可能會搖動,便不禁開始擔心這是否是牙周病的前兆。而牙周病雖然確實可能會造成牙齒搖動,但並不是一開始就發生,而多是在牙齦出血、腫脹的症狀不斷持續,使骨骼漸漸損傷、難以再支撐牙齒所造成的。

因此,若不是中度至重度的牙周病,其實牙齒是不太會搖動的,如果僅僅是刷牙導致出血的程度,大多不用太過擔心。

此外,即使是口腔健康良好的人,用手搖晃牙齒時移動0.2~0.3mm甚至0.5mm多是正常現象,這是因為牙齒並非直接被固定在骨骼上,中間還有一層「牙周膜(Periodontal membrane)」,能幫助緩衝但卻也會造成晃動,而這樣的正常現象也經常被誤認為是牙周病,但其實不需要過度擔心。

不過也有些類型的牙齒搖動不能大意,丸山和宏指出,若是有單一一顆牙齒並沒有蛀牙,也並不是正在接受牙醫師治療,卻明顯比其他顆牙齒更容易晃動,就要特別小心,務必到牙醫診所進一步檢查。

要怎麼初步辨別是不是牙周病?醫師分享的簡單方法在第二頁喔

用手指搖一搖牙齒,初步辨別是否為牙周病

丸山和宏也提供了簡單的分辨方法:

1.看著鏡子咬牙

不要用手指扳動牙齒,而是對著鏡子咬合並觀察,如果能被咬合力道搖晃的牙齒,則代表該牙齒容易發生牙周病,甚至是牙周病正在發生中,建議趕緊治療。

2.牙齒會上下晃動

丸山和宏強調,用手指來扳動能讓牙齒前後左右移動是正常的,但若是沒有蛀牙,牙齒卻能被手指上下移動,則有較高的可能性是牙周病,而這種狀況往往會伴隨著疼痛。

日本江上齒科醫院院長、齒學博士江上一郎也指出,口臭、難以咬較硬的食物、對冷水敏感、牙齦肉變少的地方容易卡食物等,也可能是牙周病所造成的,另外還有一種牙周病的症狀,是用手搖牙齒不太會晃,卻在咀嚼食物時牙齒搖晃,也要多加注意。

也提醒您,無論是否可能是牙周病問題,定期到牙醫診所檢查都是維護牙齒健康的重要關鍵。

中和牙醫-康橋牙醫診所院長周安平醫師關心您,培養正確的刷牙方式、使用牙線、牙間刷輔助清潔,並定期至牙醫診所洗牙、清除牙結石,才能有效預防牙周病的發生喔!

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。