牙齒會搖正常嗎?醫師:有沒有牙周病看這裡就知道!

logo-pic

資料來源:Yahoo奇摩新聞 早安健康 新聞中心張承宇 2019年10月18日 下午1:00

【早安健康/張承宇報導】不少人有這樣的經驗:用手推牙齒會搖晃,不禁開始緊張,想著自己是不是疏於照顧牙齒、患上了牙周病,牙周病是牙齒沒有確實清潔、細菌感染牙周所造成的疾病,嚴重時可能會讓牙周組織受損,甚至導致掉牙,不可謂不嚴重。想要知道是不是有牙周病問題,日本牙科醫師提供2個方法來幫助您簡單分辨!

牙齒會搖很正常,但搖動幅度過大要注意

你曾經試著搖搖看自己的牙齒,發現竟然有一點「鬆動」嗎?這是自己的錯覺還是牙齒出問題了?日本丸山齒科醫院院長、牙醫師丸山和宏表示,不少人可能會發現用手搖自己的牙齒可能會搖動,便不禁開始擔心這是否是牙周病的前兆。而牙周病雖然確實可能會造成牙齒搖動,但並不是一開始就發生,而多是在牙齦出血、腫脹的症狀不斷持續,使骨骼漸漸損傷、難以再支撐牙齒所造成的。

因此,若不是中度至重度的牙周病,其實牙齒是不太會搖動的,如果僅僅是刷牙導致出血的程度,大多不用太過擔心。

此外,即使是口腔健康良好的人,用手搖晃牙齒時移動0.2~0.3mm甚至0.5mm多是正常現象,這是因為牙齒並非直接被固定在骨骼上,中間還有一層「牙周膜(Periodontal membrane)」,能幫助緩衝但卻也會造成晃動,而這樣的正常現象也經常被誤認為是牙周病,但其實不需要過度擔心。

不過也有些類型的牙齒搖動不能大意,丸山和宏指出,若是有單一一顆牙齒並沒有蛀牙,也並不是正在接受牙醫師治療,卻明顯比其他顆牙齒更容易晃動,就要特別小心,務必到牙醫診所進一步檢查。

要怎麼初步辨別是不是牙周病?醫師分享的簡單方法在第二頁喔

用手指搖一搖牙齒,初步辨別是否為牙周病

丸山和宏也提供了簡單的分辨方法:

1.看著鏡子咬牙

不要用手指扳動牙齒,而是對著鏡子咬合並觀察,如果能被咬合力道搖晃的牙齒,則代表該牙齒容易發生牙周病,甚至是牙周病正在發生中,建議趕緊治療。

2.牙齒會上下晃動

丸山和宏強調,用手指來扳動能讓牙齒前後左右移動是正常的,但若是沒有蛀牙,牙齒卻能被手指上下移動,則有較高的可能性是牙周病,而這種狀況往往會伴隨著疼痛。

日本江上齒科醫院院長、齒學博士江上一郎也指出,口臭、難以咬較硬的食物、對冷水敏感、牙齦肉變少的地方容易卡食物等,也可能是牙周病所造成的,另外還有一種牙周病的症狀,是用手搖牙齒不太會晃,卻在咀嚼食物時牙齒搖晃,也要多加注意。

也提醒您,無論是否可能是牙周病問題,定期到牙醫診所檢查都是維護牙齒健康的重要關鍵。

中和牙醫-康橋牙醫診所院長周安平醫師關心您,培養正確的刷牙方式、使用牙線、牙間刷輔助清潔,並定期至牙醫診所洗牙、清除牙結石,才能有效預防牙周病的發生喔!

其他消息

【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。

牙橋清潔ptt大蒐集,每一項都是牙橋清潔保養的重點

固定假牙牙橋保養不易,二次蛀牙機率高,牙橋清潔必須更費心思!門診常有患者的牙橋外觀看似完好無損,但是一打開卻早已被蛀牙攻城掠地,眼前是一片焦黑殘破的景象。牙橋清潔ptt鄉民不斷詢問該怎麼做?事實上牙橋一般多是三顆以上牙齒相連,中間沒有牙縫不代表不須用牙線清潔,反而是需要使用牙橋清潔特殊工具,將牙橋溝溝縫縫間的菜渣,剷除殆盡。

假牙脫落好可怕,告訴你假牙脫落怎麼辦

假牙脫落、假牙鬆脫狀況層出不窮,假牙脫落怎麼辦?康橋板橋牙醫認為,連接人工牙根的假牙,正常狀態下並不容易鬆脫,但每個人咬合習慣不同,如果加上夜夜磨牙,長期使用五年、十年後,植體螺絲鬆掉導致假牙脫落、假牙鬆脫確實有可能發生。就像車子平時要定期進廠保養,植牙定期回診檢查不可少,提早發現假牙脫落、假牙鬆脫跡象,能趁早治療。

假牙破損好心痛,假牙斷裂時你該怎麼做?

平時在口腔內一切安好,穩妥執行咀嚼任務的假牙,最怕在重要場合出紕漏,當假牙破損、假牙斷裂,無齒問題再度襲來時,該怎麼辦?康橋板橋牙醫認為,假牙破損、假牙斷裂除了與假材質高度相關,與植牙、磨牙、愛吃堅硬食物等習慣也環環相扣,假牙破損、假牙斷裂該怎麼解,「這一類」假牙材質耐咬耐磨、最穩固。