牙齒小問題拖成大毛病 60歲婦人2年全口治療花80多萬元

logo-pic

資料來源:聯合新聞網 2019-11-13 17:03聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

60歲葉姓女子多年來雖然牙齒稍有不適,但不以為意,直到最後因缺牙問題,到佳里奇美醫院就診,經牙科醫師仔細檢查,發現牙齒問題很多,包括牙縫大、清潔不易、咬合不完全等,最後醫師建議進行全口重建,葉姓女子歷經兩年治療,花費80幾萬元,才讓牙齒重現舒適的面貌。

佳里奇美醫院牙科主治醫師林靖傑說,有些民眾對於牙齒的小問題不以為意,甚至有時因為怕痛不願或者拖延就醫,導致牙齒的問題越來越大,最後須花費更多的金錢來治療改善,得不償失;建議民眾若牙齒有不舒服的感覺,應盡速就醫治療,以免小病變大病,原本花小錢變花大錢,而後悔不已。

林靖傑指出,葉姓女子因後牙缺牙問題,到佳里奇美醫院牙科求診,想要改以植牙支持式固定假牙的方式,來重建後牙的缺牙;葉女士表示原本多顆後牙缺失影響進食,而笑容也因缺牙而不美觀,前牙是一組很久以前做的固定假牙,牙縫很大而且不易清潔,常常覺得有臭味。

林靖傑檢查後,發現葉女士除了後牙缺牙問題外,口內現存多顆的固定假牙有假牙不密合合併假牙支柱牙齲齒的問題,建議需要拆除既有固定式假牙,重新評估齒質條件,以利後續全口重建的治療。

經拆除假牙、移除支柱牙齲齒後,林靖傑又評估齒質可以留下來繼續利用,但原先患者根管治療過的牙齒因為齲齒、根管充填物變色,口腔內細菌早已滲入根管系統,又進行一次根管治療,為以後新假牙能夠長治久安。並在牙髓病科與牙周病科醫師協同治療下,先後幫葉女士完成根管治療及植牙相關手術,最後由林靖傑完成固定假牙製作,前後歷時兩年,順利地完成全口重建。

中和植牙專家-周安平醫師表示,全口無牙、全口多處缺牙、大範圍缺牙的患者,可經醫師評估後選擇All-on-4的方式,使用4-6個植體來支撐整排牙齒,能大幅縮短傳統一顆植牙植入一個植體的漫長療程時間,幫助患者快速重建口腔。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。