牙周病竟增14%罹癌率!這免費補助半年一次,護牙還能防癌

logo-pic

牙周病竟增14 %罹癌率!這免費補助半年一次,護牙還能防癌

資料來源:2019-08-30 早安健康編輯部

【早安健康編輯部】牙周病不是口腔裡的問題嗎?怎麼會跟全身癌症有關係?近年來許多研究都發現,癌症的起頭往往跟感染與慢性發炎有關係。而牙周病就是一種遭受細菌感染而慢性發炎的狀態,加上細菌生長過程中釋出的毒素,同樣也會透過循環系統流經全身,成為腫瘤細胞促生因子。

一份刊載在美國癌症學會發行的《癌症期刊》中的論文發現,牙周病患比起沒有罹患牙周病的人,增加 14% 罹癌機率。研究認為牙周病菌隨著牙齦發炎進入血管中,在黏膜組織中引起發炎,導致該處病變並誘發癌症。此外口腔細菌若進入腸道後打亂腸道菌叢,導致免疫機能變差而誘發癌症。

目前研究已知牙周細菌與以下癌症有關連:胰臟癌、肺癌、食道癌、胃癌、大腸癌、頭頸癌、口腔與咽喉部位多種癌症等。

大腸癌切片發現口腔細菌

口腔中一種具核梭桿菌,和大腸癌有關係,透過牙周病牙齦進入循環系統,基隆長庚醫院腸胃肝膽科主治醫師錢政弘就說,在幾個案例中,大腸癌患者腫瘤切片中也可能會找到具核梭桿菌 ,後來也證實口腔內的細菌跟大腸癌也有相關。

如果有吃檳榔習慣者,除了會直接造成口腔部位多種癌症如齒齦癌與頰黏膜癌等,也會因為造成牙周病,間接造成其他癌症。國民健康署指出,長期吃檳榔使牙齒極度損耗,使牙齒鄰接面喪失,容易使得食物塞牙縫造成嚴重的牙周炎。

想預防牙周細菌感染而發炎,認真刷牙重要,還是該去洗牙?下一頁看看最周全的作法原來是…

洗牙是消滅牙結石的方法

什麼是「洗牙」?為什麼要洗牙?不能自己在家洗牙嗎?為何醫生都說要半年洗牙一次?洗牙其實是俗稱,正式的說法是「結石刮除」,就是把牙齒與牙齦一帶積存的牙結石清除掉。

牙結石一開始是乳白色物質,較軟,填塞在牙縫,隨著時間慢慢發展,漸漸變硬,顏色開始轉為褐色或黑綠色,並且開始撐開牙齒與牙齦之間的空間,牙齦炎、牙周病將陸陸續續現身,一直不處理的話,牙齦開始萎縮,齒槽骨減少,牙齒就會鬆動、脫落。

因此我們可以說,除了日常在家養成口腔保健、潔牙的習慣外,到牙醫診所洗牙,是與居家保健相輔相成的預防醫療第一線動作,因為在家潔牙再仔細,多少還是可能有漏網之魚,定期到診所給醫師檢查牙齒的狀況,並且洗牙,是相當周全的做法。

居家潔牙與診所洗牙的層次還是不同,再厲害的刷牙工具也沒有辦法取代診所裡專業的洗牙儀器。至於為何要半年洗牙一次?因為衛福部補助民眾每半年免費洗牙一次!

洗牙流血怎麼辦

但是洗完往往伴隨著牙齦流血,而且不只當天,未來一周甚至都可能有流血的情況發生。正是因為這樣的狀況,讓許多人對洗牙退避三舍、興趣缺缺。

其實,洗血會流血,並不是牙醫師技術不好,而是因為牙齦本來已經有發炎、紅腫等情形。這是因為牙齦已經處於一個需要抵抗外來細菌的狀態,因此充滿了血液,送來免疫細胞、抗體與養分,在這種情形下,洗牙就容易流血。不過只要牙結石清掉,牙齦受到感染的情形有所改善,流血的狀況就會停止。

此為《早安健康》9月號《從齒變健康》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。