最新消息

植牙手術當母親節禮物 竟因忽略糖尿病史導致前功盡棄

〔記者張忠義/高雄報導2019/8/9〕
母親節即將到來,這是子女們充份表達孝意的季節。近年來國人健康意識不斷提升,子女選擇以醫療保健方案取代贈送有形禮品的情況也越來越普遍,然而在盡孝道之餘,有些得注意的部份還是千萬不可忽略。
兩年前,高雄一名計程車司機因媽媽缺牙問題造成許多生活上的不便,讓他覺得十分不捨,當時適逢母親節將至,便決定出資讓媽媽做植牙手術來表達心意,但受景氣影響,開車收入也比不上以往的水平,為了節省預算,就選擇費用較便宜的診所來進行植牙手術;原以為是美意一樁,但沒想到在一年後竟然就發生植體脫落的情況,之前為植牙手術所付出的時間與金錢,幾乎全都付諸流水,而原診所針對該問題也一直找不出原因,對媽媽的一番好意頓時變成耗費精神與時間的負擔。該名司機失望之餘,決定換牙醫診所諮詢後才發現,原來導致植牙手術失敗的源頭,竟然是忽略糖尿病史。
育康信合美牙醫診所何坤炎院長針對此案例表示,糖尿病患者的血糖若沒得到良好控制,導致糖化血色素(HbA1c)太高,就可能引發植牙感染或是傷口癒合不良等併發症,導致植牙後因不穩定而脫落。若只是專注在牙齒及口腔狀況來尋找問題,就會忽略糖尿病為植牙手術帶來的不良後果。
何坤炎院長建議,糖尿病患者在醫師診斷治療前,特別像是牙周病治療或是植牙手術等,切記提供最近的餐前、餐後血糖、糖化血色素(HbA1c)數值,以及說明自己的糖尿病病史、進展以及目前身體狀況,以讓牙醫師做治療前評估,依據不同的狀況給予適當治療或是建議事項。

其他消息