植牙不是不會壞 還是需要保養維護

logo-pic

資料來源:記者詹士弘/雲林報導

「植牙不是不會壞,還是需要保養維護!」成大醫院斗六分院牙醫陳怡鈞表示,目前植牙技術成熟,成功率超過95%,但不代表植牙不會壞,由於植體仍由骨頭和牙肉包覆,組織抵禦細菌能力較自然牙差,當清潔不當時,破壞進展速度更快,不可輕忽。

47歲女性病患說,2年前她做了右下的植牙,但最近半年來植牙旁邊的牙肉常常流出黃白色濃液,味道鹹鹹的,有時感覺不是很舒服,刷牙也會流血。找原來植牙的醫師幫忙清潔了,但按壓牙肉還是有黃白色的膿液跑出來。

陳怡鈞表示,經臨床和X光片檢查發現,這位女性患者是因殘留在牙肉深層的植牙假牙黏著劑導致植牙周邊骨頭牙肉發炎破壞,即所謂「植體周圍炎」。經與病患充分解釋溝通,除要求建立好理想清潔習慣,並藉由特殊器械和生物醫材,進行植牙周圍翻瓣清創合併再生術式,在術後回診追蹤時就恢復健康了。

陳怡鈞指出,根據研究統計,約有8成患者植牙後會經歷周遭黏膜的發炎,出現流血和不舒服症狀;又有約2成的患者有較嚴重、不可回復性的骨頭破壞和化膿情形,進展為植體周圍炎。

陳怡鈞強調,據國健署的統計,成年人約9成患有牙周病,因此如果沒有在植牙前先徹底治療、控制牙周病和養成良好清潔習慣,造成發炎的病菌就有可能導致植體周圍發炎。

她表示,植牙後發生發炎的危險因子,主要有口腔衛生不佳、牙周病病史、抽菸、糖尿病控制不良、假牙製作不適當、假牙黏著劑殘留及植體周圍角化黏膜缺乏、未定期回診等;其中,細菌更是造成破壞的主因。

中和康橋牙醫院長-周安平醫師表示,植牙後保養需加強清潔與定期回診,若有口腔衛生不佳、牙周病病史、抽菸、糖尿病控制不良、假牙製作不適當、假牙黏著劑殘留及植體周圍角化黏膜缺乏、未定期回診等,可能會造成植牙的鬆動。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。