板橋植牙│植牙要長久 醫師提醒口腔衛生很重要

logo-pic

記者王駿杰/新竹報導

65歲王姓男子3年前在口內下顎右側臼齒區做了2根植牙,但王男本身有牙周病,加上口腔衛生習慣不佳,2根後牙的植體已經搖晃,趕緊到牙科求診。

台大醫院新竹分院牙科部醫師楊智仁指出,民眾植牙搖晃多半與牙周病有關,通常是植牙周圍清潔不乾淨,造成「植體周圍炎」有關,植牙一旦有牙周病問題,對支持骨頭的破壞將會比自然牙更嚴重。

楊智仁表示,「植體周圍炎」就是植牙的牙周病,產生的原因與牙周病一樣也是清潔不良,使細菌感染造成植體周圍組織發炎,導致牙齦和支持的骨頭喪失。

植體周圍炎的治療方式和一般自然牙的牙周病治療相同,都以去除造成牙周病的病因為主要考量,提供民眾正確的口腔衛生指導,必要時以手術方式改善及定期回診。

楊智仁說,王男在接受手術治療與骨粉充填後,植體搖晃的狀況大為改善,植牙的牙周也恢復健康。他說,民眾在接受植牙前,須確認全口牙周狀況是否健康,若牙周狀況不佳,必須先接受牙周病治療,再針對缺牙區做植牙。

此外,植牙後的口腔衛生很重要,可提高植牙的存活率,也不易產生「植體周圍炎」壞植體牙根周圍的骨頭,造成植體失敗。

楊智仁提醒,民眾在植牙前除須接受醫師評估身體有無糖尿病、高血壓、心血管疾病、抽菸等狀況,還要與醫師討論有無需要治療的牙周病及口腔衛生,去除這些不利因素再對缺牙區植牙,之後仍需注重口腔衛生,植牙才能一勞永逸。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。