板橋植牙│植牙要長久 醫師提醒口腔衛生很重要

logo-pic

記者王駿杰/新竹報導

65歲王姓男子3年前在口內下顎右側臼齒區做了2根植牙,但王男本身有牙周病,加上口腔衛生習慣不佳,2根後牙的植體已經搖晃,趕緊到牙科求診。

台大醫院新竹分院牙科部醫師楊智仁指出,民眾植牙搖晃多半與牙周病有關,通常是植牙周圍清潔不乾淨,造成「植體周圍炎」有關,植牙一旦有牙周病問題,對支持骨頭的破壞將會比自然牙更嚴重。

楊智仁表示,「植體周圍炎」就是植牙的牙周病,產生的原因與牙周病一樣也是清潔不良,使細菌感染造成植體周圍組織發炎,導致牙齦和支持的骨頭喪失。

植體周圍炎的治療方式和一般自然牙的牙周病治療相同,都以去除造成牙周病的病因為主要考量,提供民眾正確的口腔衛生指導,必要時以手術方式改善及定期回診。

楊智仁說,王男在接受手術治療與骨粉充填後,植體搖晃的狀況大為改善,植牙的牙周也恢復健康。他說,民眾在接受植牙前,須確認全口牙周狀況是否健康,若牙周狀況不佳,必須先接受牙周病治療,再針對缺牙區做植牙。

此外,植牙後的口腔衛生很重要,可提高植牙的存活率,也不易產生「植體周圍炎」壞植體牙根周圍的骨頭,造成植體失敗。

楊智仁提醒,民眾在植牙前除須接受醫師評估身體有無糖尿病、高血壓、心血管疾病、抽菸等狀況,還要與醫師討論有無需要治療的牙周病及口腔衛生,去除這些不利因素再對缺牙區植牙,之後仍需注重口腔衛生,植牙才能一勞永逸。

其他消息

假牙黏著劑推薦,哪些牙齒黏著劑可以使用

牙齒黏著劑的用途大多用在活動假牙上,當活動假牙發明時,牙齒黏著劑也跟著應運而生,現在市面上也充斥著如保麗淨黏著劑或3m黏著劑等牙齒黏著劑品牌。然而,牙齒黏著劑並非活動假牙的標配,是什麼情況下需要使用到牙齒黏著劑,網上假牙黏著劑推薦百百種,又有什麼假牙黏著劑推薦選擇上的建議呢?以下由康橋板橋牙醫為大家解答。

228連假看診公告

康橋牙醫於2/27(六)及3/1(一)休診。 康橋牙醫診所祝您 連假出遊愉快!

門牙假牙價格會比其他位置貴嗎?門牙做假牙費用大概多少錢?

門牙缺牙、斷牙不只是破相問題,講話漏風、噴口水通通跟著來,門牙做假牙勢在必行。但許多民眾到牙醫診所諮詢時發現,門牙假牙價格竟然高出其他牙齒的價格,匪夷所思之餘還懷疑醫師是不是價格報高了。事實上,門牙假牙除了要具備基本的咀嚼功能,一般民眾對門牙假牙是否能做到仿真牙栩栩如生的境界,對美觀要求特別高,這也是門牙假牙費用居高不下的主因。

【做假牙流程Q&A】你想知道的做假牙流程這邊都有

隨著牙醫科技不斷進步,近年來做假牙流程也可以說是越來越方便快速。那麼,假牙流程究竟有哪些呢?想必一般上班族最怕的,就是開始製作假牙流程之後才發現後面還有密集且繁複的回診要跑。不用擔心,關於那些你不方便問醫師的假牙流程,這邊康橋板橋牙醫來告訴大家。