板橋植牙│月餅、秋蟹端上桌,牙齒準備好了嗎?

秋蟹端上桌

時序入秋氣候漸涼,又到了中秋月圓、秋蟹肥美的季節,饕客們無不蠢蠢欲動,準備在中秋後的秋蟹盛產季大快朵頤!面對即將到來的中秋美食饗宴,您的牙齒準備好了嗎?板橋康橋牙醫診所周安平院長提醒民眾,蟹殼堅硬易傷牙,尤其有口腔疾病患者請務必善用工具品蟹,才能護齒保健康唷!

美食當前,勿忘護齒
吃秋蟹,最怕硬碰硬!牙齒啃吮還不夠,一張嘴用力咬碎蟹殼才過癮,一不小心連牙齒一起掉下來,那才真是欲哭無淚;尤其本身有牙周病、牙周炎的患者,在經過中秋美食和秋蟹饗宴的洗禮後,牙齒更是頻出”意外”,舉凡牙齒斷裂、牙齦紅腫、蛀牙發炎、牙神經炎等等,門診患者紛紛告急,一口牙愈用愈少讓人不勝唏噓。

板橋植牙專家周安平院長表示,平日固齒本,不怕牙痛壞了享受美食的好興致,只要把握以下原則,過中秋、品秋蟹也可以享受無負擔!

1. 不咬硬物:中秋吃喝不食用刺激、堅韌、難咀嚼的食物,可善用刀叉、啃蟹鉗品嚐美味,切忌用牙齒硬碰硬,傷害牙齒琺瑯質,或讓已動搖的牙齒掉落!

2. 不冷熱交錯:冷熱食物交錯食用,最易造成急性牙髓炎,無論中秋賞月啤酒、冰飲配烤肉,亦或火鍋、剉冰交錯吃,都容易過度刺激神經末梢產生劇烈牙痛。

3. 不忘清潔:吃喝莫忘清潔基本功,尤其已有牙周炎、蛀牙的患者,食物殘留齒縫中最易引起發炎、腫痛症狀,乖乖刷牙、清潔齒縫殘渣才是保養的不二法門。

4. 定期保養:除了每3-6個月要定期洗牙、看牙醫之外,也可於過節、大餐計畫前將口腔疾病控制好,避免突然的牙齒病痛影響了歡愉心情。

也許您會問,缺牙難道就不能品嚐到肥美秋蟹了嗎?不用擔心,人工植牙能協助您重建一口堅固好牙,配合夾蟹輔助工具,任誰都可以體驗啃蟹的滋味!周院長提醒您,人工植牙也需注意牙齒清潔和保建,把植牙當作真牙一樣的悉心照顧,是能夠陪伴您長久使用、吃遍大江南北的唷!

康橋植牙中心關心您。

其他消息

缺牙很久矯正牙齒行不行?

嘴裡有一顆缺牙,不但在進食的時候影響咬合平衡,久而久之,鄰牙逐漸歪斜,缺牙處的對咬牙也跟著變長,牙齒變得凌亂,這時候才想到要補救缺牙問題。缺牙的補救方式,一般來說就是做牙套、牙橋或是植牙,那麼,缺牙很久可以做牙齒矯正嗎?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?

拔牙一定要植牙嗎?不植牙會怎樣?對於有過嚴重牙周病的患者來說,可能馬上就要面臨要拔牙的問題,那麼拔牙一定要植牙嗎就變成他們首要需要考慮的事情之一。通常有拔牙的民眾都會優先選擇植牙作為補牙的方式,不過有些稍有經濟壓力的民眾,可能會考慮不植牙會怎樣的想法。

植牙後牙齦萎縮怎麼辦?牙齦萎縮可以植牙嗎?

中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所說明,牙齦萎縮可以植牙嗎?、牙齦萎縮可以恢復嗎?等相關問題,也都是醫師時常會被問題到的。這篇文章將會為大家整理植牙後牙齦萎縮怎麼辦?的相關問題。

上顎植牙風險比較高嗎?

現在科技這麼進步,為什麼植牙前醫師還是要詢問事情或是填寫表格呢?為什麼X光片需要拍那麼多張?這些疑惑是否也存留在您的腦中呢?康橋牙醫-周安平醫師說明,每個部位植牙時都有一定的植牙風險,就連看似容易上顎也有上顎植牙風險,今天周醫師解說上顎植牙風險,替患者解答部分疑惑。