最新消息

板橋植牙│全口重建是什麼?

什麼是全口重建呢?只有老人家才需要做嗎?
對於全口重建,大部份人想到的就是全口牙齒都掉光光的老人家,需要裝上整副新牙恢復美觀。其實,臨床上常見需要進行全口重建的患者有許多,舉凡有多顆缺牙、嚴重牙周病掉牙、牙齒外傷、齒質脆弱以至於無法正常咀嚼咬合、牙齒已不堪使用的患者,都會需要進行全口重建治療;因此,全口重建並非老人家的專利唷!

板橋植牙專家周安平醫師表示,全口重建因治療內容較為複雜,需要透過各專科牙醫師聯合門診評估,從牙周病治療、根管處理、齒顎矯正、植牙/假牙膺復到牙齒美容皆須謹慎考量,並非單一牙科醫師可單獨完成!經仔細評估後需針對患者的口腔問題進行一系列診療計畫,需要醫病雙方充分配合與耐性。

全口重建關鍵要素:術前評估與醫師經驗
康橋植牙中心專業團隊運用豐富臨床經驗及紮實的治療基礎,已成功協助多位全口重建及困難植牙患者恢復口腔健康與美觀;每次的治療經驗中除了仰賴醫師團隊的專業能力外,也配合高科技精良儀器─3D電腦斷層掃描,協助醫師進行術前精密診斷!

為了提高手術品質與成功率,康橋植牙中心使用進口全口X光機與3D電腦斷層掃描設備,以精細的極高解析度與低輻射量拍攝全口攝影,對患者的骨骼結構及肌肉組織狀態做全面分析,口腔死角一覽無遺,有效協助全口治療團隊作精準判讀,可確保手術較順利、安全的進行!

康橋植牙中心遵循正統植牙治療,重視每回患者治療後的反應與效果,以適宜的治療方式協助每位患者重拾自信與健康,口腔問題應及早治療解決,配合耐性診治皆有機會能再度享受良好的生活品質唷!
 

全口重建術後注意事項

由於全口重建可能需要進行到口腔內多項治療,包含補牙、清除齲齒、牙周病治療、補骨、植牙等診療內容,因此手術完後可參考康橋植牙中心所建議的注意事項進行口腔保養,幫助傷口復原及舒緩不適。

1. 避免刺激患部:
 a. 手術後宜採低溫軟食,不攝取刺激、過熱或辛辣食物,若為全口缺牙者,請攝取流質食物。
 b. 不可用力漱口或吐口水,也不要用舌頭去舔或吸吮手術部位,且術後一週內請避免進行激烈運動以免引起傷口出血、疼痛及感染。
 c. 手術後1到2週不要刷手術部位牙齒,其他部位牙齒則照平常一樣刷,但是不可用力漱口。
 d. 若傷口有少量出血,可用冰水含在口內數分鐘後,再輕輕吐出,如有持續性流血,應立即與診所聯絡。

2. 可冰/熱敷舒緩不適:
 a. 術後患部可能有些腫大且持續數天,可在手術部位冰敷,以減術後不適,可以冰敷15分鐘、休息45分鐘後再繼續,切勿冰敷過久以免造成組織傷害。
 b. 術後第三天,如有腫脹、瘀血時,可用溫熱敷以增加血液循環而加速恢復及消腫,溫熱敷以不燙皮膚為原則,可持續溫熱敷。

3. 戒除不良習慣:
術後恢復期應避免吸煙及喝酒,因為如此會使癒合減緩並且儘量吃鬆軟,太硬或太韌及太熱的食物均應避免,因為強烈之口腔運動會容易導致術 後出血。

4. 參照醫師指示:
請按照醫師指示服藥,不要任意中止服藥。手術後輕微疼痛是正常現象,服用止痛藥可減輕,不痛可不吃,至於抗生素則必需按照指示服用完畢。術後約一至二星期,請務必回診拆線及檢查傷口,確保患部復原進度良好。

康橋植牙中心關心您。

其他消息