板橋植牙│假牙種類哪個好? 周安平:各有利弊

logo-pic

假牙的種類可以分為固定式假牙與活動式假牙兩類。而固定式假牙又分為牙套和牙橋兩種。一般人做完根管治療(俗稱抽神經)後,醫師會建議在牙齒上做一顆假牙牙套,保護根管治療後變得脆弱的牙齒。如果牙齒未做假牙贗復易碎裂不堪使用,只能拔掉。

板橋康橋牙醫院長周安平醫師說,牙齒拔掉後,如果左右還有健康的牙齒,可使用三顆假牙的牙橋,牙橋的左右兩顆假牙,套在缺牙的左右兩顆真牙上當「橋墩」,也就是俗稱「缺一顆補三顆」。做為橋墩的健康牙齒得磨小,方便牙橋套裝。

活動式假牙分為局部假牙與全口假牙兩種。局部假牙是利用金屬鉤子勾在剩餘牙齒上固定,避免鬆脫;全口無牙的人,則可以使用全口活動式假牙。

固定式假牙必須磨損健康的牙齒,如果假牙密合度不佳,細菌見縫插針,可能讓牙齒再度受感染;活動式假牙的缺點是口腔的異物感重,而且咬合狀況比較差,金屬鉤固定在健康的牙齒上,增加受力與磨耗,可能減損牙齒壽命。

周安平院長提醒,假牙的種類各有利弊,而目前牙醫師最為推薦的人工植牙,以人工植體取代缺牙部位的牙根,再在植體上方裝上假牙,無論是單一缺牙或是多顆缺牙,可以不必磨損健康牙、不會有異物感,就像保養真牙般的清潔動作,就可以使用更長久。

免費諮詢專線:0800-365-377

康橋植牙中心關心您。

其他消息

植牙一顆多少錢?為何植牙價格差異那麼大呢?

關於植牙,最常在網路上被問到這樣的問題:「植牙一顆多少錢?」不少患者分享他們的經驗中,從8萬到10萬的一顆植牙價格都有,那麼植牙價格差異為什麼這麼多?到底差異的原因有那些?以下就讓中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所一一說明清楚。

裝假牙會痛嗎?你該學習如何與假牙和平相處

「醫師,我的牙齒如果裝假牙會痛嗎?」
「醫師!醫師!我的牙齒明明就已經做成了假牙,為什麼裝假牙後會痛?」
許多人花了不少錢做了假牙,本想可以高枕無憂地好好享受美食,不用再擔心牙齒的狀況。但為什麼還是會有不適感、疼痛等症狀發生呢?別緊張,讓康橋牙醫來告訴您裝假牙後會痛的原因及裝假牙後會痛要怎麼處理,來解決您的問題。

牙齒鬆動還有補救方法嗎?牙周病牙齒搖晃小心留不住

「醫師,我最近發現有顆牙齒晃動的很厲害,是不是發生了甚麼病變?有沒有牙齒鬆動補救方法?」,當患者遇到牙齒鬆動狀況,擔心牙齒不保的想法常會由此而生。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙齒鬆動可能原因不只一種,其中因牙周病牙齒搖晃患者不在少數,當自覺有牙齒鬆動狀況就要及早治療,否則嚴重牙周病等原因確實可能使牙齒最終只能面對拔除命運。

全口活動假牙為何還沒被淘汰?專家說明3大原因

以往談及全口無牙的治療,全口活動假牙幾乎是唯一可選擇的選項。而隨著時間推移,近年植牙技術愈發成熟與普及,全口無牙的治療上已有著更多的選項,但全口活動假牙卻仍是常見的治療方式之一,維持著一定的使用者族群,也沒有被淘汰的跡象。這究竟是怎麼回事?以下就讓板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所為大家為說明:全口活動假牙目前無法被取代的三大優勢所在。