板橋植牙│假牙種類哪個好? 周安平:各有利弊

logo-pic

假牙的種類可以分為固定式假牙與活動式假牙兩類。而固定式假牙又分為牙套和牙橋兩種。一般人做完根管治療(俗稱抽神經)後,醫師會建議在牙齒上做一顆假牙牙套,保護根管治療後變得脆弱的牙齒。如果牙齒未做假牙贗復易碎裂不堪使用,只能拔掉。

板橋康橋牙醫院長周安平醫師說,牙齒拔掉後,如果左右還有健康的牙齒,可使用三顆假牙的牙橋,牙橋的左右兩顆假牙,套在缺牙的左右兩顆真牙上當「橋墩」,也就是俗稱「缺一顆補三顆」。做為橋墩的健康牙齒得磨小,方便牙橋套裝。

活動式假牙分為局部假牙與全口假牙兩種。局部假牙是利用金屬鉤子勾在剩餘牙齒上固定,避免鬆脫;全口無牙的人,則可以使用全口活動式假牙。

固定式假牙必須磨損健康的牙齒,如果假牙密合度不佳,細菌見縫插針,可能讓牙齒再度受感染;活動式假牙的缺點是口腔的異物感重,而且咬合狀況比較差,金屬鉤固定在健康的牙齒上,增加受力與磨耗,可能減損牙齒壽命。

周安平院長提醒,假牙的種類各有利弊,而目前牙醫師最為推薦的人工植牙,以人工植體取代缺牙部位的牙根,再在植體上方裝上假牙,無論是單一缺牙或是多顆缺牙,可以不必磨損健康牙、不會有異物感,就像保養真牙般的清潔動作,就可以使用更長久。

免費預約專線:0800-365-377

康橋植牙中心關心您。

其他消息

每個人都會長智齒嗎?

「在該萌發智齒的年紀卻沒智齒,難道是自己不正常嗎?」你或許有這樣疑問,但不需太過緊張。中和板橋牙醫推薦-康橋牙醫診所表示智齒長不出來大多為基因遺傳緣故,不一定人人都會長智齒,但更重要的是,一旦智齒長出必須要有相應對策,否則智齒潛藏的風險,將可能危害你我的口腔健康。關於民眾關心的智齒疑問:每個人都會長智齒嗎?為什麼要拔智齒?等相關議題,就由醫師來一一解答。

一次拔兩顆智齒行不行?

倘若一直遲遲沒有處理萌發的智齒,極有可能會造成發炎,讓我們來聽聽中和板橋牙周病治療推薦權威-康橋牙醫診所說明一次拔兩顆智齒到底行不行?醫師為什麼不建議一次拔超過兩顆?智齒超過幾歲就該拔了?

拔智齒牙齦腫起來了?醫生:建議立即到診所檢查

智齒生長在幽暗狹窄的角落,一般醫師都會建議盡早拔除,然而許多人在拔智齒後出現牙齦腫脹情況,紛紛擔憂不已,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示術後腫痛分為正常術後反應或嚴重情況兩種,妥善的術後照護可讓智齒傷口盡快復原,如出現臨時急痛則需要立即就醫,若你也想了解拔智齒牙齦腫處置方式?此篇整理出常見QA,由醫師詳細解說。

拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔完智齒痛是很多人都有過的經驗,畢竟雖然拔牙過程中有局部麻醉的方式止痛,但拔牙麻醉消退之後,傷口的存在造成的腫脹與疼痛,都是比較難忍耐的,雖然拔牙副作用的嚴重程度因人而異,但是還是要分清楚怎麼樣是正常的不適,什麼樣是傷口出現異常的疼痛。中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所表示,智齒發炎後才拔智齒的患者,有較高的機率會出現比較強烈的拔牙副作用,所以醫師大多會等消炎後,才會為患者拔牙。