板橋植牙│假牙種類哪個好? 周安平:各有利弊

logo-pic

假牙的種類可以分為固定式假牙與活動式假牙兩類。而固定式假牙又分為牙套和牙橋兩種。一般人做完根管治療(俗稱抽神經)後,醫師會建議在牙齒上做一顆假牙牙套,保護根管治療後變得脆弱的牙齒。如果牙齒未做假牙贗復易碎裂不堪使用,只能拔掉。

板橋康橋牙醫院長周安平醫師說,牙齒拔掉後,如果左右還有健康的牙齒,可使用三顆假牙的牙橋,牙橋的左右兩顆假牙,套在缺牙的左右兩顆真牙上當「橋墩」,也就是俗稱「缺一顆補三顆」。做為橋墩的健康牙齒得磨小,方便牙橋套裝。

活動式假牙分為局部假牙與全口假牙兩種。局部假牙是利用金屬鉤子勾在剩餘牙齒上固定,避免鬆脫;全口無牙的人,則可以使用全口活動式假牙。

固定式假牙必須磨損健康的牙齒,如果假牙密合度不佳,細菌見縫插針,可能讓牙齒再度受感染;活動式假牙的缺點是口腔的異物感重,而且咬合狀況比較差,金屬鉤固定在健康的牙齒上,增加受力與磨耗,可能減損牙齒壽命。

周安平院長提醒,假牙的種類各有利弊,而目前牙醫師最為推薦的人工植牙,以人工植體取代缺牙部位的牙根,再在植體上方裝上假牙,無論是單一缺牙或是多顆缺牙,可以不必磨損健康牙、不會有異物感,就像保養真牙般的清潔動作,就可以使用更長久。

免費諮詢專線:02-82276995

康橋植牙中心關心您。

其他消息

缺牙很久植牙會發生什麼事?

植牙是目前非常受大眾青睞的一個選擇,使用後壽命長、跟真牙幾乎一樣,不管是硬度、清潔便利度都無話可說,所以醫師也常常推薦患者這麼做,但是為何醫師通常都讓患者盡快決定要不要植牙呢?中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,缺牙很久植牙 ,植牙的難度會提升,如果已經出現了缺牙後遺症,那可能還要多花一些時間以及金錢來治療,非常不划算。

長期缺牙問題有很多,讓專業醫師告訴您

對很多人而言,掉牙是一件很嚴重的事,這個認知可以說是沒有錯的,但是許多人在牙齒沒了之後,因為不會痛了,就不做處置,這是很危險的。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,長期缺牙會導致缺牙後遺症的發生,而缺牙後遺症的影響很多,從關聯近的來說,首先是說話發音、咀嚼消化、外表上都會很快速地受到影響,遠一點來說,則有可能會造成齒列不整,附近牙齒鬆動、位移等問題,最糟糕的情況是缺一顆牙齒,附近的牙齒卻接二連三地跟著脫落,為了防止這種情況,使用假牙是必要的,然而若長期缺牙植牙,將會出現很多阻礙,非常麻煩。