9成老人缺牙 可賴全口重建快速植牙

logo-pic

9成老人缺牙 可賴全口重建快速植牙

資料來源:Yahoo奇摩新聞 優活健康網 2019年7月4日 下午1:00 優活健康網記者張桂榕/綜合報導

缺牙不僅會降低進食功能、說話發音,更會影響信心與門面,長期下來,對身心健康影響很大!隨著醫療科技發展,透過植牙手術能夠再度擁有一口好牙。73歲陳姓阿嬤有一口傳統的活動假牙,除了需要經常脫戴,因為容易鬆脫而長期吃流質食物,使得體重直直落。害怕植牙手術疼痛腫脹而猶豫不決。大林慈濟醫院牙科主任鄭朝鴻以「全口重建快速植牙」取代傳統植牙,當天就完成手術擁有臨時假牙,大幅減少手術傷口,且費用遠低於傳統全口植牙手術,也節省患者往返奔波和等待時間。手術成功率為94.8%~98%,手術10年植牙存活率也高達95%。

全口重建快速植牙 可透過電腦斷層與手術模板做精確的植體手術

全口無牙患者,在傳統植牙時須植入大約8到10顆的人工牙根,等三到四個月後的第二階手術後才會製作假牙,植入的植牙較多,等待時間較長。針對缺牙很久,同時也有比較多數量的植牙需求時,鄭朝鴻採用「全口重建快速植牙」手術,以4至6顆人工植體做假牙支撐,在全身麻醉下,透過電腦斷層與手術模板做精確的植體手術定位,並避開重要的神經血管,求得最大的植體骨整合長度,患者可選擇當天裝上臨時假牙,或等傷口局部癒合,一至兩星期後裝上臨時假牙,使患者在手術後,可更快速的恢復進食,等六個月後患者再換上永久固定假牙。

人工植牙有何好處

1)不須像傳統假牙破壞相鄰的牙齒,只須在缺牙區置入人工牙根即可。
2)不像活動假牙,每天須拿下來清洗,而且咬合上較為無力。
3)咬合力量接近真牙,可說是因科技進步帶來的第三套牙齒。
4)可幫助維持骨頭高度,骨頭較不會因缺牙而萎縮。

植牙後二週內的照護:

1)多休息不要太勞累。
2)48小時內可冰敷,減少腫痛的機會。
3)48小時後若有腫脹,可熱敷消腫。
4)避免抽菸及含酒精性飲料。
5)植牙區有輕微紅腫是正常。
6)暫時不要激烈運動。
7)按醫師指示時間回診。

某些患者恐不適合全口重建快速植牙

植牙是侵入性手術治療,這項「全口重建快速植牙」技術的應用範圍很廣,但仍有不適用的限制,像是先天性的疾病、手術禁忌症、過去曾經有癌症骨轉移的病史,或打過骨質疏鬆症的藥物、血液方面的疾病、心臟方面的疾病、原本就不太適合手術的病患等,或患者醫囑的服從性不高,開完刀後馬上啃咬堅硬的東西,都有機會導致植體的失敗。像這位陳姓阿嬤患者,有高血壓、心臟病、氣喘等病史,在術前就須仔細評估手術可行性。陳阿嬤開心地表示過程不腫不痛,已經很久沒有好好吃東西了。

植牙前 需先與醫師確認方式與費用

有些案例需要大量的修剪顎骨骨頭,甚至原本的牙齒須全數拿掉,如果患者能接受將原本不好的牙齒都放棄,就能進行這樣的治療,若有嚴重牙周病要先治療好才能進行,若是骨頭條件太差,例如骨頭太窄、太軟,或牙肉太薄,也要補骨粉、補牙肉以改善結果。鄭朝鴻提醒,此項技術費用較高,事前須與患者進行良好的溝通,了解患者的先天條件與需求,才能對想要全口重建快術植牙的病患,帶來適切的幫助。

板橋植牙專家周安平醫師表示,患者接受全口重建植牙必須具備良好的健康狀況及口腔條件,並非人人皆可做,因此,選擇口碑良好的診所及醫師,做完善的術前評估,與醫師溝通,了解療程進行方式,才能確保全口重建植牙「植」回票價喔!

其他消息

植牙一顆多少錢?為何植牙價格差異那麼大呢?

關於植牙,最常在網路上被問到這樣的問題:「植牙一顆多少錢?」不少患者分享他們的經驗中,從8萬到10萬的一顆植牙價格都有,那麼植牙價格差異為什麼這麼多?到底差異的原因有那些?以下就讓中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所一一說明清楚。

裝假牙會痛嗎?你該學習如何與假牙和平相處

「醫師,我的牙齒如果裝假牙會痛嗎?」
「醫師!醫師!我的牙齒明明就已經做成了假牙,為什麼裝假牙後會痛?」
許多人花了不少錢做了假牙,本想可以高枕無憂地好好享受美食,不用再擔心牙齒的狀況。但為什麼還是會有不適感、疼痛等症狀發生呢?別緊張,讓康橋牙醫來告訴您裝假牙後會痛的原因及裝假牙後會痛要怎麼處理,來解決您的問題。

牙齒鬆動還有補救方法嗎?牙周病牙齒搖晃小心留不住

「醫師,我最近發現有顆牙齒晃動的很厲害,是不是發生了甚麼病變?有沒有牙齒鬆動補救方法?」,當患者遇到牙齒鬆動狀況,擔心牙齒不保的想法常會由此而生。中和板橋植牙推薦-康橋牙醫診所表示,牙齒鬆動可能原因不只一種,其中因牙周病牙齒搖晃患者不在少數,當自覺有牙齒鬆動狀況就要及早治療,否則嚴重牙周病等原因確實可能使牙齒最終只能面對拔除命運。

全口活動假牙為何還沒被淘汰?專家說明3大原因

以往談及全口無牙的治療,全口活動假牙幾乎是唯一可選擇的選項。而隨著時間推移,近年植牙技術愈發成熟與普及,全口無牙的治療上已有著更多的選項,但全口活動假牙卻仍是常見的治療方式之一,維持著一定的使用者族群,也沒有被淘汰的跡象。這究竟是怎麼回事?以下就讓板橋中和全口重建推薦-康橋牙醫診所為大家為說明:全口活動假牙目前無法被取代的三大優勢所在。